央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

转行进军 双星轮胎能否用品牌换市场?

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提到轮胎,你会马上想到谁?米其林、邓禄普、普利司通,还是最近话题多多官司多多的锦湖?那么如果我说“双星”轮胎你会不会有些陌生?!

  鞋业起家的双星,通过收购重组,2002年正式杀入轮胎行业。前几年,双星轮胎保持了快速增长,并打入了美国市场。“我一生误入鞋途,先是给人做鞋,后来又给汽车做鞋,做了一辈子鞋匠!”双星掌门人汪海这样回答对于双星进入汽车轮胎行业的质疑。目前双星的轮胎业务是双星集团的主导产业,销售占了70%以上,其次是鞋业、服装、机械和热电。

  提起双星轮胎的前身,很容易让人想到那个底子薄、起点低、基础差、历史欠帐大的“烂摊子”企业,“双星”吸收合并原“华青”以后,在面对中国轮胎行业重复建设、国外品牌大量涌入、原材料价格暴涨、国家紧缩银根的不利形势下,在市场的夹缝里,开始了艰难的创名牌历程。在海外市场中,美国市场占了80%。但2008年美国爆发的次贷危机,使双星轮胎受到了影响。汪海介绍,在当时美国市场,轮胎几乎是不要钱也没人要。当年10月,双星轮胎差不多停产了半个月。双星很快对市场进行了调整,在不放弃美国市场的前提下,转攻南美市场、非洲尤其是南非市场,打进东南亚、中东市场,同时进军欧洲市场,并对产品档次进行了提升,意图攻占高端市场。

  在国外轮胎品牌抢占着中国市场的时候,我们当然也是希望能有一只民族产业的轮胎能够称雄称霸,但是好像在国内市场的情况确不是那么乐观。通过随机对使用过双星轮胎的网友进行的问卷调查结果,绝大多数的网友认为“轮胎耐磨度一般,前半程使用还可以,后半程鼓包很多,耐磨差”,还有一部分网友表示“不太了解,品牌没太听说过,就算听说后可能也不会作为第一选择,毕竟轮胎是关乎安全的大事,还是知名品牌用着放心”。

  其实如果说到品牌的知名度,双星在国内还是有一定的品牌知晓度,但是此“双星”是“双星鞋”而非“双星轮胎”。尽管双星轮胎从美国市场转移到欧洲、非洲、中东、南非等国家,成功挺进了德国、英国、意大利、荷兰、俄罗斯等发达国家市场。成为中国轮胎业中占领世界市场份额最大的企业之一,但是在国内轮胎市场的销量却不能够“旗鼓相当”。消费者不认可,不信赖,不看好。

  其实“双星”作为国营企业,在技术投资上绝对不亚于其他企业,也是在不断进行技术创新的探索和尝试。在举世瞩目的新中国成立60周年庆典上,参加阅兵式的导弹军车配套军胎就是“双星造”,改变了我国军车防弹轮胎只能依赖进口的历史。但是正是“成也萧何败也萧何”,双星在有国营背景下能够取得一些资金上的优势,也染上了很多国营企业的“病”,企业“人浮于世”,说通俗点就是宣传的多,实干的少。

  各种各样的荣誉名号,但是却带不来消费者实实在在的“满意度”,企业讲究创新,资金投入决不吝啬,然而“华而不实”的创新技术,投入几千万最后效果就是成本节省一万元的“徒留美名”的技术创新。如果是私营企业又怎么舍得会拿出这么多钱砸在这种“面子工程”上面,这就是国企的诟病,花国家的钱,贴自己的金,不能够踏踏实实的做出好的产品来让消费者使用。

  如果真的像企业说的“市场是科技进步的动力,科技是市场竞争的法宝”的理论发展,踏踏实实的造中国的好轮胎,我们当然是希望看到一个民族企业的崛起壮大。要知道,品牌的知名度,市场的认可度,不是单单靠说出来的,消费者的接受和好评才是企业最终应该追求的结果。

来源 慧聪汽车配件网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 双星
  • 双星轮胎
  • 防弹轮胎
  • 轮胎行业
  • 轮胎品牌
  • 双星: 双星 双星(binary star):在空间中视位置比较靠近的两颗星。由于彼此引力作用而沿着轨道互相环绕运动的,称为物理双星。远看彼此很靠近,实际上在空间相距很远,并不互相环绕运动的两颗星,称为光学双星。组成双星的两颗星均称为双星的子星。天狼、南门二、五车二、南河三、角宿一、心宿… 来自:互动百科