央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆也有“疲惫期” 保养爱车五步曲

发布时间:2012年04月24日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋季已至,经过一个炎热的夏天,保养皮肤对于爱美人士是一项必不可少的工程。同样,一个夏天的风吹日晒使得车与人一样需要保养,相信您的爱车也处于“疲惫期”。那么,就如何保养好您的爱车,记者在此为您重点介绍以下五点:

  漆面保养

  夏秋之际,阳光充足,紫外线照射强烈,汽车若长时间在阳光下暴晒,车身和漆面都会受到伤害。此外,雨水中的酸性物质也会对车子漆面造成伤害,不及时处理,爱车漆面会失去光泽。同时,空气中和路面上的灰尘、泥巴也容易和雨水一起粘在车身上,这就容易使车身变得肮脏。因此,进入秋季,保养的第一步就是对车子进行抛光打蜡,为爱车还原崭新、亮丽的外表。

  提示:车身外表的橡胶件经过了酷夏的暴晒和雨水的淋刷,也会出现不同程度的老化。所以,在保养车身的同时,也要注意橡胶件的保养、更换。

  检查发动机机舱的油、水、电

  发动机机舱中的油包括刹车油、助力泵油、变速箱油等。用车频率较低的车主最好能定期检查发动机中的油是否变质,以便及时更换。水箱水、雨刮水、防冻液等水类物质的检查也是必不可少的。此外,还需要注意检查各插头的防水密封效果和松紧,以保证插头的防水密封功能正常以及各插头的接触正常。另一方面,为保证车的安全性,应把接触到水的接头拔开,并进行除锈、防锈的处理。

  提示:此项检查较为重要,请广大车主切勿忽略此项。

  注意除菌

  炎夏酷暑,大部分车主已经将关窗开汽车内空调当成一种习惯。这样,车内的空气循环受到阻碍,空调所产生的细菌都会在车厢内聚集和积累,并滋生霉菌,无法排出。由此,汽车在进行秋季保养时,建议对所有卫生死角进行清扫,并进行臭氧杀菌和光触霉等除菌处理,进行彻底清洁。真皮座椅接触了汗水后,很容易滋生细菌,建议车主将车子送到专业店面进行杀菌处理,如果是绒布座套,只要进行干洗即可。

  清洗水箱冷凝网

  夏季炎热而多暴雨,不仅空调的使用频率增加,同时许多带有湿气的灰尘和棉絮、树叶等杂质也会积聚在水箱冷凝网上。这会对两方面产生影响:一是容易滋生细菌;二是影响水箱和冷凝器的散热功能。要消除这些影响,只要对其进行彻底清洁即可。在这里提醒各位车主,由于水箱散热片很容易变形,对清洗时的力度和角度有一定的要求。建议到汽车保养维修店找专业人员进行清洗。要想彻底除去车内的细菌和异味,最好是在夏季结束时更换车内的空调滤新器,增加空调的凉度,提高乘车的舒适性。

  底盘除锈和轮胎检查

  秋季汽车底盘的保养着重在除锈以及轮胎检查这两方面。一方面,底盘的金属材料在经过了暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈的现象,影响行车安全。因此,必须要对底盘进行除锈的处理,并检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。此外,还应全面检查一下刹车系统,对其进行相应的清洗、润滑、除锈等处理,保证系统性能正常。

  另外,轮胎的检查和更换工作也很重要。经过一个季度的用车,轮胎会存在磨损、漏气、胎压降低等问题,这时候,应把车子送到专业维修站进行检测维修或更换。

热词:

  • 爱车
  • 保养皮肤
  • 车身
  • 变速箱油
  • 水箱
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科