央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“流动的房子” 开着房车自驾游

发布时间:2012年04月24日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电影《让子弹飞》里汤师爷拿着喇叭高呼:“你们想想,你带着老婆出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被麻匪劫了……”这幅生动的画面就浮现在眼前,而那辆马拉的车,不就是房车吗?

  如果将马换成汽车,那逍遥惬意的场景就是房车旅游了。记者拨通房车主老樊的电话,年关时节,他已经到达海南三亚,开始旅行了。

  “流动的房子”

  老樊是一家电线、电缆企业的老板,热爱“野玩儿”。2009年,老樊购买了一辆房车。他对记者说,在此之前,总是自驾游,在野外住帐篷,现在有了房车,野外旅行就舒适多了,每周都会与朋友出去旅行。

  房车如同一套流动的住宅,再加上内部高端的配置,房车可以称为奢侈品了。一般来讲,一辆国产房车售价几十万元,而进口房车价格则贵得多,普通款售价在100万~200万元人民币。

  房车最主要的成本在于其内部配置。北京中天行投资管理有限公司(下称“中天行”)是中国最大一家生产、销售、运营房车的企业,该公司总裁刘伟一告诉记者:“房车的主要造价来自于内部的装修和配置,这如同装修一套房子。”

  虽然房车不大,但内部的生活配置一应俱全,而且风格各异,犹如自家的小别墅。通常,进入房车之后,一个小客厅便呈现眼前,里面有可坐四五人的餐桌。橱柜就摆在对面,里面可以放置外出的衣物用品,下面摆放着电视机。客厅的另一个区域则是简洁的厨房和洗手间。主卧可以放置一张双人床,床边还有可灵活拉动的电脑桌。此外,房车里还有高低架子床可供两个小孩休息。

  中天行销售中心总经理助理马雪连告诉《中国经济周刊》:“房车的布置如同房子的装修,有人喜欢中式古典的,有人喜欢温馨浪漫的,有人喜欢现代感强的,这些都是根据用户的使用习惯和爱好来进行设计、装修和配置。”

  在中国,房车依然是稀罕物,即使在大城市也很难看到。刘伟一这样描述目前中国的房车发展现状:“从2000年开始,中国有了房车的生产,当时是一年卖一辆,后来是每年几十辆地增加,如今,我们房车每年的销量达到三四百辆。”即便这样,中国房车的数量连普通汽车的一个零头也达不到。刘伟一说,中国的房车市场刚刚开启。

  与购买房车相比,租房车似乎是一个更现实的选择。一年前,有着典型户外“范儿”的杨汉平成立了深圳野马度假投资股份有限公司,希望吸引高端客户作为会员。据介绍,会员缴纳5万元会费后,在5年的会员期内可享受每年一周的房车租赁和露营地服务,同时,露营地的其他服务,如网球场、菜地、农家乐等对会员免费或优惠。

  “现在房车只是集中在少数酷爱旅行和户外活动的人群中,更多是‘发烧友’在参与。如果房车旅游能够进入到普通大众,那这块市场才是真正广阔。”杨汉平说。

  房车的“后花园”

  就像普通汽车需要停车场一样,房车需要露营地,而且对此还有较高要求:除了房车的水、电、燃料补给,房车的排污,露营地还需要建设运动场、小诊所、礼品店、餐馆、通讯设施等。如果说房车是流动的房子,露营地就是房车的后花园。

  露营地的选址,也有严格的要求。“一般是在风景区里,也有的是在湖泊、溪边、沙漠里。露营地的最大特色是有着天然的环境,在这里人们自由、放松、休闲。”刘伟一说。

  据介绍,房车分为几种,有拖挂式房车,有自行式房车。拖挂式房车,一般由其他车辆拖挂房车车厢行驶,旅行者将车厢拉到营地后,就可以解开挂锁,将前端独立的车辆开到周边游玩,晚上返回车厢住宿;而自行式房车则可自由安营扎寨。

  刘伟一告诉记者,中天行自2005年开始建设露营地,目前建设完成的已有十多家,今年计划投资几十亿元在全国建百家露营地。

  不过,目前露营地的来客更多的是私家车。由于房车尚处于发展初期,前来露营地停靠的房车只占较小的一部分。“其实,露营地就是一个开放的游乐园,开着私家车的可以享受野外的风光,晚上可以停靠在这里;同样,背包客和‘驴友’也可以来安营扎寨。”刘伟一表示。

  一般来讲,私家车主会选择住房车宾馆,租金每天大约300元;而背包客和自行车发烧友们则会花几十元租个帐篷,在草地上露营。

  房车旅游,这一休闲方式在国外早已发展成熟,截至2009年底,美国的房车保有量达到860万辆,露营地16500家;欧洲的房车保有量为533万辆,露营地25000家。同期,中国的房车保有量仅为3600辆,露营地约50家。不过,中国的房车产业正在快速起步。以北京为例,北京从2009年启动汽车露营地规划项目后,正在编制规划的17家汽车露营地中,怀北国际汽车露营地和平谷桃花深处汽车露营地已经投入运营,蟹岛国际汽车露营港、十渡汽车露营地等5家也将陆续建成投入使用。(记者李凤桃)

热词:

  • 拖挂式房车
  • 房车旅游
  • 自驾游
  • 露营地
  • 流动的房子
  •