央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

袁桂远专栏:犯下的错误该谁来买单?比亚迪"裁员风波"调查

发布时间:2012年04月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “这是个可怕的时刻”,“这是个充满眼泪、哀求、愤怒的时刻”,“这是‘杯具’的一刻……

  8月29日下午三点,一群比亚迪汽车销售公司的80后员工,回忆起突然被裁的那一刻,在接受网易汽车面对面专访时,他们仍心有余悸。

  这一刻,他(她)们或是听到上级领导当场宣布,“团队解散了,你不能留在比亚迪工作了”,或是还在外地出差,接到领导的裁员电话,“你再去找找其他工作吧”,更有甚者,没有任何通知,回到公司,才知道自己已进入了“黑名单”……

  8月29日20点52分,一个叫“雅鲁藏”的勇敢者在微博上发布了一条裁员消息,以此打开了比亚迪死守封锁消息的防线。瞬间这一消息,如泄洪般排山倒海向外界漫延。

被裁员工打包行囊后狼藉的宿舍,一员工正在阳台往下看(图片为手机拍摄)

  当晚,比亚迪紧急公关并调查“雅鲁藏”。翌日,比亚迪公司访问外网的功能被封,往日相对自由的内部论坛,发帖也需要通过严格的审核……

  通过比亚迪员工的帮助,期间,网易汽车曾登陆该内部论坛上,在“大杂烩”板块,发现有很多的帖子确已被屏蔽,而目前看到最多的是:被裁员工发帖变卖一些不想带走或不好带走的物品,诸如自行车、健身卡等。

  被遮蔽的“流血裁员”

  据网易汽车获得比亚迪裁员后的“比亚迪汽车销售公司内部联系表(下称联系表)”与裁员前的“比亚迪汽车销售公司内部联系表”相比,单单是六个“战区”(比亚迪把全国营销网络大区称为战区)的相关营销人员,裁员接近一半:由892人裁至431人。

  据不完全统计,一战区裁员54人(原为117人),二战区裁员105人(原为199人),三战区裁员63人(原为141人),四战区裁员104人(原为191人),五战区裁员67人(原为147人),六战区裁员38人(原为91人)。

  除上述六大战区近一半营销人员“消失”之外,据获得的比亚迪汽车销售公司发布的汽车销售人事通[2011] 090号——“关于汽车销售职能和售后部门组织结构调整的通知”内容显示,

  渠道开发部、渠道运营部、技术服务三部、索赔服务三部、精品开发部、精品备件营销部等部门也一同“消失”。

  值得一提的是,“‘精品部’(精品开发部、精品备件营销部)是一锅端,480人几乎全军覆没”,一位比亚迪内部人士告诉网易汽车。据内部人士“清算”,本次裁员共有约1600比亚迪员工被波及,他(她)们限于9月30日前离开公司。

部分被裁员工名单(截图于微博)

  9月2日-9月4日期间,前后有近10名比亚迪员工(包括被裁或没被裁的),向网易汽车讲述这一场被他们称为“流血瘦身”的事实经过:

  事实是,“如此大规模的裁员并没有提前通知,一切都是突然进行的,8月29日下午,有领导找下属谈话,或一群群谈,或一个个谈。单独谈的,留下的比较多,一群谈的,都要走。”

  事实是,“根据劳动法规定,公司炒人需要提前30天向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工意见,把裁员方案报劳动行政部门备案,然后才可以裁员。但比亚迪没有这么做。”

  事实是,“很多人(多指区域经理)还在外地出差,有良心的上级领导打电话通知:你被裁了。同时,可能也会顺带说一句,‘我也不例外,也裁了。’但,有些出差的员工,甚至隔几天才得知被裁的消息。”

  事实是,“有一个部门他们的裁员是以抓阄的形式进行的,谁抓住那个名额,谁就留下来。”

  事实是,“根据上级领导跟我们讲裁员的理由,总结起来,大概有三类,他对我们这样说:你家里比较远,不是深圳本市的,又是独生子女,不稳定,所以裁你;你比较有能力,你可以找到更好的工作,你要照顾一下其他没有能力的同事,把职位让出来;你快结婚了,你男朋友不在身边,不稳定,所以裁掉你……”

  事实是,“公司也给我们指了三条路,第一条是走内招,让我们去应聘公司其他事业部,但要重新面试走程序,工种也很不一样;第二条是,在一个月之内会安排你到11事业部去,但听上去美好的11事业部其实是一个总装车间,意思是让我们去当流水线工人;第三条是,自己出去找人才市场去面试、求职。”

  事实是,“裁员没有任何可参考的标准,不是说你不业务能力不好被淘汰,领导甚至认同你的能力,但你可能因为不是嫡系,不是关系户,始终也要走。”

  事实是,“我负责的4S店营销工作,在战区排名都是很靠前的,最后我还是被裁了,留下了成绩不如我的人。“

  事实是,“被裁是没有任何补贴的,有些部门说争取给到9月份的工资,但只是说争取,没有承诺,也没有正式文件通知。这令我想起,2008-2009年的年终奖,从没有发过,到今年我才拿到07年的年终奖——200元。”

  事实是,“很多经常在外跑业务的同事,包括我自己,担心裁员后,上万元的出差发票也报销不了。”

  事实是,“有一个部门的孕妇这次也被裁掉了……”

  居于上述员工痛陈的“事实”,网易汽车曾多次通过各种途径,向未受裁员波及的比亚迪其他部门的多位员工求证,他们均认可上述的说法,“不同的是可能每个人的表述不太一样,所以说法上会有些许差别。”

  期间,网易汽车也曾多次联系比亚迪汽车销售公司高层或公关部相关负责人,或不回应,或是片言只语称,裁员属于正常的人事调动,属于优化。

  截止到9月9日为止,比亚迪集团高管和比亚迪销售公司总经理侯雁对此事件均保持沉默,见诸报端和网络的,最多的仍是比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞,在微博上的一句回应,“只是销售公司正常的人事调动,营销部没有撤销,也没有解散。人员调动只是为了更好地提升销售服务水平,提高内外部工作效率。”

  对于李云飞说的“营销部没有撤销,也没有解散”,一名比亚迪人士在接受网易汽车采访时反驳道:“之前的营销部实际上已经消亡,现在李说的营销部没有撤销,不过是把之前的六个战区的名字更名为六个营销部。”

  在调查过程中,网易汽车发现,在比亚迪发布的“关于汽车销售职能和售后部门组织结构调整的通知”上,确有说明“撤销网络营销一部、网络营销二部”的内容。

  据比亚迪最新的“联系表”显示,一至六战区确也“备注改名”,依次成为如今的营销一至六部。

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪汽车
  • 比亚迪公司
  • 事实
  • 战区
  • 招商证券
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科