央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

利弊二者共存 经销商淡然面对新规出台

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自2012年2月1日起,工信部与交通部发布《关于实施重型商用车辆燃料消耗量管理的通知》(以下简称“《通知》”)将对最大设计总质量大于3500kg的商用车辆实施燃料消耗量管理。记者在对诸家重卡经销商采访后,所得到的结论使人大跌眼镜:多数经销商并不知晓此事,且均未采取相关行动。

  生产和购买成本增加 经销商淡然面对

  在近十家经销商采访中,仅有邯郸一家经销商表示知道此《通知》,并表示受上一年销量下降的影响,店内库存车较多、资金压力较大,近期不会提前储备车辆应对此次通知中所涉及的内容。即便政策开始实施,作为经销商也会等待企业的变化再行动。

  通知的发布使人很容易联想到去年三月份实施的《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》。该办法的出台对去年上半年轻卡销售产生了较大影响。据新疆江淮轻卡经销商表示,去年3-5月份销售一度滞缓,自5月份之后随着车型逐步进入《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)销量才有所回转。

  2011年轻卡30企业数据显示:3-6月份国内轻卡销量同比下降分别为:2.47%、8.64%、12.32%、11.47%。有分析文章指出:造成轻卡销量下滑的主要原因在于企业对该政策不够了解和观望态度,使得相当大一部分产品没进入《达标车型表》,如果车辆拿不到运营许可证那对这些中小型轻卡的打击无疑是致命的,因此3月销售开始受到了影响。

  鉴于去年轻卡经历的情况,笔者担心今年重卡会遭受同样情况。但经销商却纷纷表示:,影响范围有多大主要看各地施政力度。施政力度不同,对销售所造成的影响程度也将有区别。但《通知》对生产和购买环节的影响还是可以预见的,这包括企业生产成本和技术成本的提升、用户购置成本的增加。

  《通知》中要求自2012年7月1日起,新申报《公告》的上述产品(不包括自卸汽车、城市客车)的工况法油耗值,应符合行业标准QC/T924-2011《重型商用车辆燃料消耗量限值(第一阶段)》要求。

  这将对商用车企业和运输经营性企业产生较大影响。为了达到燃油消耗量的限值要求,生产厂家在整车匹配(包括发动机、变速器等一系列相关零部件)上,必须进行技术改造。油耗高、排污高的车辆将逐步退出运输市场,取而代之的是符合国家节能环保要求的新型车型,运输车辆结构将逐步得到优化。企业为分摊增加的生产成本必将会进行产品提价,因此物流等经营性企业将面临购车成本增加。

  政策发布有利于新品推广

  但从刺激市场需求的角度来讲,《通知》的发布必然进一步促进轻自重、高节油的车辆得到更广泛地认可和应用。随着环保政策与安全法规的不断发布,卡车市场的政策环境在不断改变,各车企也采取应对措施,纷纷推出各具特点的节油、低耗产品。

  2011年12月18日,陕汽重卡2012年商务年会在杭州成功举办,作为新一代重量级产品,轻量化新品M3000正式发布。依靠潍柴动力商用车领域的实力,陕汽重卡整合潍柴发动机、法士特变速箱、汉德车桥和西安康明斯等业内“黄金产业链”,使得M3000站在较高的起点;铝合金部件的使用,不断提高轻量化率,进而减少燃油消耗性,提高了车辆经济性。

  中国重汽轻量化牵引车、自卸车产品的最新情况包括,在车体运用瀚瑞森橡胶悬架、上海科曼空气悬架以及铝合金车厢等。其中,铝合金变速箱、铝合金油箱、单胎等等一系列轻量化措施都是业界广泛采用的,而瀚瑞森橡胶悬挂则是中国重汽的“独门秘籍”。根据中国重汽和美国瀚瑞森公司的约定,现在中国重汽拥有瀚瑞森橡胶悬架在中国唯一的配装权。瀚瑞森橡胶悬架除了轻以外,在其他方面也有独到的优势:在维护方面,瀚瑞森悬架是免维护的,而这也成为重汽轻量化车型的一大卖点。

  福田欧曼公路节油版重卡自2011年9月中旬全国上市以来,得到了终端用户的青睐。据悉,该车采用平台化、模块化设计,在设计降低自重的同时,采用全铝合金变速箱,通过轻量化鞍座、少片簧、真空胎等新材料的使用使整车自重全面降低,在标载状态下,可承载更多的货物。通过整车优化结构设计,选用新型轻量化材料,整车自重最高降低800公斤,其6x2车型最低自重7.41吨,6x4最低自重8.17吨。欧曼公路节油版重卡创新实现体系化节油,可节油10%-13%,相当于每年为用户节省4万多元。

  此外,欧曼公路节油重卡专为公路用户定向设计匹配,动力总成与传动系统经过优化匹配更节油,采用低转速大扭矩发动机、12挡带超速挡变速器和4.11小速比后桥,在提高动力性的同时,促使整车常用工况运行在发动机的低油耗区。

  近期,欧曼重卡在深度回访了新、老用户之后,了解到用户对淘汰传统的高油耗卡车有着迫切需求,并且同具有一定经济实力的物流企业也达成共识,以“低油耗的节油版卡车”更换“高油耗的重载型卡车”已经势在必行。

  开年时节举行“以旧换新”促销活动,活动开展期间,将鼓励欧曼老用户出售欧曼旧车、购买欧曼新车,并针对符合以旧换新条件的欧曼用户,推出选购欧曼公路节油版牵引车,即送价值2万元的豪华大礼包(交强险多功能GPS导航仪半年免工时费服务),还可参加二次抽奖,有机会赢取价值5000元的北京5日游或者3000元、2000元配件卡的辞“旧”迎“新”政策。

  综上,各车企产品相比各具千秋,随着国家超载超限政策的实施和落实,以及《通知》的发布将进一步加速了企业间对轻量化产品研发和市场化的速度。

热词:

  • 通知
  • 经销商
  • 节油
  • 片簧
  • 轻量化材料
  • 通知: 公文类通知是上级机关对下级机关、组织对成员告知有关事项的公文。通知适用于批转下级机关公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;发布规章;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免或聘用干部。通知大多属下行公文。 来自:互动百科