央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谈谈发动机的“技术鸦片”销售模式

发布时间:2012年04月24日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  商业模式是工商企业创造收入和利润的过程,即盈利的方式,如操作流程、组织结构、资本运作等。这个概念早在上世纪50年代就被提出,但直到上世纪90年代才被广泛接受。

  最古老也是最基本的商业模式就是“店铺模式”。具体说,就是在具有潜在消费群的地方开设店铺并展示其产品或服务。在上世纪50年代,新的商业模式是由麦当劳和丰田汽车创造的;60年代的创新者则是沃尔玛超市;到了70年代,新的商业模式出现在联邦快递的经营里;80年代是英特尔和戴尔;90年代则是西南航空巴士、亚马逊公司和星巴克咖啡。今天,物联网的出现也许会触发新的商业模式。

  作为一名发动机领域的研究者,笔者认为,目前发动机行业存在着“技术鸦片”的商业模式。“技术鸦片”专指这样一种商业模式,大的技术领先型企业利用技术优势,来垄断市场,使得其他企业或个人只能依赖于他,以此获取更多的利润,如微软公司。而在发动机领域,一些跨国公司采用的是类似鸦片的商业模式,一旦用上他的东西就甩不掉了,永远打工。

  目前,世界上最强的汽车发动机研究机构主要业务是三类:第一是发动机设计及性能开发,第二是标准试验设备,第三是工具软件。

  这些汽车发动机技术公司的商业模式就是制造“技术鸦片”。国内企业没有自主开发能力,只能请国外公司开发设计发动机,还要买他们的标准检测设备。国内的汽车排放标准也是这些汽车发动机技术公司联合国际汽车巨头参与制订的。汽车尾气排放指标是要用仪器检测的,而这些仪器设备就是这些企业在制造。

  跨国汽车公司制订标准的目的是用来“对付”其他企业。中国的汽车排放标准技术都掌握在跨国公司手里,我们自己生产的汽车在国内销售要符合欧洲的排放标准,要出口就没门。跨国公司的汽车卖到中国畅通无阻,没有任何的壁垒。全世界的车企都只能买这些发动机技术公司的测试设备。他们联手来对付我们,然后再卖软件。一旦用了他们的软件,升级的费用比买新的还贵,相当于吃了鸦片了。许多国际大公司惯用的方式就是这样的,比如DVD的模式也是销售鸦片的模式,小批量时不来找,等到大规模的生产,然后大量的出口,正在得意的时候,来收知识产权费,一台收18美元,我们的利润不到1美元,全部替他们打工。

  另外,跨国公司还习惯采用“技术捆绑”的商业模式策略。比如,博世公司利用电控共轨柴油喷射系统、汽油直喷、发动机进气系统、汽车尾气排放后处理、电子控制等关键技术的领先优势,形成一条核心技术链,来制约中国的汽车发动机企业。只要国内企业缺乏其中任何一项关键技术,他们就会捆绑销售,获取高额利润。

  因此,我们要在发动机核心技术上取得突破,必须瓦解跨国公司的捆绑策略。人家卖“鸦片”,我们做“补品”,给中国发动机、汽车、机床厂家提供营养品。我们用发动机关键技术、电控柴油喷射系统和精密制造技术,策划一个合理的商业模式。

  作为专注于提高发动机核心技术研发水平的研究所,无锡油泵油嘴研究所是国内惟一全面开展电控共轨系统制造工艺及装备技术的研究机构,可以说在汽车发动机界是独树一帜的。这个特色决定了我们在国内有广泛的市场前景和很强的竞争力。在国外,普遍采用战略联盟的方式,可以找发动机研究机构和电控共轨系统供应商合作;而国内企业要协调跨国公司和研发机构是非常困难的。这样我们的优势就显现出来了,这也决定了我们在竞争中有很强的生命力。

  笔者认为,把发动机的三大业务结合起来是个合理的商业模式,即我们帮助国内发动机企业提高自主创新能力,然后提供我们的自主电控共轨系统和制造工艺及装备技术。这个模式是补品,相当于冬虫夏草。我们要制造中国汽车界的虫草,形成独特的竞争力,跻身世界汽车强手之林。

热词:

  • 鸦片
  • 商业模式
  • 共轨柴油喷射系统
  • 电控柴油喷射系统
  • 发动机设计
  • 鸦片: 鸦片(英语 opium 阿拉伯语 Afyūm),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。生鸦片经烧煮和发酵,可制成精制鸦片,呈棕色或金黄色。吸食时散发香甜气味。鸦片最初是作为药用,目前在药物中仍有应用,如阿片粉、阿片片、复方桔梗散、托氏散、阿桔片等,主要用于镇咳、止泻等。 来自:互动百科