央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车后座加儿童椅 给娃娃爱的“安全带”

发布时间:2012年04月24日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报连续两天报道了幼儿交通安全现状,在采访过程中记者发现,家长虽然很紧张孩子的安全问题,但很多时候并不了解如何才能保护好孩子。一些交通安全上的误区和盲区让孩子们身处险境。

  昨日,记者与交警联系,为家长们总结了生活中应该注意的细节,让孩子不受到伤害。

  儿童乘汽车安全的座位很重要

  儿童乘坐汽车要格外留意,一旦发生车祸,儿童受到的伤害往往远大于成人。因此,乘车时给孩子们上一个“安全枷锁”就显得尤其重要。

  汽车儿童坐椅应安装在汽车后座,因为汽车普遍有安全气囊,儿童肌肉骨骼都较成年人脆弱得多,安全气囊张开时的冲击力量很有可能造成胸部骨折、窒息和颈椎骨折等伤害。不同年龄段的孩子适合的坐椅是不同的:

  婴儿(体重轻于9公斤)

  使用后向式儿童安全坐椅,将安全带放置于较低的狭槽中,与肩齐或比肩略低,将安全带夹头的顶部系在腋窝位置。

  初学走路儿童(9至18公斤)

  使用前向汽车坐椅,将安全带放置在指定的加固狭槽中,与肩齐高或者高过肩部,将安全带固定在腋窝的高度。

  幼童(18公斤以上)

  使用安全带定位,加高坐椅,将肩部安全带紧贴前胸系在肩部以上,腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧孩子的大腿,不应高过肚子。

  稍大儿童(1.45米以上)

  使用腰部和肩部安全带,肩部安全带穿过前胸刚好系在肩部,腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧孩子的大腿,不应高过肚子,千万不要把肩部安全带放在胳膊下面或者孩子的后背。

  特别注意:请勿将孩子独自留在车内

  封闭车内温度会快速升高,哪怕几分钟,都会让孩子出现体温飙升、窒息等中暑的症状,严重时会危及生命。其次,将孩子单独留在车内,孩子可能会胡乱操作(如拉开手刹)从而开动车子,造成危险。

  非机动车搭载儿童叮嘱他们别在车上乱动

  如今很多家长喜欢用电动车搭载孩子,虽然法律规定12岁以下的孩子可以用电动车、自行车搭载,但是其中还是存在隐患。

  孩子太小,应在车后安置固定坐椅,保证孩子不会跌落。年龄稍大的孩子非常活泼,家长应叮嘱他们别在车上乱动。另外,不要将孩子放在前面的挡板上,一方面发生紧急情况孩子可能站不稳,另一方面也会遮挡家长的视线,影响骑车;更不能同时搭载两个孩子,超载易发生事故。用自行车搭载孩子还应安装放脚的踏板,避免孩子的脚卷进车轮。

  娃娃在小区玩耍院子里停的车是“隐形杀手”

  现在很多小区停车位不能满足需求,车辆停在院子里,成为了伤害孩子的“隐形杀手”。很多小孩喜欢在汽车尾部玩耍,由于儿童个子矮,司机很难看到后面有人,车辆启动或者急转弯可能碾压到儿童。

  对此,家长要主动建议小区设立车辆进出减速标志,并要告诫孩子远离汽车,别在容易发生意外事故的转弯处逗留。同时,家长应该加强责任心,别让年龄较小的孩子脱离自己的视线,独自玩耍。

  特别注意:带娃娃出行更应遵守交通规则

  家长携带幼儿外出时遵守交通规则,给孩子做个榜样。步行要走人行道,过街走斑马线,如果有过街天桥和地下通道,一定优先选择。最重要的还是要提高警惕,不要让孩子超出可控区域,随时牵住孩子的手。

热词:

  • 安全带
  • 汽车坐椅
  • 儿童椅
  • 家长
  • 汽车后座
  • 安全带: 安全带是运用在设备上的安全件,乘坐飞机等飞行器,或在高空作业与进行技艺表演时,为保障安全所用的带子。 主要原料是涤纶,丙纶,尼龙。安全带不单指织带,除了织带,安全带还有其它零件组装而成。理想的安全带作用过程是:首先,及时收紧,在事故发生的第一时刻毫不犹豫地把人“按”在座椅上。然后,适度放松,待冲击力峰值过去,或人已能受到气囊的保护时,即适当放松安全带。避免因拉力过大而使人肋骨受伤。最先进的安全带都带有预收紧装置和拉力限制器,让我们来看看这两者的功能原理。 来自:互动百科