央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多条高速路段结冰 春节自驾安全出行指南

发布时间:2012年04月24日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在广州待惯的司机遇到雪雾天气时,尽管知道要减速慢行,但到底该如何减速,减速到什么程度,多一窍不通。常在广州亚热带温暖气候行驶的车辆,也缺乏雪雾气候行驶的必备装备,遇到结冰路段或一场大雪,司机就会手忙脚乱。受近期冷空气影响,多条高速出现结冰。最为严重的京港澳高速公路粤境北段由于气温降至零下,路面出现3~5cm的结冰,交通严重受阻。不少车辆在结冰道路上出现打滑、失控等危险。如果您打算春节前后自驾回家,那么以下的寒冬高速道路通行指南必看无疑。

  文/邓莉图/新华社发

  驾驶准则

  准则1:车速低于40km/h

  其实雪雾天气开车最忌速度过快,即使上高速,车速最好也保持在40公里以下,一旦路面结冰还要更谨慎。

  在冰雪路面行车,一旦时速超过40公里,遇有紧急刹车或猛打方向盘,就会出现车辆侧滑,因此,无论车子高档与否,都要特别注意控制车速,需要刹车时,尽量使用手刹,切勿猛踩刹车板。现在的轿车普遍有ABS,在冰雪地里刹车会出现回弹,这时切勿担心,急刹车时要使劲踩住,ABS作用下不会出现轮胎抱死无法转向的现象。

  准则2:加大车距

  驾车时要加大行车间距,在冰雪路面行车的间距应为干燥路面的2~3倍以上。一定要沿着前车的车辙行驶,不要超车、急转弯和紧急制动。

  停车时要提前准备,少用紧急制动,尽量利用发动机的制动作用控制车速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  准则3:小心通过隧道桥梁

  在经过高速公路隧道以及桥梁路段这些“盲区”时,开车人一定要注意提前减速,不要因为前面路段不结冰就放松警惕,往往这些路段特别容易出事故。

  准则4:弯道勿踩刹车

  在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,然后迅速通过,避免途中变速、停车或熄火。不要在弯道中踩刹车,否则惯性将使汽车失去控制。

  准则5:要开灯行驶

  在雨雪天时,甚至是粤北的低温路段,雾气大,一定要打开雾灯行驶,以便他人识别。

  准则6:勿在雪地停车

  在高速路临时停车时要尽量选没有冰雪的空地,朝阳、避风、平坦干燥处停放,不要紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。停放时,要拉紧手刹挂好挡。车子静止时,不要完全依赖开启的发动机取暖,以免废气中毒。

  为防轮胎冻结于地面,最好在车轮下铺垫沙石、柴草、木板等物。若必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,以防汽车溜坡。

  出行准备

  高速粤北路段最易结冰

  每年冬季气温下降厉害时,高速路上的交通事故发生率就会上升,尤其是粤北地区的出省高速路,每逢冬季必然结冰,一结冰就有可能导致数以千计的大小车辆受困的窘况。

  交警表示,这与这一路段的特殊地貌有着很密切的关系,由于京港澳高速公路粤境北段(即京珠北高速)路段,公路在山冈地上起伏不定,长上坡、长下坡的路段多,遇上低温,有地貌遮挡北风的路面,一般情况下不容易结冰,没有地貌遮挡北风的路面,在北风劲吹下,则极易结冰。

  事故高发点:风口和结冰路段

  交警表示,从以往发生的交通事故来看,发生碰撞的车子大多是提速较快的中高档车。

  一般来说,雨雪极易在风口路段结冰,桥梁路面也容易结冰,尤其是在广东最为寒冷的冬季驾车出省前往湘、赣、贵等地的驾驶员,行车一定要千万小心。交警提示,当遇到冬季气温最低温度处在零摄氏度以下时,一定不要超速行驶;如果遇到湿滑路面,要提前减速;一旦突然遇到结冰路面时,一定不要急踩刹车,确保安全行车。

  广东易结冰出省道路

  京港澳高速公路粤境北段

  K32选家栋大桥(梅花路段)

  K43无名桥(云岩段)

  K56山外山大桥(大桥路段)

  K38、K40(云岩)高海拔长下坡路段

  清连高速

  连州市与湖南省蓝山县交界的省道114线

  道路结冰时交通举措

  高速公路交警和路政将会关闭结冰路段,并在高海拔的桥梁等路段实施临时交通管制,如在韶关北收费站、坪石收费站等实施南北行车分流。

  链接:广东新增一条不怕冻、不结冰的出省通道

  本月起,广东韶赣高速开通。从江西赣州出发到广州,走韶赣高速比走粤赣高速节省约54公里的车程,节约时间约半小时。据悉,韶赣高速全长125.351公里,全程不怕冻、不结冰,位于低海拔。韶赣高速公路极少在山间盘旋,基本都在平原进行修建。道路平整顺滑,没有大转弯。全线大部分路段都低于海拔300米,而海拔较高的梅关路段则修建了隧道。

  春节“北上”车必备工具

  1.冬季或四季轮胎

  要使用冬季轮胎,冬季轮胎比较软,适合冰雪天。如果不想更换冬季轮胎,也至少要更换四季全天候轮胎,绝对不能用一般的夏季轮胎就上路。

  2.毯子和食物

  要在车里准备好保暖的毯子和一些饮料食物,以备在冰雪高速路上遇到长时间堵车时使用。一般在春节期间的高速公路上,极容易因为冰雪天而造成全线长时间堵车。

  3.加满油、充好电

  出门加满油,在高速路行驶时及时检查油量提前加油,可以备一箱油在后尾厢。同时手机充好电,以免发生与外界通讯不畅的情况。

  4.铲雪等应急工具

  如果你所前往的地区可能会下雪,那么必备刮雪、刮冰的工具和汽车防滑链;同时带上小铁锹和一口袋沙子,防止汽车打滑后出不来。

  5.尽量开前轮驱动车

  如果条件许可,尽可能开前轮驱动或全时四驱控制系统的车辆,应对结冰道路比较轻松。

  特别策划:寻找中国人的信仰

热词:

  • 路段
  • 韶赣
  • 自驾
  • 安全行车
  • 高速道路
  • 路段: 路段 拼音: 解释: 1. 由特定的一组人养护的一段路。 来自:互动百科