央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

网购汽车用品退货难 如何避开“陷阱”吃到馅饼

发布时间:2012年04月24日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  李先生前不久在网上购买了一套德国原版的自动泊车系统,本以为4S店的服务人员能够轻易帮他装好,没想到,将设备拿到4S店时,服务人员却告诉他,没有安装经历不敢随意装。随后他又跑到专业汽配城及多家专业汽修厂咨询,得到的回答都是无法安装。无奈之下,李先生找网店退货,卖家却表示,产品没有质量问题不能退货。结果,李先生花了4000多元购置的自动泊车系统就成了摆设。那么,在网购汽车用品时,应该注意哪些问题?如何才能避开“陷阱”吃到“馅饼”?

  网购汽车用品的确很方便。一方面,网站上的价格比实体店往往要便宜一些;另一方面,很多买过同一产品的车主会在网站上分享使用该产品的心得,并评价产品的好坏,这给其他买主提供了很好的选择依据。另外,依赖海外代购,还能够买到国内没有销售的零配件,这让不少车主成为网购汽配零件的拥护者。不过,综合多名车友的亲身经历来看,网购以下几类汽车用品还是存在一定风险的。

  首先是车载DVD、导航、防盗器、倒车雷达等。这类产品在收货时往往无法及时发现是否有质量问题,只有安装后才能发现,但这时再想退货,往往就会说不清道不明了。

  其次是防盗器、太阳膜等。假如不是专业人士,建议不要网购比较复杂的汽车配件,如防盗器、太阳膜、无钥匙进入启动系统等。如果到头来还需要花钱请人安装,还不如直接在实体店购买划算。

  再次是轮胎等大件产品。假如你在网上发现一套价格实惠的轮胎,最好先问清楚物流配送费用后再下订单,以免产生预算以外的支出。

  最后是机油、防冻液等液体产品。好的机油价格不菲,车主都希望在网上淘到廉价货。但机油等产品本身属于易燃易爆品,运输过程中的风险及成本还是需要考虑的。

  不过,对于一些常见的通用零部件,如雨刮、汽油滤清器、空气滤清器、灯具和某些外观配件等,则比较适合网购,因为这些配件一来安装简单,二来辨别真伪容易。对于那些想购买进口配件的车主朋友,建议最好先咨询过当地的4S店,看国产版车型是否支持、4S店是否有相关的安装服务等,再做决定。

热词:

  • 网购
  • 陷阱
  • 馅饼
  • 汽车用品
  • 4S店
  • 网购: 网上购物,通常简称“网购”,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,之后通过支付、发货等一系列环节完成交易的网上购物形式。它有着方便、快捷、经营成本低、库存压力小等优势,随着技术、制度等的完善,网上购物已逐渐成为一种普遍的购物形式。 来自:互动百科