央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增强爱车秋凉后的“免疫力”做好换季保养

发布时间:2012年04月24日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一场秋雨一场凉,立秋之后,天气渐渐变得凉爽起来。车主在逐渐添加秋衣的同时,也不能忽视了对爱车的“体贴”。经过炎热夏季的酷热煎熬,爱车已变得有点“疲态”,再加上“冷冷的秋雨”,“免疫功能”将大打折扣。车主一定要“察言观色”,适时为爱车做好换季保养。

  清洁、更换空调滤清器

  汽车空调的使用寿命,很大程度上取决于日常养护。汽车装潢维修公司的王师傅告诉记者,夏季高频率地使用空调,空调的鼓风机、风道等处会附着很多灰尘、细菌以及其他污垢,很容易滋生大量病菌,并且散发出异味,对人体的皮肤和呼吸系统造成危害。如果不及时清理,会导致空调出现制冷效果差、出风量小等问题,还会出现其他空调系统故障。通常,每5000公里或3个月要清洁一次空调滤清器,每2万公里或12个月更换一次空调滤清器。因此,入秋时节,一定要及时清洁或更换空调滤清器,从而保障车主和爱车的“双安全”。

  更换防冻液

  一些车主喜欢在夏季用自来水代替防冻液,这种做法非常不可取。在气候渐凉的秋季,如果不能及时更换汽车专用的防冻液,一旦遇到温度骤降的天气,极有可能影响到汽车冷却系统的正常工作。王师傅介绍,通常情况下,汽车防冻液的使用周期为两年,如果车主在夏天使用的就是防冻液,只要不超过使用期限,也不用急于更换。如果使用的是自来水,则需要立即更换。在更换防冻液时,一定要先清洗汽车发动机的冷却系统。

  车内杀菌清洁

  一些女车主喜欢在车里摆放一些毛绒玩具,不过这样也会“招揽”很多灰尘或细菌。另外,座椅、地毯、仪表盘、脚踏垫、座椅缝隙、车门内侧、后备厢也都是灰尘、细菌聚积的好地方,加之汽车内部的空间有限,车厢的密闭性较强,车内空气不易对流,有害物质更容易滋生其中,夏季的高温天气很大程度上催化了这些有害“势力”的发展。所以在秋季,最好对车内的内饰及构件做一次彻底的清洁消毒。如果车主使用过氧乙酸等消毒剂进行消毒,切记消毒后,车厢一定要用清水擦拭,并用清洁的棉布擦干,以免残留的消毒剂对人体造成伤害。

来源 车天下汽车网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 爱车
  • 车主
  • 免疫力
  • 滤清器
  • 车内空气
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科