央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新手车主上路指南 以下几点要记牢

发布时间:2012年04月24日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当汽车开始进入寻常百姓家的时候,俗称“马路杀手”的新手也逐渐多了起来。小编拿到驾照也刚满一年,平时上路总免不了磕磕碰碰,刮擦更是家常便饭。

  像我们这样的“新手”,如何顺利地过渡到“老手”呢?

  首先,心里要稳。应该调整好自身的心理素质。面对飞来驰去的车流和纵横交错的道路,千万不要过于紧张,切记保持冷静的头脑。新手上路后经常是紧张得不知道该怎样挂挡、转向等,看到身边有其他车辆通过就恨不得抬着车子走。其实,只要冷静地按照规章驾驶就不会有问题。

  其次,找人壮胆。新手最初上路最好能有人陪同,有会开车的朋友坐在身旁就像是吃了定心丸,一旦驾驶中出现什么差错,也会得到及时的提醒和帮助。朋友同车上路还有一个好处,在实在无法开车时朋友还可以下车为你指挥交通,在车前面为你和车开出一条通路。

  再次,做好准备。上路前要在心里盘算好驾驶的要领,并熟悉一下刹车、油门、离合器,以防紧张的时候将油门当刹车踩,那可是太危险了。熟悉一下各挡位,因为新手上路一紧张就会忘记增减挡,汽车的怒吼声对于新手来说经常是充耳不闻,能够将手动挡车开成自动挡是很多“新手”经常犯的错误,所以,上路前这些基本的操作一定要烂熟于心。

  当然,以下的注意事项也要谨记于心:

  1.开车前调好座椅位置、后视镜位置、系好安全带;

  2.行车前确保放下手刹;

  3.脚跟着地踩踏板,起步时慢放离合轻踩油门;

  4.转向或变道行驶时必须打转向灯、减速,转向前一定要看后视镜;左转向主要看左后视镜,右转向主要看右后视镜,左右转向均须看内后视镜;

  5.畅通路上行驶时目光平视100米前方,不要盯着车头近前方;

  6.通常时速在40公里以上减速不用先踩离合,待时速减到20公里左右时再踩离合;

  7.高速转向慢打方向,低速转向快打方向;

  8.路边停车记得打应急灯;

  9.驻车时记得拉手刹。

来源 大河网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 新手
  • 新手上路
  • 后视镜
  • 车主
  • 马路杀手
  • 新手: 指的是刚从事某种工作尚未熟练的人。 来自:互动百科