央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

困扰大家的“技术活” 二手车买回去怎么保养

发布时间:2012年04月24日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  怎样买卖二手车,是一门大学问;究竟什么样的二手车适合自己,是买一辆手动挡练练车技,还是买一辆自动挡的更过瘾?这些都是困扰许许多多准二手车主的难题。早报每周一期的“二手车”专版,介绍了大量挑选二手车的经验。不过,对于真正持币待购的准车主和急欲换车的车主来说,买什么样的二手车和怎样让自己的旧车价值最大化都是一个不小的难题。

  上个双休日,在金九银十的汽车销售旺季来临之际,早报将联合元通二手车进行了“淘二手车一站式服务”活动,切切实实地为读者提供了一场二手车买卖盛宴。由于这两年新车销售的持续井喷,以及正在逐渐释放的换车需求,现在的杭城二手车市场呈现出空前繁荣的景象。很多首次购车的消费者也将目光投向了二手车。活动现场,许多来买二手车的消费者都将目标瞄准了这几年新手市场同样炙手可热的SUV。而记者也在现场发现,购买二手车的群体平均年龄在30岁左右,这些人事业有成,资金宽裕,对各种车型都充满了好奇感。还有的玩车一族,以炒卖二手车为乐趣,在他们看来,即便在二手车市,同样会发生“别针换别墅”的奇迹。

  不过,尽管二手车日渐受到人们的关注,但二手车保养等问题,往往成为困扰大家的“技术活”。活动现场,许多有心购买二手车的消费者,都担心二手车开回去,因为自己缺乏基本常识而忽视、忽略了必须的保养,致使二手车买回去,屡屡出现“质量问题”。活动现场,元通二手车的评估师团队向大家简单讲解了汽车的几个重要系统通常应如何保养,以及通过观察车辆某些工况来判断是否需要进行专门的保养。

  一、燃油系统的保养

  常规情况下,汽车每行驶1万公里左右需清洗保养;当你发觉发动机喘抖、迟滞和加速不良、冒黑烟、无力、费油时,也需清洗保养,并清除系统内部的胶质和积碳。

  二、润滑系统的保养

  润滑系统主要作用就是对汽车发动机的各个部件进行有效的润滑,以防过度磨损。在常规情况下,汽车每行驶5000-10000公里时就需保养1次,遇到发动机噪音过大、加速无力、水温过高时也需保养,目的在于通过清洗发动机内部的油泥和其他积物,避免机油高温下的氧化稠化,减少发动机部件的磨损,延长发动机寿命,提高发动机动力。

  三、冷却系统的保养

  一般情况下,汽车在冬夏换季时应清洗保养,正常行驶的话应每6-8个月保养1次,或者遇水温过高、漏水、开锅时保养。目的在于通过清除导致发动机过热的痕迹和水垢,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。

  四、动力转向系统的保养

  汽车每行驶4万-4.5万公里需进行行驶系统的保养;当遇到转向困难、系统渗漏,或更换动力转向机配件后,也须保养。通过清除系统中有害的油泥、漆膜,清除低温时的转向困难,制止并预防动力转向液的渗漏,清除转向噪音,彻底更换旧的制动转向液。

  五、变速箱的保养

  汽车每行驶2万-2.5万公里时需保养1次,如遭遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时也需清洗保养。通过清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O形圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出,彻底更换旧的自动变速箱油。(记者傅静之)

热词:

  • 二手车
  • 保养
  • 稠化
  • 动力转向液
  • 二手车市场
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科