央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迎接春季自驾潮 自驾出行四大要点搞定车队

发布时间:2012年04月24日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■编号:头车和尾车最重要重要指数:★★★★★

  专业从事汽车活动组织的资深领队杨益告诉记者,不管是四五辆车还是十多辆车组成的车队,组织车队自驾,最重要的是确定经验丰富、技术全面、清楚路线的老车手作为头车和尾车。

  头车和尾车是整个车队的领头雁。头车肩负了整个车队的行车安全,应起到带路、报告即时路况、控制行车节奏等作用。路面是否有异常,是否需要提前变道;超车时是否需要注意被超车辆的驾驶风格;是否有行人出现在路上,需要提前减速;路旁的限速标志限速多少……这些都需要头车为大家随时通报,以确保整个车队顺利前进。

  尾车同样重要。为保证整个车队不走散,尾车应及时将车队后面的各种情况报告给头车。并随时通报自己的位置,从而控制整个车队的节奏。如有外来车试图超过车队,尾车应用手台通知头车或相应编号的车,以便别人顺利超车。如果是4S店组织的自驾车队,尾车一般是服务车,随时准备解决车辆故障。

  ■装备:最好配备对讲机或手台重要指数:★★★★★

  东风日产西安佳益客服经理赵桦告诉记者,组织车队,最好每台车上都应有手台,如果条件不足至少也应该有对讲机。这样车队才能随时听到头车和其他车报告的即时路况,同时也可增加行车途中的乐趣。

  车队出发前应统一电台频段后进行测试,测试并调整好音量后将电台频段锁定。要注意的是,通讯工具是为提供路况、发布指令、动态提示、传达信息、介绍景区所用。途中主要由头车、尾车为大家通报通行情况,其他车应以听为主。

  出来玩大家心情都比较放松,但在行驶过程中一定不要用对讲机长时间开玩笑、聊天,以免影响紧急的通讯需要。通话时间要短,内容简明,明确讲话是否完毕,便于别人继续讲话。

  此外,对讲机比较费电。因此到了休息的宾馆,别忘了给对讲机充电。如果长时间听不到通话时,要检查对讲机电量或是否有其他问题。

  ■跟车:保持车距尽量不要超车重要指数:★★★★

  资深领队提醒,自驾车队最好不要太多车,一般12辆车以下为好。如果去的车太多可分3-5辆车为一组,这样既可以方便驾驶,还可以有效地防止追尾。

  行进中应尽量按编号行驶,不得擅自窜换位置。除开路车和探路车外,各自以前车为跟车目标,尽量不应超越前车,更不能超越头车。遇有收费站或者等红灯时,可分道等候,迅速通过。大家都通过路口时,再进行编队行进。

  至于车距,如果在一些车少、路况好的地方,大家想提高车速,那就一定要将车距拉大,大家才能都跑起来。车距越近,速度就越受限制。具体车距应根据路况及车速确定,头车应随时提醒。

  从驾驶习惯、路况,以及不给路上其他车造成不便考虑,车队如果一味追求整齐的队形并不实际。根据车型、驾驶习惯,3-5辆车为一组,组之间保持一致的行车节奏即可。

  ■停车:临时停车须开双闪重要指数:★★★

  到了高速路服务站、加油、购物等情况下,车队需要整队停车。为了尽量减少中间停车的次数、确保速度,大家都应该充分利用整队停车的时间。休整中除了吃东西喝水、去卫生间,还应该检查一下车况,看看油箱的油够不够。如果有需要应及时更换驾驶员,不要疲劳驾驶。

  行驶途中,如果大家要停车照相或者有其他短暂性停车需要的,应通知车队。临时停车须开双闪。尾车必须停车照应,并注意做好停车警示等安全措施。

  车队在公路上临时停靠时,不能在路口处、坡路处、弯道处停靠,应选择平坦、路面较宽处,依次紧靠右侧停车,保持车距,至少头车与尾车打开双闪灯。路上停车休息要尤其注意路上的车辆,不能在路中间逗留。

  进入停车场,头车应根据场地情况,迅速找准停车位及停车方式,后续车辆应依次、缓慢进入,按序整齐停放。

热词:

  • 车队
  • 自驾
  • 尾车
  • 停车
  • 出行
  • 车队: 愿意是指车辆的队伍,亦特指汽车公司或汽车编组的单位,以F1车队最为著名。 来自:互动百科