央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾车探寻中华绝美之地

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人迹罕至的地域隐藏着不为人知的旷世美景。正是秉着探寻中国绝世美景的理念,由顶级越野车厂商Jeep和《中国国家地理》杂志共同发起了“征服心版图——寻找中国的Rubicon之路”活动。探路队长、《中国国家地理》杂志社社长李栓科高度评价四条越野路线:路线本身就渗透了挑战的因素。Rubicon的性能支持了极限挑战,沿途绝美的风光将成为经历者永生难忘的记忆。

  ●绝美之路一:墨脱线

  挑战路途:雪山40度坡道上过“胳膊肘”弯儿,紧接原始丛林和塌方区

  行程描述:攀爬嘎隆拉山(69公里,用时两个半小时),穿越原始丛林(69K——80K,用时四个小时),塌方区(80K——113K,用时13个小时)

  探路队走的是扎墨公路旧址上的140公里山路,是一条令人闻之色变的“顶级越野路线”。山上有雪,寒风扑面;下到山腰又是淫雨霏霏,雨冷路滑。山路蜿蜒着盘过山谷,意味着下山路至少要面对40余处角度为180°的拐头弯。至于这些山间弯道,当然不会有任何的路标设置,所以见弯就刹变成常态,动则几十公里的下坡路。顺着嘎隆藏布江一路向下,是一望无际的原始森林,几十万年甚至几百万年,就这样泡在湿漉漉的亚热带水汽之中,沿途不断能看到因衰老而倒伏的巨树,龟裂、发霉,有的不知已经倒下了多少年,一脚踩上去便稀松粉碎。这壮美的原始森林透着一种阴森莫测的气氛,好似进入侏罗纪的恐龙时代,巧合的是,这里恰恰大量生长着与恐龙同时代的植物活化石——“树蕨”。车行至87K,前方严重滑坡,队员们搬石刨土,铺就了一条坡度接近50度,布满碎石的“路”。四辆Jeep牧马人启动特有的机械式分时四驱系统——RocK-Trac分时四驱系统,分别攀爬、顺利通过。巨石挡路,Rubicon上前拖开巨石;烂泥陷车,Rubicon四驱发力一笑而过;水流翻涌,Rubicon涉水前进。接下来,越走海拔越低、越走植被越繁盛,越走芭蕉林越广袤、越走丁东的溪水越清澈、越走盛开的鲜花越艳丽、越走成熟的野果子越香甜、越走云雾越浓且变幻无常。

  ●绝美之路二:天山线

  挑战路途:经过“火焰地带”,驰骋高原草原

  行程描述:独山子-库车-巴音布鲁克(用时两天)

  车队选择独库公路(独山子-库车),它起始于星罗棋布的喀斯特地貌,超过一半以上的地段都在崇山峻岭、深川峡谷中通过,很多地方要面临“猿猴欲度悉愁攀援”的危险地段。通过天山南麓的“火焰地带”后,景色陡然变换,如同进入用画境:山谷中弥漫着野花芳香,高耸入云的山峰上驻留着寒气逼人的白雪;山间是奔流的河水,山坡上是平缓的草场,傍晚的霞光落在草地上,给草场罩上了一层金黄;牧羊人把羊群用石头和木栅栏圈起来,在毡房里点燃柴火,袅袅炊烟缓缓升腾……这种高原的牧歌一路上总会不经意晃入眼帘,让思绪充满诗意。

  ●绝美之路三:阿尔金山线

  挑战路途:沙漠狂奔,对峙野牦牛

  行程描述:敦煌——花土沟——库木库里沙漠(用时两天)

  阿尔金山自然保护区盘卧在青藏高原北缘,这里拥有世界上海拔最高的大沙漠——库木库里,绵延1600平方公里,充斥着浩瀚的一望无际的美。“没想到这里竟然见不到一棵树”,这是所有进入阿尔金山腹地之后的第一反应。随着喜马拉雅造山运动隆起的山峦连绵起伏,周缘地域严酷的自然条件和高山深壑的阻隔使这里人迹罕至。行进中遭遇到一头孤野牦牛立在车队行进的方向上,距离只有数百米,一旦遭到它的攻击,后果将不堪设想。车队与牛都进入了对峙阶段。经过1个多小时的僵持,终于这头孤牛放弃了敌意,径自走开,众人悬着的心才终于落下。

  ●绝美之路四:黑戈壁线

  挑战路途:穿越黑色戈壁,感受百年前的传奇之人“黑喇嘛”

  行程描述:敦煌——明水古城(用时两天)

  穿越的黑戈壁面积约20万平方公里,是世界上最大的戈壁之一,基本无人定居,因其铺就黑色的砾石而闻名于世。茫茫戈壁,大地几乎没有高低起伏,一团团的荒漠灌丛自眼前一直排列到天边。戈壁中几个黄土坡上,矗立着若干破败程度不一的土楼,互相守望。如果时光倒退近百年,探路队绝不会愿意在此停留休整。因为这里是横行一时的黑喇嘛的要塞之一。不过黑喇嘛,其人是匪是侠,都已不再重要,最终都尘归尘,土归土,成为过往人士的一介笑谈。待至傍晚,夕阳西下,天光泛起暗红的氤氲。寂静的天空下,唯有探路车队车灯组成的长长亮线。“大漠孤烟直,长河落日圆。”恐怕只有真正经历过的人,才能懂得诗中的意境。文并摄/柯男

  探路车主感受

  路川(墨脱线):“没有路,创造路,是越野的真谛!人生又何尝不是如此!”

  孙殿君(天山线):“有了Rubicon,使越野变得更加的享受。”

  韩志颖(阿尔金山线):“前方没有路,那就让我第一个开过去,为后面的车开辟出一条路,这才是越野。”

  程功(黑戈壁线):享受在一望无际的荒野上特有的荒凉之美,充满写实意味。虽然有些人欣赏不了,但它却不因你的好恶而真实存在。

热词:

  • 中华
  • 汽车
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科