央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车和电动车对铅蓄电池业发展影响

发布时间:2012年04月24日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截止去年11月末,环保部关闭取缔铅酸蓄电池生产企业348家,停产140家,停产整治160家,关停比例达83%;在生产企业只有107家,约占公布总数的13.74%。噩耗再次上演,同样在去年,上海市政协委员孙荣华建议上海应该率先淘汰使用铅酸蓄电池的电动自行车,制定在3至5年内全面禁止铅酸蓄电池电动自行车上路。受制环保限制,2011年国内铅酸蓄电池的产量仅仅提高了3.31%,达1.4亿千伏安时,专家预计2012年的市场需求增幅不会太大。

  环境问题严重:铅酸蓄电池企业进入整顿期

  绝大多数铅酸蓄电池企业之所以被关停,以及禁止电动自行车上路,主要是环保问题突出,特别是大部分的中小型铅酸电池企业,在生产过程中会产生大量的铅烟、铅尘、硫酸雾和污水,生产设备不先进,污染物处理不达标现象突出。

  铅酸蓄电池除了在生产的过程中导致环境污染问题之外,铅酸电池一般使用寿命较短只有1年,在电动自行车保有量大的城市,目前已有大量废弃铅酸蓄电池,如果这些废弃电池处理不当,会造成严重的环境污染。

  虽然铅酸电池能够做到90%的部分可以回收,但是我国产业政策没有给废旧电池回收一个良好的发展空间,致使其成为长期困扰我国蓄电池发展的瓶颈。据了解,我国没有一部废旧铅酸蓄电池回收管理的法定规范,全国未建立一家专业性废旧铅酸蓄电池回收公司,无一家专业再生铅企业或蓄电池企业建立了全国性回收网络和地区性回收网络,整个回收工作处于分散经营的无序状态,废铅酸蓄电池的回收率不高。

  作为夕阳产业的铅酸蓄电池,虽然其本身有着经济、稳定可靠和维护简单等优点,但是随着锂电池、铁锂电池和硅胶体蓄电池的技术成熟、规模化生产带来的成本降低,铅酸蓄电池将渐渐被取代。

  电动自行车和汽车电瓶对铅酸蓄电池需求稳中有降

  铅酸蓄电池除了运用在电动自行车领域,在汽车领域里也常用。当铅酸蓄电池电动自行车渐渐被各大城市禁止后,铅酸蓄电池唯一的希望就是给汽车整车企业提供电池零部件供应,作为国内铅酸蓄电池的大省,浙江、广东、江苏和河南等地,将受到禁止电动自行车的影响而市场需求减少。

  作为国内打造中国的“底特律”,重庆有力帆、东风小康、长安、渝安、长安沃尔沃、长安福特和长安铃木等多家汽车企业,这些汽车企业的存在也为重庆唯一一家铅酸蓄电池上市企业,重庆万里控股股份有限公司,提供了生存空间。ST渝万里的唯一产品就是铅酸蓄电池,单一产品带来了巨大的市场风险,将遭受铅酸蓄电池未来市场前景迷茫的影响。

  受其国内油价持续走高,汽车消费利好政策缺失,国内车市销量增幅放缓等影响,汽车整车企业将减少对铅酸蓄电池的需求。加之铅酸蓄电池本身的污染性大,国家对铅酸蓄电池的环保整顿每年都在加码,禁止新建和改扩建开口式普通铅酸蓄电池生产项目。

  铅酸蓄电池产能过剩导致库存压力大

  作为老牌的铅酸蓄电池企业,要想在更加严厉的环保门槛下取得更好的发展,唯有通过转产新的电池,如锂电池或者硅胶体蓄电池等。

  尽管铅酸蓄电池是夕阳产业,但是ST渝万里却17年如一日地钟情铅酸蓄电池,甚至在2011年向三家特定对象增发7亿元,用于年产300万只汽车起动型免维护蓄电池项目、年产1500万只电动车电池项目以及年产200万只汽车用铅酸弱混合动力电池项目的建设。

  按照目前国内每年汽车产销量过1000万辆来计算,每年新车使用的汽车电瓶和旧车更换的电瓶,虽然必然大于2000万只电瓶的需求,但是多达130家在产的铅酸蓄电池企业,最终能够让ST渝万里分享到的市场蛋糕能有多大?

  目前,铅酸蓄电池的市场需求增幅放缓,而类似重庆万里等铅酸蓄电池生产企业却在不断扩大产能,很容易导致产能过剩,库存压力增加。我们从ST渝万里2011年的年报来看,去年存货增加了65.14%,达到了3497.82万元。

  产能的增加,容易导致产能过剩。去年,国内汽车产销增幅放缓,车用铅酸蓄电池由于受到国家环保要求关停了不少企业,ST渝万里才可以抓住因环保风暴带来的市场机遇。由于铅酸蓄电池行业整合,市场需求增加,该公司根据市场供需情况提高了产品的售价,产品销量也相应增加,最终才实现了脱帽ST。

  ST渝万里近日披露的年报显示,2011年公司实现营业收入1.24亿元,净利润351万元,扣除非经常损益后净利润113万元,最终惊险脱帽。伴随ST渝万里2011年库存增加,而成本方面的财务费用和销售费用分别增幅高达568.70%和46.49%,ST渝万里之所以能脱帽,除了去年营业收入增加了33.22%外,还是在于高达241.67万元的新厂搬迁出售设备产生较大收益。

  铅酸蓄电池产品单一风险压力大

  从ST渝万里公布的财报显示,旗下仅有单一的铅酸蓄电池抗击市场风险力弱,并且该公司电池主要销往重庆本地。2011年重庆本地销售就占据了33.78%的市场份额,其次是华中地区接近30%的份额,而在其他地区的市场份额甚微,但是其他地区渐渐禁止电动自行车,将不助于未来该公司开拓铅酸蓄电池的市场。

  2012年,国内汽车产销增幅将进一步放缓。随着国际油价的持续高涨,将导致国内油价的持续调高,高油价和高停车费时代将来临,这对汽车消费十分不利。2012年国内车市存在诸多的不确定性,这也为铅酸蓄电池带来了更多不确定因素。

  由于大的铅酸蓄电池下游产业受到不利影响较多,一个是汽车市场不确定因素,还有各大城市禁止电动自行车,铅酸蓄电池企业在2012年的风险更大。未来,铅酸蓄电池唯一希望就是朝着电动汽车提供电池方向发展。

  由于铅酸蓄电池体积大、质量重、续航能力弱等因素影响,电动汽车电池主要采用体积小、重量轻、续航能力强的锂电池或者铁锂电池。ST渝万里对铅酸蓄电池业务可谓情有独钟,岂不是容易走到死胡同。

  发展混合动力汽车是铅酸蓄电池唯一希望

  去年,ST渝万里拟定增募资约7亿元,投资混合动力电池和铅酸电池拉网板栓生产线。混动动力汽车出于对成本的考虑,可能会采用铅酸蓄电池。目前国内混合动力汽车市场并不成熟,车价偏高让很多消费者选择了传统能源汽车,导致了普锐斯、凯美瑞和思域等混合动力车型年销量不过几百辆。

热词:

  • 铅酸蓄电池
  • 汽车电瓶
  • 汽车产销量
  • 汽车市场
  • 汽车整车
  • 铅酸蓄电池: 定义:电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。 英语:Lead-acid battery 荷电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;放电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。 来自:互动百科