央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车美图欣赏:各国经典国民车盘点

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国民车,顾名思义,是指一个国家的普通国民都可以拥有的汽车,也就是大众汽车的意思。国民车在汽车进入普通家庭的过程中,发挥了举足轻重的作用。

  德国:大众甲壳虫

  虽然“甲壳虫”这个名称很早就被公众所接受,但直到1967年8月,大众汽车才正式在市场上使用这个名字。而在此这前,欧洲市场销售的该款车都是以“Type I”或“1200”、“1300”、“1500”这些发动机排气量来命名的。1998年,在最初的甲壳虫下线许多年以后,大众汽车正式推出了外形与原先非常相似的新甲壳虫(以大众高尔夫(Golf)为平台),而甲壳虫则在墨西哥和其他少数一些国家一直生产到2003年。

  法国:雪铁龙2CV

    1935年雪铁龙公司决定生产一种“国民汽车”,车要便宜耐用、便于驾驶、维修方便、能走烂路、能带4个人、时速80公里、每千公里油耗不超过5升2CV。经过4年的努力,1939年9月1日,2CV开始了试生产,首批生产了250辆。只比大众的甲壳虫晚了一年。然而由于战争的爆发,2CV的生产中断了。直到1948年,二战结束3年后,生产才恢复。

  “丑小鸭”是车迷对法国雪铁龙车厂生产的2CV的昵称,她丑得贴心,丑得惹人怜。正因为她丑而不陋,维修易,价格宜,也成为车坛的长青树之一。1988年2月,2CV退出巴黎雪铁龙生产线,转往葡萄牙Mangnalde继续生产,终于在上世纪90年代划下休止符,共约生产七百余万辆。

  前苏联:拉达

    拉达汽车是伏尔加公司的当家“花旦”,也是前苏联国宝级传奇国民车,承载了这个民族几代人的情感。1966年7月20日,前苏联当局决定建立一个生产小汽车的工厂,经讨论,最后从前苏联40多个具有竞争性的地区中,选出了最理想的汽车生产基地——TOGLIATTI。同年,伏尔加公司引进意大利菲亚特汽车60年代工艺,生产出了拉达车。

  1970年4月第一辆拉达车走下组装线,1971年首次出现在前苏联国内市场,然后出口到东欧。在前苏联时期,由于既没有进口车压力,也不存在销售之忧,拉达车产销两旺,成为当时苏联汽车的代名词。20世纪80年代中期以前,前苏联大街小巷跑的车基本上都是拉达车。

  英国:MINI

    1956年,欧洲汽油的供应紧张到了极点,英国政府开始强制执行燃油配额供给制度,这让BMC下定决心,开发一辆燃油效率最大化的小车。工程师Alec Issigonis接受了这个课题。在嘎那海滨酒店的一张餐巾纸上,Issigonis画下了Mini的第一张草图。

  1959年的8月26日,一个永远值得铭记的日子,世界上第一辆mini从BMC的生产线上开下来了!其玄妙之处一是巧妙地将变速箱与横置发动机的相对位置安排妥当,并采用前轮驱动,这样一来合理地利用空间,减少车体尺寸;二是采用小得不能再小的10英寸车轮以及带橡胶材料的四轮独立悬挂系统,减少了部件的体积。当时的mini采用的是Morris Minor和奥斯丁A37车型上的A系列引擎,850cc的排量和34匹的最大马力刚刚好撑得起场面,却无法满足更高的要求,这也为日后Mini Cooper的出现埋下伏笔。长3米、宽1.41米、高1.35米的超级紧凑造型令mini在车坛立即掀起了阵阵波澜,处处被诸如“难以置信”、“奇迹”和“巫术”等等字眼来形容。

来源 名车志中文网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 甲壳虫
  • MINI
  • 国民车
  • 1970年
  • 车产销
  • Mangnalde
  • 甲壳虫: 甲壳虫,德国大众汽车公司的一款车型,1931年由波尔舍设计,因性能卓越,外形小巧酷似昆虫甲壳虫,深受用户喜爱。 来自:互动百科