央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让车内空气更清新 夏季汽车空调保养技巧

发布时间:2012年04月24日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  已经步入五月,北京的天气渐渐热起来,即将步入炎热的夏季,对于有车一族来说,空调成了夏季行车必备。汽车技术越来越先进,汽车空调技术迅猛发展。后排空调出风口、双区空调已经很普遍,日本陶瓷研发出可以测体温的车载空调,这种空调用可测量乘员体温的远红外线传感器。传感器可测量乘员多个部位的体温,可用作汽车空调的温度传感器,以设置适合乘员体温的温度。该产品已在雷克萨斯LS460上采用。超级豪华车迈巴赫62可选装智能香氛系统,在开启后10-12秒即可让车内充满香气。

迈巴赫62可选装的智控香氛系统

  汽车空调新技术不仅在高级车中才能遇到,东风日产的颐达采用了带正负离子发生器的自动空调。虽然这项技术早已出现在家用及商用空调上,但在汽车空调上应用还是头一回。据说它能产生大量负氧离子,使车内的空气质量接近森林中的水平。

  汽车空调新科技会越来越多的使用,不管什么科技的空调都需要车主的关爱与保养。关心爱车的空调往往就是关爱自己的健康。面对即将来临的夏季,你为你的爱车做好准备了吗,今天就向你介绍汽车空调的使用细节,以及如果给汽车空调做保养。

  爱车的人在用车时会很仔细,每逢颠簸坑洼路面小心翼翼,清洗保养自不可少,空调作为汽车的一部分,使用中同样有一些技巧和细节需要注意。

  空调出风口方向不要随意调

  有的车主在使用空调时,不注意调整空调吹风的方向,这不利于发挥空调的最佳效果。根据冷空气下沉、热空气上升的原理,正确的做法应该是,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  冬季应当定期启动一次空调

  一些地区的冬季比较暖和,有的车主整个冬天都不使用空调。4S店得师傅指出,长时间不用空调会导致其橡胶圈老化,空调内部各部件上的润滑油也会变干,定期启动空调能让各部件接受润滑油的润滑,维持良好状态,因此在冬季空调也最好每周启动一次。

  每次使用空调时间不宜过久

  有的车主常常在上车后就一直开着空调,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,隔一会儿再开。

  夏季行车前先通风降温,再开内循环

  在炎热的夏天,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。因为车内的温度比车外温度高,所以这样反而效果不好。刚进入车内的时候,应该先开窗通风,并开启外循环,把热气都排出去。等车厢内温度下降之后,再换成内循环。

  不宜长时间使用空调内循环

  因为内循环是空气在车内封闭空间内的循环,车内的含氧量会不断下降,而且如果汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也可能漏进车厢内,因此车内的空气质量会越来越差,甚至对人体产生危害。因此应该开一会儿内循环,再开一会儿外循环,让新鲜空气进入车厢。不能开着内循环在车内睡觉,也是这个道理。

  停车时养成先关空调再熄火的好习惯

  有的车主常常在熄火之后才想起关闭空调,李京翔指出,这对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此每次停车后应先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

  汽车空调最大的问题和家用空调差不多,要么不制冷、制冷效果不好,要么就是有异味。为了在炎热夏季能享受凉飕飕的冷风,入夏前需要将爱车的空调做个系统的检查,主要检查空调的压缩机、制冷剂和空调软管等。

  1、检查空调制冷剂

空调制冷剂R-134a

  我们知道之前的家用空调使用的都是氟利昂,如果空调缺少氟利昂就无法制冷需要添加。随着气候的变化、环保意识的增强,家用空调越来越多的使用无氟空调。具体真的无氟在此不作讨论,不过汽车空调目前主要使用的一种叫R-12的制冷剂,这种制冷剂含有破坏臭氧层的氟利昂。还用一种是R-134a是一种新型环保制冷剂,具有无毒、无色、不燃不爆、热稳定性好等性质,更重要的是R-134a制冷剂不损害臭氧层。

  入夏之前,检查一下汽车空调的制冷剂是否缺少,如果不足需要到添加,最好去专业的4S店添加,以防假冒产品制冷效果不良。

  2、空调软管、软管接头和压缩机皮带检查

空调软管

空调压缩机

  在一段时间不使用空调后,换季后初次使用空调可能发现空调不制冷,这时就需要检查空调软管和接头。空调软管老化,有泄漏现象就需要更换,软管接头松脱需要紧固。压缩机是空调的根本,所有制冷机像家用空调、冰箱都同样如此,压缩机是好的,如果压缩机的皮带由于长期使用变松后会影响空调系统的正常工作。

热词:

  • 迈巴赫
  • 迈巴赫
  • 迈巴赫62
  • 车内空气
  • 内循环系统
  • 车内温度
  • 迈巴赫: 迈巴赫(MAYBACH)品牌首创于二十世纪二十年代。之后成为戴姆勒·克莱斯勒汽车集团底下等级最高的豪华房车专用品牌,但在车辆的机械结构方面,其实与同集团的梅赛德斯·奔驰有非常高度的共通性。由于市场业绩不佳,迈巴赫系列轿车将于2013年全面停产。 来自:互动百科