央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全第一!非4S店保养系列之更换刹车油

发布时间:2012年04月24日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对很多车主来说,日常对爱车的保养往往仅限于三滤和机油的更换以及刹车片的检查更替。通常,两年或6万公里甚至更长时间的质保期内,我们都会将爱车送往4S店进行维护,因此许多人都会忽略其中个别次中大型保养项目中那几项不起眼的小项,其中就有我们今天要提及的刹车油更换。

  一般来说,我们推荐车主们在车辆行驶到两年或者3万-4万公里的时候就更换刹车油,期间如果发现刹车有些偏软,也可以前去做刹车油性能检测。刹车油的重要性毋庸置疑,但在脱离了4S店之后如何去寻找一家可以放心更换刹车油的修理厂,本期的非4S店保养文章或许能够给您一些参考。

  在正式开始前不妨和大家聊一下事情的起因,此次更换刹车油还要缘起于编辑本人的爱车最近刹车严重疲软。说来也惭愧,这台已经跑了9万2千多公里的老POLO近期已经陆续更换了所有的保养件,但偏偏就是将刹车油的检查给忘了,导致了近5万公里没有更换甚至都没有检测过刹车油,结果前几天的一个红绿灯路口非常悲催的追上了一台雅阁……

  ■关于刹车油的简单介绍:

  刹车油又被称为汽车制动液,我们经常可以听到刹车油分DOT3和DOT4等等,但这些词到底是什么意思呢?他们之前的区别又是什么呢?我觉得在开始更换刹车油之前,有必要先和各位分享一下。

  所谓的DOT,实际上就是美国汽车安全标准规定标称,其数字越大,级别就越高。DOT3和DOT4最主要的不同之处在于干、湿沸点的区别,也就是我们所常说的“平衡回流沸点”和“最低湿沸点”。而我国的强制性标准GB12981-2003《机动车辆制动液》也根据平衡回流沸点的大小,将制动液分DOT3、DOT4两个个规格等级,其对应的沸点为≥205℃、≥230℃,如果制动液沸点过低,则在系统中容易汽化而造成气阻,导致车辆制动迟缓甚至制动失效。

  DOT3和DOT4级刹车油是非矿物油系,是以聚二醇为基础和乙二醇及乙二醇衍生物为主的醇醚型合成制动液,再加润滑剂、稀释剂、防锈剂、橡胶抑制剂等调合而成,吸水吸湿性非常强,因此才会有“湿沸点”的指标,刹车油开启后需要一次性用完。

  ★什么是平衡回流沸点(干)和最低湿沸点(湿)?

  平衡回流沸点:是指在冷凝回流系统内与大气压平衡条件下沸腾的温度,也是指刚从密封容器中加入刹车系统后的沸点指标。平衡回流沸点是制动液的重要的指标之一,其数值越高,产品的性能也就越出色,平衡回流沸点过低制动液易挥发和产生气阻。

  最低湿沸点:湿沸点是指经过2年使用后含水3.5%的沸点,刹车油的最低湿沸点不能低于150℃左右,通常在170℃甚至180℃就必须要更换。不然在连续刹车的情况下可能导致刹车失灵等严重后果。即使密闭良好的刹车系统,全新的醇基刹车油7天后含水量就会超过3%,35天后含水就高达7%,因此最低湿沸点是个非常重要的性能指标。

  制动液的性能指标表

  制动液性能指标沸点(干)沸点(湿)

  DOT3205℃140℃

  DOT4230℃144℃

  ■刹车油的选择

  鱼龙混杂的汽配市场上,

  刹车油这种直接影响行车人生命安全的油液居然也会存在大量的劣质产品,不得不说这就是唯利是图的中国特色。我们推荐在购买刹车油的时候遵循以下三点原则:

  1.尽量选择大品牌如美孚、壳牌、嘉实多、博世BOSCH、AC德科等等的产品,或者选择原厂指定的国产品牌也可以,切忌选择从未听说过的陌生品牌产品。

  2.不选择价格过于便宜的产品,目前DOT4刹车油根据品牌的不同,每升市场售价在40-80元不等,有些大品牌的产品甚至超过百元。若是遇到远低于以上售价的刹车油,您就要留一个心眼了。好几万公里才换,犯得着省几十元去玩命么?

  3.刹车油的颜色一般为浅黄色或者深黄色,滴于手心后摩擦会越来越热,太稀或完全无色透明的刹车油建议不要冒险采用

  ■关于刹车油的更换方法

  通常进行刹车油的更换最关键的就是要在整个过程中排除空气的进入,通常根据所拥有设备间的差异,我们可以看到三种不同的更换方法:

  1.第一种是最原始的,也是早期一些较为简陋的路边小摊所常用的方法,将一个装有水的瓶子用软管和放油口相连,然后一人在车内踩刹车,另一人观察脏油是否放完;然后加入新的刹车油,继续踩刹车,直到出油口放出清澈的新油,并且水瓶中没有气泡产生为止。

  2.第二种方法是目前普通修理厂比较常见的,用真空抽油机将刹车油从放油口中吸出,然后加入新的刹车油后继续吸,直到排出的刹车油清澈且没有空气为止。

  3.第三种也就是本次编辑所在的修理厂采用的方法,通过刹车油更换机来进行更换。原理是在全封闭的情况下通过气压将新刹车油压入,并顶出脏油。不过此设备的价格比较昂贵,功能却很单一,只有较有实力的修理厂及4S店才会购置。

  备注:三种方法没有好坏之分,仅在于设备的易操作性区别,最终效果是一致的。

  ■非4S店更换刹车油过程分享

  在我们的非4S店系列保养系列文章中,始终遵循优秀的修理厂服务并不输于4S店的理念。就如同所我们看到的,在车辆进入服务区的时候,工作人员所做的第一个操作永远是为客户的车辆套上三件套,无论维修过程中是否需要进入车内。

  编辑所采用的刹车油为一汽-大众的原厂1L装DOT4刹车油,配件编号为LB000750M3,平衡回流沸点超过260℃,湿沸点最低170℃。POLO车型更换一次刹车油共需2L,单价为75元/L。至于为何不选择上海大众原厂产品,理由是同样的配件后者价格总是稍贵一些。

  用相应的连接盖将充液软管连接到车辆刹车总泵的储液盒上,拧紧以保证密闭性良好,然后将新的刹车油用漏斗倒入刹车油更换机内。接着将废油回收罐依次挂在前轮上,拧开前轮刹车分泵上的放油螺丝,再将废油回收罐上的软管连接到放油接口上,然后打开更换机的电源。

  随着前轮废油回收罐内的液面逐渐上升,观察流经管路的刹车油颜色,待颜色由深灰色或黑色变为半透明黄色新油后即可结束。

热词:

  • 刹车油
  • 4S店
  • 平衡回流
  • 刹车总泵
  • 更换方法
  • 刹车油: 汽车“刹车油”即制动液质量的优劣以及是否正确使用,直接关系着行车安全。 来自:互动百科