央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

iVoka语音云驾驶 让汽车会对话和查询

发布时间:2012年04月24日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  让汽车不再是仅仅能够驾驶的机器和交通工具,在你长途驾驶的时候,你可以和它聊天、说话,抑或车主是股民的话,甚至还可以实时在线查询股票的信息。当然,如果你想查询交通路况信息以及预定想去的餐厅,这些都可以通过汽车上的界面一键搞定……

  在可以遇见的未来,汽车是四个轮子的造型不会发生颠覆性变化的前提前,如何让汽车与时俱进,是很多车企努力的方向。这回开发出上述诸多新玩意儿的不是宝马、奔驰这样的巨头,而是上汽的自主品牌荣威350,一款会说话的汽车。

  在北京工体的南门,我通过语音系统告诉了单位的地址,汽车中控台屏幕上的页面在不到10秒钟时间就出现了印有字幕的单位的地址,在导航开始前,后台的工作人员甚至可以给出你合理的建议,如何避开经常拥堵的地段。这只是会说话汽车的其中一个功能,比如可查询全国任意地方的天气语音天气查询;可查询实时股票与基金信息的语音股票查询;可查询航班起落动态信息的语音航班查询;随时查询车辆所处方位的自车定位语音查询。

  不过,这个被上汽称为“iVoka语音云驾驶”的诸多功能中,我最感兴趣的是语音控制电话系统,也就是每辆汽车可以安装一个手机号,通讯录也可以储存在汽车的硬盘中,想拨打的电话通过后台告诉联系人的名字,即刻实现通话,这种动口不动手的功能在日益拥堵的城市中非常实用。这种感觉就像是汽车里装了个智能电脑。

  上海汽车乘用车品牌及产品规划部总监刘涛说,iVoka其实比人们预想的还要聪明、贴心;因为每个人的声音是独一无二的,在未来iVoka甚至可以做到声纹钥匙,诸如开门、灯光、方向盘的位置、座椅的位置、安全带的高度,一句话就能OK;人们还可以对iVoka说“check我们的油量,带我们去最近的加油站”,这些功能的运用并不遥远。

  能够让汽车会说话的核心科技是,将全球最尖端、最前沿的两大核心科技——“Andriod系统”和“云计算”集成运用在汽车领域中。无论是近几年以强劲蹿升势头敢与苹果“叫板”的Andriod系统,还是被广泛运用于互联网安全、存储、游戏等领域的云计算,都为iVoka语音云驾驶提供了最为坚实可靠的后台数据搜索和持续性开发平台,成就了这项创新科技的“核心竞争力”。iVoka选择以开放性和友好性著称的Andriod系统为界面,它的源代码完全可以由第三方设计。这就意味着,任何车主以及Andriod系统的爱好者都可以为之开发能够满足各种需求的新程序、新应用和新功能。服务信息及时更新,如主动提示油量不足,智能比较周边加油站信息提供最有价值服务。

  刘涛说,iVoka是在350上首发,今年将会在MG5上搭载,之后550和MG3也会搭载iVoka系统。大概一至两年就会融入到所有车型。

  汽车信息化、电子化将在未来成为在市场竞争中的法宝,其意义如同麻将中的“混儿”,有了它,就在激烈的市场竞争中站得先机。

  周光军相关新闻青年汽车拟30亿瑞典克朗收购萨博剩余资产视频:2012“超级碗”汽车广告之起亚K5视频:2012“超级碗”汽车广告系列之现代劳恩斯引导汽车市场的非理性力量视频:2012“超级碗”汽车广告系列大众汽车与DRB谈判或将使用宝腾工厂澳大利亚1月份汽车销量同比增长4.3%韩国汽车进口量首次超10万出口315万辆阿根廷2011年汽车销量88.3万辆2012汽车关键词:破局

热词:

  • iVoka
  • 驾驶
  • 汽车广告
  • DRB
  • 汽车销量
  •