央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

智能之“翼”开启完美汽车生活新时代 试驾东风日产全新天籁

发布时间:2012年04月24日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  11月25日,以“麾天下?驭未来”为主题的东风日产全新天籁上市发布会在北京举行,气势恢宏的发布会让人们对全新天籁充满了期待。发布会之后,主办方东风日产特别安排了全国媒体试乘试驾全新天籁活动,近距离体验了“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务系统。

  试驾环节中特别设置的CARWINGS最快路径规划、体验一站式信息顾问、车辆入侵警报等独特环节,不仅展现出“CARWINGS智行+”系统安防、环保、信息三位一体整合服务体系的强大功能,更让我们切身体验到全新天籁在动力、安全、舒适、智能四大方面升级完善带来的全新感受。在短暂的体验过程中,全新天籁充分显示出了其以智能之“翼”开启完美汽车生活新时代的强大实力。

  外观内饰全面升级,舒适生活触手可及

  此次试驾地点选择在了北京地标式建筑——鸟巢周边的奥运园区进行,停车场上天际蓝配色的全新天籁颇具科技感,充满活力,而钨钢灰配色的全新天籁则更显高贵尊崇,十分抢眼。在秉承优雅洗练的设计风格基础上,全新天籁的造型让人倍感亲切,同时也令人耳目一新。全新打造的正面造型现代豪华、富于力量感,凸显硬朗与俊雅。修长锐利的前/后组合大灯造型时尚,配合全新5辐16寸铝合金轮辋使整车更加动感。在奥运园区的背景下,九台英姿飒爽的全新天籁试驾车一字排开,仿佛整装待发的运动健将,让现场媒体朋友们都急不可待,跃跃欲试。

  拥有智能钥匙配置的全新天籁无需插入钥匙,只需随身携带,轻触按钮即可解锁。拉开车门,全新现代家居风格内饰映入眼帘。精致又富有质感的全新榉木纹内饰板,更时尚、立体的中控台造型,辅以圆润的线条和真皮材质,从造型到触感都延续了原有的Modern Living设计风格,成功地营造了更加舒适优美的车内环境。坐入车内,Multi-Layer仿生学座椅造型十分贴身,宽厚柔软的用料带给身体很舒适的包裹感。

  全新天籁的一键启动装置让着车变得格外简单,不用钥匙,直接踩住刹车同时按下启动按钮就能完成点火。出乎意料的是,发动机并没有发出预想中低沉的响声,但从启动按钮的指示灯和仪表盘看,车辆确实已经发动了,看来全新天籁的三维超静音工程的确非常出众。

  11月底的北京天气非常寒冷,我在车辆发动之后便打开了空调。全新天籁的双区独立控制自动空调系统效果很好,短短几分钟就将车内温度控制在了舒适的范围内,座椅表面也吹出暖风,迅速驱散了身体的寒冷感。

  热车过程中,通过对内饰的观察足以感受到全新天籁的舒适细节,大到整车质感,小到各式旋钮和按键的形状、手感,都非常好,储物格的设计也很人性化。可以看出,全新天籁将“舒适主义”理念渗透到了车辆设计的每个细节,每一次和车辆的“亲密接触”都带来足够的舒适感,无愧于“舒适之王”的美誉。在创领“舒适主义”风潮的基础上,此次全新天籁继承了之前的优势,对外观和内饰进行了完善和升级,给驾乘者带来舒适尊贵的驾乘享受,使“舒适”由外及内体现的淋漓尽致,触手可及。

  铂金组合再续辉煌,安全升级趋于完美

  国家会议中心、鸟巢、水立方、亚运村、奥运村、奥林匹克公园……流连于这一系列让人心醉的建筑和区域,驰骋于这样一条辉煌激情之路,全新天籁的试驾体验让我们惬意无比,豪情顿生。

  和我们充满激情一样,全新天籁的动力总成显示出一如既往的强劲,依然采用有“铂金动力组合”之称的VQ系列发动机和CVT无级变速器。对于这样的组合,我们都曾有过若干次的深度体验,其功能特点和各种优势都了如指掌,自不需赘言。作为曾连续14年获得“全球十佳”的经典发动机,V6发动机在中国市场的销量已经突破35万台,豪取“中国区域销量冠军”头衔,卓越的市场表现也证明了其优异品质。

  由于气温较低,水温还未完全达到正常工作温度,我将车速稳定在30-40km/h的速度缓慢前行,这时候全新天籁的CVT无级变速器的特性展现了出来。只要轻轻压着油门,CVT无级变速器很容易就“乖巧”地将发动机转速保持在1200转以下,让车子以很低的转速一边“热身”一边前行。

  经过了几个路口,我开始尝试深压油门提速,澎湃的动力迅速爆发出来,加上CVT无级变速器的顺滑梳理,全新天籁的加、减速过程毫无顿挫感。配合为舒适性调校的高性能悬挂系统,即使采用比较“粗暴”的驾驶风格,全新天籁依然保持了良好的舒适性。

  据随行工作人员介绍,全新天籁在优化动力系统调校的同时,通过“CARWINGS智行+”特有的“二维”环保助手功能,更有效帮助车主实践绿色减排环保驾驶。它的车载智能感应装置可以对油耗及车主的驾驶习惯等指标进行实时监测,并统计评分,以每月排名等形式,对驾驶状况进行诊断。同时提供驾驶习惯的优化建议,可以帮助车主养成良好的环保驾驶习惯,降低油耗,减少排放,享受“绿色加值”的舒心驾乘体验。

  此外,全新天籁对安全性也进行了升级,增加了倒车雷达、VDC等装备,配置愈加全面丰富。更为重要的是,“CARWINGS智行+”系统还提供了“三重”安防系统,包含了车况实时监测、遇险自动救助、车辆入侵警报等功能。同时具有同级车独有的车况实时监测及异常提醒功能。让车主无论在行车途中、或意外不幸发生的情况下均能享受“全程监护”的增值服务,以全方位的安心保障为车主保驾护航。

  “CARWINGS智行+”,引领智能尊贵汽车生活

  听过介绍后,我通过轻触CARWINGS服务中心通话按键和话务员取得了联系,通过简单的口头描述,话务员就帮助我设定了目的地信息,简单操作后,目的地就被下载到了导航屏幕上,整个过程轻松快捷,免除了以往设定导航信息时需要停车操作的不便。

  行驶至水立方附近时,道路出现拥堵状况,利用等待的间隙我轻按通话键开启了语音控制系统,用语音指令就可以控制导航、音响、电话及车辆信息查询,这样的设计与传统的中控台操作形式相比无疑更安全、更随心。

  全新天籁的智控影音娱乐系统集成了IPOD、USB、DVD、蓝牙等端口,具有同级车中独有的IPOD播放控制功能,可实现车内屏幕同步显示及操作播放,轻松实现一站式影音共享及播放。配合BOSE公司根据全新天籁车内空间的特点完美设定的BOSE 5.1声道环绕音响系统,坐在全新天籁的每个座位上,都带来剧院般的尊贵感受。

  CARWINGS还具备商旅资讯服务,通过点击屏幕上资讯频道的相应分类新闻按钮,很快当天的各类新闻便下载完成,自动语音播报。同时,CARWINGS还提供酒店预订等便捷服务,对于希望拥有高品质管家式服务的车主而言,无疑是一项非常实用的功能。

  工作人员介绍,CARWINGS在全球拥有将近500万用户,此次引入中国市场,东风日产结合中国市场的实际需求,进一步完善多项功能,并将其应用到全新天籁之上,为中国消费者带来更高的用车价值。与其它车载系统相比,除了实时信息同步、二维环保助手、人性化后台服务中心的特点外,还与很多国内一流的供应商合作,实现个性化增值服务,让CARWINGS成为更全面、更智能、更环保的智能全方位行车服务。

  在缓慢行驶了近一公里后,通过CARWINGS的实时路况信息,我发现导航最初设定的路线大部分都处于拥堵状态,而下载了CARWINGS中心的实时路况信息后,导航迅速根据该信息规划出了新的线路,绕开了拥堵路段,顺利到达目的地。

  停车后,为了体验CARWINGS的车辆入侵警报功能,我们熄火后在车内将车辆锁好,随后从车内拉开了车门。此时,车辆迅速发出了警报声,同时CARWINGS服务中心发来了提示短信,随后又以电话形式向我通报了车辆入侵的情况。

  从工作人员处得知,在接到车辆入侵通知后,如果车主无法及时赶到造成车辆失踪,CARWINGS服务中心还可以为警方定位车辆或追踪车辆位置。如果车辆遭遇拖吊,车载智能感应装置会自动联系CARWINGS服务中心,服务顾问会立刻以电话和短信方式告知用户车辆的具体位置,帮助车主尽快找回车辆。

  第二天,我们登录了“CARWINGS智行+”的官方网站。在驾驶报告的页面上,CARWINGS详细记录了试驾过程中的不合理的急加速和急减速等驾驶动作,同时CARWINGS也给出了详尽的修正建议。在官网的其它页面中,CARWINGS还提供了爱车档案、维修保养记录等服务。可以看出,“CARWINGS智行+”不仅是一套车载智能系统,更是一套整合的服务体系。

  通过这次短暂的试驾,我们发现通过智能、动力、舒适、安全四大方面的升级,全新天籁在产品力上得到了全方位提升,其市场领军地位将进一步得到巩固。正如发布会上“麾天下?驭未来”的主题一样,全新天籁用日臻完美的车型品质展现了自身强大的实力,为中高级车树立了新坐标。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 汽车
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科