央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

锦湖轮胎能否顺利“安内”“攘外”

发布时间:2012年04月24日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,锦湖轮胎给员工大幅涨薪的一则消息引起了业界关注。去年几次三番在召回、停工间“折腾”的锦湖轮胎,终于有所“觉悟”。为了稳定人心,薪酬一直低于行业平均水平的锦湖轮胎去年全年给员工涨薪29%,并包车送员工回家过年。

  “攘外必先安内”,有专家笑称,锦湖轮胎好像开始研究兵法了。但是,其“安内”之举能收效几何?且就算“安了内”,锦湖轮胎又能顺利地“攘外”吗?

  先让我们回顾一下锦湖轮胎去年的几番“波折”:央视“3·15”晚会锦湖轮胎被曝大量使用废料返炼胶,之后锦湖轮胎与央视几次“论战”后,最终宣布召回违规产品;但不久之后,锦湖轮胎“翻供”,其中国董事长李汉燮表示,召回的轮胎与因检测而更换的轮胎品质都没有瑕疵,锦湖轮胎是“在产品质量没有问题的情况下进行了一次召回”;召回风波未平,又出现员工因工资过低而停工事件;此后,车主高速公路爆胎车毁人亡、“翻供”招致千名消费者维权……可以说,从去年“3·15”开始,锦湖轮胎就没有消停过。

  步入2012年,锦湖轮胎经营还在继续,自然要想办法挽回局面。在深陷召回门时就有分析人士称,锦湖轮胎出现质量问题的一个主要原因就是员工对待遇不满,工作不认真而导致产品质量低下。于是,今年锦湖轮胎先给员工加了薪。

  当然首先这种加薪的行为是值得肯定的,员工是保证生产的根本。但是,仅靠加薪就能提高产品质量吗?就能“安内”而后“攘外”了吗?当然不是。

  如果员工情绪真能直接影响产品品质,那这样的企业和其生产的产品就只能用“可怕”来形容了。我们知道,优质的产品是在企业生产、研发、管理等各个体系间的协作下诞生的,各环节缺一不可。

  仅安抚了员工,其他体系缺失不健全,仍不能保证产品的品质。更何况,几次的“翻供”与不诚恳的态度,已经让锦湖轮胎在消费者心中声名狼藉。所以说,想翻身,锦湖轮胎要做的还很多,而其首先要具备的,应该是诚恳的态度与负责的精神。否则别谈“攘外”,就是“内”怕也很难“安”住。

热词:

  • 锦湖轮胎
  • 安内
  • 翻供
  • 攘外
  • 论战
  • 锦湖轮胎: 锦湖轮胎是韩国锦湖轮胎株式会社的产品。韩国锦湖轮胎株式会社已有35年制造轮胎的历史,1996年总销售额达120亿元人民币,在世界轮胎生产企业中排名第十位。1992年该公司开发生产出了先进的35系列ZR级轮胎,其设计、开发、制造和服务方面均获得了ISO国际质量认证和14001环境质量认证。中央电视台2011年315晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶生产汽车轮胎,导致安全性能下降,危及用户安全。 来自:互动百科