央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车投诉十大典型之:屡修屡坏

发布时间:2012年04月24日 14:41 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据汽车投诉网www.qctsw.com统计,2011年度累计收到10056宗有效投诉(不含电话、传真及邮件投诉),同比去年增幅为2.97%,全年成功换退车案例为25宗。而目前年度维权报告已发布北京、广东、山东等十多份省级报告,豪华车、SUV、紧凑车等全部车型报告,以及安全气囊、断轴、自燃、欺诈销售等多个主题报告。虽然中国已成为汽车消费大国,但国内汽车后市场整体仍然比较混乱,导致车主与商家之间的极端维权时有发生,特别是一些4s店由于技术水平不过关,或是出于自身利益的需要,把本不复杂的故障硬是修成大问题。

  2011年,汽车投诉网www.qctsw.com收到了多起新车投诉案例,这些新车均在很短的时候内就被发现质量问题,而且经过多次维修仍然不能解决问题,反而越修越多问题,新车屡坏屡修,屡修屡坏让车主苦不堪言。

  在汽车投诉网www.qctsw.com接到的这些关于屡修屡坏的投诉案例中,主要有以下一些特点:首先大都是刚刚出厂或者刚上市的新车,车主的行驶里程很短;其次是这些质量问题都不易在购车验车时发现;再者是这些故障不会导致车辆完全瘫痪,或是经过维修后会短期正常,从而使4s店有了得过且过,拖过保修期的心理。

  此类维权案例中车主维权起来特别困难,虽然为了维修而不得一次次的往返4s店,耗费巨大的精气神,但却没有任何法规细则来对车主给予补偿,面对强势的4s店,只能一次次的任由其挥之即来,呼之即去。在这些屡修屡坏的投诉案例中,既有国外知名品牌,也有国内自主品牌,以下一些案例或许可以给大家一些启示:

  案例一:沃尔沃S80四次维修无果 店家解决办法

  车主黄先生2011年3月购买了沃尔沃S80,在行驶一个月后就发现了车子在高速和低速前进的时候存在方向跑偏和方向盘回力不等等问题,黄先生怀疑自己购买的车子存在质量问题,但是在去4S店维修四次后,车子仍然存在一定跑偏的现象。

  虽然其技术总监曾表示过“若要彻底解决这个问题,需要动很多部件...”,但是负责售后的工作人员却否认车子本身存在质量问题,认为这些现象是正常现象,就算是新车出现这些问题也是正常。

  面对屡次维修不好的情况,黄先生不胜其扰,要求沃尔沃必须在第五次的维修中完全解决问题,并给予适当的补偿。

  案例二:奇瑞瑞虎多次维修仍有问题? 经销商不给明确解释

  2010年10月,车主赵先生在山西省忻州市大唐汽贸买了一辆奇瑞瑞虎大师版汽车,谁知道在提到新车仅仅五天就发现车子的警示灯开始亮起,随即车子就自动停止行驶。赵先生经过查阅该警示灯表示为自动变速箱故障。赵先生在与当地的奇瑞维修站联系后,维修人员仅仅是刷新车辆数据后就表示问题已经解决了。

  但是随后发生的事情让赵先生没有想到,在第一次维修后的一个月内,本已被维修人员表示解决的问题却屡次出现,前后维修了十余次,车载电脑主板也更换过两块,但问题依然没有得到解决,具体是什么质量问题赵先生也没有得到维修站的明确回复。在频繁出现问题频繁维修后,本应带来方便的新车给车主工作和生活带来了诸多不便。

  案例三:瑞麒M1 4个月维修8次未果? 支持自主却伤车主心

  车主季先生2010年8月购买了奇瑞瑞麒M1,但是在随后的日子里就陷入了不断修车不断出现问题的怪圈。先是在购车第一周后就发现挂档不顺利,随即前往4S店更换了螺丝;在此次维修一周后,又发现离合器出现不能正常踩下的现象,再次送往4S店修理;在9月下旬,车辆再次发现在怠速时存在抖动,经过4S店维修检查确认是水温传感器出现问题,季先生在车辆维修好后提车仅行驶2公里车辆再次抛锚,季先生再次打电话给4S店,经过检查说水温传感器再次出现问题,只能继续维修;随后在10月份又更换了机油传感器,后面又连续出现后备箱门不能打开、更换装饰板、更换发电机、节气门、油管路线等情况。

  从2010年8月份购车到2011年1月份季先生向汽车投诉网www.qctsw.com发起投诉,在短短几个月时间内,季先生的瑞麒M1不断送往4S店维修,随着维修次数的增加,购买的新车出现的问题也是越来越多,屡修屡坏,让季先生严重怀疑瑞麒M1的质量问题。

  “车子的质量辜负了自己对自主品牌的信任”,面对屡次维修不好的情况,车主季先生发出了这样的感叹。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科