央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全第一 快乐第二 走出自驾游十大误区

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关注自驾游

  十一长假,不少有车人士宁可做宅男宅女,也不愿自驾游,原因何在?

  自驾游,不用跟着旅行团,也不用非得去某个固定的景点;而是想去哪,就去哪,想什么时候走,就什么时候走。然而,依然有许多有车一族,不敢也不知道如何自驾游,只好在十一黄金周待在家里当宅男宅女。

  他们对于自驾游在认知上存在许多误区,这里让记者来一一剖析。

  误区一:小车不能自驾游

  现在的小车并非十几年前的小车,即使如QQ、F0、熊猫等小车,也都能时速120km/h,而这一数字是国内高速路的最高限速。《车天下》甚至专门测试过数款1.0L车型的动力,它们虽然需要较长的加速时间,但都能跑到120km/h。

  再者,现在的小车安全系数并不低,ABS、EBD、安全气囊等该有的安全气囊都会有,至于可靠性方面也可以让人放心,跑到半途抛锚的几率极低。所以,即使购买的是小车,也能放心地出去自驾游!

  误区二:新手、新车不能开太远

  对于新手来说,这其实是一个胆量的问题。新手不敢开太远,主要是担心不认路。实际上,现在便携式的GPS非常便宜,花费不到2000元就能买到相当不错的产品。出发之前设置好路径,相信不会迷路。

  没过磨合期的新车最怕车主有不良的驾驶习惯,如急加速,急刹车,但并不怕走长途。相反,长时间在高速路上匀速地开,对于延长发动机寿命有一定的帮助。所以,新手买了新车不要心疼,应该大胆开出来。

  误区三:一个人不能自驾游

  一个人开车出去自驾游是有些闷,但有些人就喜欢这种方式,就如同将自己静静关在房间里一样,都是让自己独处。而且开车需要注意力高度集中,头脑不会去想其他东西,因此对于那些日常工作生活中高度紧张的人而言,是不错的消遣方式。

  一个人自驾游同时意味着高度自由,时间、地点、游玩方式都可以自己说了算,这比起旅行团和多人自驾游,多了一份潇洒与从容。

  误区四:自驾游要花很多钱

  费用问题恐怕是最多人担心的,但事实上,自驾游所需要花费的金钱比旅行团低,尤其是随着燃油费的实施,许多国道和公路已免收过路费。如果愿意在路上花更多的时间,你甚至可以省下一大笔的高速路费。

  误区五:自驾游=自虐游

  将自驾游看成自虐游的人不少,在他们眼中,连续几天,大部分时间都在车里度过,与其说是享乐,倒不如说是一种受罪。不过,值得肯定的是,自驾游已是一种“时髦、新鲜、潮流”的度假方式,是走向富强的中国与世界接轨的标志之一。你可以不选择自驾游,但不能否认它的好!

  误区六:自驾需要带许多东西

  除了必需品之外,自驾游切忌带大量的东西。自驾游的最佳方式是“以战养战”,走到哪,吃到哪,带足现金,就地补给。减轻负重,其实就意味着降低车的油耗和其他方面的支出。

  误区七:自驾游是男人的事

  自驾游拥有几分“野性”色彩,但由此认为这只是男人的事那就大错特错。事实上,自驾游不分地域,也不分男女,某种程度上,对于自驾游,女人的兴趣更甚。一家子自驾出游的最佳方法是,两个大人轮流驾驶,休息的人陪小孩玩耍,这样每个人都能保持充沛的体力,一抵达目的地就能尽情游玩。

  误区八:自驾游会损车

  通过电视或周围一些人的经历——自驾游回来,满车都是泥土或是“伤痕”,许多车主想当然地认为:一次自驾游下来,新车会变旧车,旧车会直接报废。其实不是,自驾游归来的车型看似“满脸灰尘”,但只要一洗,一样变回原来的面貌。只要遵守交通规则,小心驾驶,不挑战越野等高难度路面,通常不会损坏车子。相反,一趟自驾游下来,反而会增进你对车的了解,知道汽车的许多隐藏功能。

  误区九:没有车就不能自驾游

  相信你周围的很多人都买了车,一到节假日,他们会邀请暂未购车的你一起开车出去玩,那就跟着去吧!不管远近,其实这就是自驾游,如果你已考取驾照,还可以要求试着开开车,提高一下自己的驾驶技术。

  误区十:一定要订好酒店

  自驾游不一定非得订酒店,如果订不到,可以选择在车里将就一晚也行。不过要注意安全,除了找一个安全的停车地方外,还要将窗户和天窗开一点点,因为新闻中多次报道有人晚上在车里过夜,吸入过多一氧化碳导致身亡。

  记者手记:

  让自驾游成为生活的一部分

  或许有人会问,十一长假已经过去,就是后悔也来不及。其实不然,不一定非得等到长假才自驾游,因为长假不单景点人多,路上车也多,出行反而有更多不便。实际上,只要自己周末有时间,随时可以自驾游。根据时间长短,制订不同的出行计划。汽车不仅仅是代步工具,完全可以让它成为生活的一部分。自驾游的好处,也许只有亲身体会过才能知道。

来源 广州日报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 自驾游
  • 伤痕
  • 野性
  • 驾驶习惯
  • 车天下
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科