央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工信部在晋、沪、陕开展甲醇汽车试点工作

发布时间:2012年04月24日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月29日,工信部网站公布消息,工信部决定在山西省、上海市和陕西省开展甲醇汽车试点工作。

  我国开展甲醇汽车研发和应用始于上世纪80年代,不少省、市及企业积极参与,取得了大量的技术成果和宝贵经验。但多年来由于社会上对甲醇汽车的甲醛排放、安全性等问题存有争议,总体上进展不大。

  工业和信息化部成立后,从2009年起启动了甲醇汽车相关研究工作,重点开展了高比例甲醇燃料替代汽油、柴油研究,组织专题研究组对甲醇汽车所涉及的能源、环保、安全、技术、经济等问题进行了综合研究,委托有关机构进行了甲醇燃料与汽油、柴油、乙醇汽油的排放检测对比实验,开展了甲醇汽车安全性评价,提出了甲醇汽车产品技术要求。

  工信部认为组织开展甲醇汽车试点运行的条件基本具备,决定针对甲醇汽车特点和产业发展现状,积极稳妥推进高比例甲醇汽车试点工作,通过试点评估验证甲醇汽车的技术和安全性。根据有关地区要求开展试点的积极愿望,工信部决定选择山西省、上海市和陕西省作为甲醇汽车试点地区。试点工作从2012年2月开始进行,时间为2~3年。

  根据工信部要求,甲醇汽车生产企业应具备相应的汽车生产资质,试点运行所用的甲醇汽车应满足甲醇汽车产品技术要求,并列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》。考虑到甲醇汽车的特殊性,工信部对甲醇汽车实行专项公告,即对符合甲醇汽车产品技术要求的汽车产品,许可在试点运行时间内进行生产销售,在试点运行地区投放使用。甲醇汽车生产企业应保证试点所用汽车产品质量,做好试点运行期间售后服务。生产企业应确保甲醇汽车产品终身维护。

热词:

  • 甲醇汽车
  • 甲醇燃料
  • 汽车产品
  • 汽车生产
  • 试点工作
  • 甲醇汽车: 甲醇俗称“木醇”或“木精”,用甲醇代替石油燃料在国外已经应用多年,甲醇汽车控制系统技术都已经很成熟,近年来由于石油资源紧张,汽车能源多元化趋向加剧,甲醇汽车又提到议事日程。   目前世界上已有70多个国家,不同程度应用甲醇汽车,有的已达到较大规模的推广,甲醇汽车的地位日益提升。 … 来自:互动百科