央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越冷越往北 中国冷极呼伦贝尔—满洲里自驾攻略

发布时间:2012年04月24日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  您也许以为中国的冷极就是北极漠河。非也,中国的冷极在根河——呼伦贝尔市以北约300公里的大兴安岭岭北地区,2010年1月5日出现极端最低气温零下五十摄氏度的纪录。即使在平常年份,1月最冷的几天,最低气温也会突破零下五十摄氏度。据说根河市长会给每个在1月份到访的游客签发一张证书:你来到了中国冷极。

  冬季呼伦贝尔自驾远非根河冷极一个亮点,从中俄边境城市满洲里到呼伦贝尔市(原海拉尔市),到走一级路180公里不到2小时,而向北深入大兴安岭北麓腹地,走上三四个小时甚至更长时间也不足为奇。

  一位满洲里边防检查站的战士冒着严寒在中俄界碑前执勤(新华社记者李欣 12月13日摄)。

  满洲里是个繁荣的边境城市,干净整洁、俄罗斯风情浓郁。满洲里必游地之一是国门公园,也就是中俄铁路口岸。中国的新国门2009年落成开放,坐电梯升至顶层,可饱览中俄边境风光。下得国门,还可参观满洲里秘密交通线纪念馆。这个红色景点介绍了满洲里开埠历史和解放前中共前往苏联的秘密通道。

充满异国风情的满洲里街道(新华社记者李欣12月13日摄)。

  国门公园到满洲里市区11公里,路北集中了满洲里博物馆、大学、体育馆和套娃广场。套娃广场虽是新建的人工景点,却也别致。广场使用了俄罗斯工艺品套娃的外形,中间最大的套娃共有三个面,分别是中国、蒙古和俄罗斯姑娘的装扮,朝向中蒙俄的腹地。

  从满洲里向东,过扎赉诺尔区可到达莱湖也就是呼伦湖。到呼伦湖看冬捕是冬季造访呼伦贝尔的一个理由。冬捕是国家非物质文化遗产,更是呼伦贝尔渔业公司的生产方式。目前冬捕尚未包装成旅游产品,加之每天作业地点都有变化,要有当地向导才能找到。

  冬捕从11月中旬持续到春节前,使用不同的网打上不同品种的鱼。从早上6点下网到下午一两点起网,在零下二三十摄氏度甚至更冷的冰面上工作,渔业工人的辛苦可想而知。就是去猎奇的游客,也得足够抗冻才能在出鱼时站到网边,看铁锹将打上的鱼扬起在空中。

  这个冬天,奥迪和奔驰纷纷到呼伦贝尔去体验冰雪极限的挑战。不过他们分别在牙克石的人工湖面和陈巴尔虎旗的呼和诺尔湖上操练,戏耍的地盘无法和达莱湖相提并论,从面积看前两者不及达莱湖的百分之一。达莱湖面积虽连年缩减,依然近2000平方公里,冬天冰层达一米多。去看冬捕就一定要在冰面上跑,往返至少三个小时的冰上驾驶,怎一个爽字了得。

  无论是否到冰面上撒欢儿,是否去看冬捕,过扎区不可不吃鱼,特别是冬季。一定要吃达莱湖的野生大鲤鱼。达莱湖的鲤鱼跟池塘中的完全不同,全无土腥味儿,配上豆腐、粉条、白菜用铁锅炖,那滋味儿,搞不好会有“曾经沧海难为水”的后果,诱惑你年年再来。

  满洲里住宿:

  满洲里的冬天是旅游淡季,住宿价格很便宜。条件好的有大中华外交会馆、满洲里国际饭店、满洲里大酒店,还有口岸国际大酒店、明珠饭店、满洲里饭店等,选择很多。不过冬季有些饭店会关闭部分楼层,或者供暖不足,入住前要充分了解,并对上网、室温等提出明确要求。

  如今自驾到中国冷极和它所属的呼伦贝尔并非难事:做好充足的物质和心理准备即可出发。2010年最冷的日子已经过去,但还是要有夜间气温低于零下三十摄氏度的心理准备。至于白天,高温时气温从零下二三摄氏度到十几摄氏度不等。经历了30年来最冷冬季的北京人,应该不惧。

  冬季到北方自驾,除了人要武装好穿暖带雪镜或太阳镜之外,出发前务必保养车辆:检查各种液面、更换防冻机油(以全合成机油为佳)、冷冻液和玻璃水,有条件的要更换冬季轮胎(上冰湖一定要有冬胎),或者带上至少两条防滑链。如果夜间气温低于零下二十五摄氏度,一定要找暖库停车。

  冬季驾驶轮胎需求

  通常,汽车厂家给车辆装配的均是全天候的轮胎。这种轮胎应付日常路况都没问题,四季皆宜。但性能却是折中了夏季胎和冬季胎的特性。想得到出色的驾驶效果还要使用专门的轮胎。

  ●轮胎:宽与窄&深与浅

  冰雪地里,轮胎的牵引力不是靠轮胎与地面的摩擦力,而是靠轮胎花纹深入冰雪里,与冰雪相互咬合而获得。越野车轮胎更宽、胎纹很深,在雪地和泥泞里能表现出很好的附着力。固特异为2010款JEEP·牧马人[综述图片论坛]设计的MT/R轮胎,不仅用于城郊道路,在恶劣路况下也有很好表现;得益于胎壁上形状独特的沟槽使车辆攀上岩石也轻而易举。

  ●胎压:高与低

  冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,轮胎的胎压也会变化。冬季车主应该适当增加胎压减少轮胎磨损消耗。但在路面结冰打滑的情况下,胎压高会对轮胎的附着力造成负面影响,可以适当减少胎压。至于什么时候增、什么时候减,则应该根据路面情况而定。

  ●使用不当冬季同样爆胎

  现在的家庭轿车均装备子午线轮胎,气密层与外胎紧密结合在一起,意外扎胎时轮胎内部的气体不会一下漏光,而是慢撒气。但当气压降低到一定程度时,胎壁的变形就会加大,胎纹发生过度磨损,胎体因无法抵挡过度的压力而扭曲变形,导致爆胎。轮胎使用不当,冬季也有爆胎的危险。冬季爆胎有两种情况——遇到外物撞击或被割破、轮胎亏气。

热词:

  • 满洲里
  • 自驾
  • 胎压
  • 呼伦贝尔
  • 气密层
  • 满洲里: 满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“亚洲之窗”的美誉,是我国最大的陆路口岸。它背靠我国东北和华北经济区,北邻俄罗斯,西连蒙古国,全市总面积730平方公里,人口23万。在这里,居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族。下辖国家级的中俄互市贸易区、边境经济技术合作区、国家大型煤炭能源基地扎赉诺尔矿区和自治区级东湖创汇农业区。 来自:互动百科