央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深度测试雷克萨斯GX460 硬朗的豪华SUV

发布时间:2012年04月24日 15:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雷克萨GX460从普拉多那里继承的是车身和底盘。带整体式车架的非承载式车身结构拥有极高的抗扭转刚性,这种结构能够最大限度地保证车身摇摆刚性,提高越野通过能力。放眼望去,在当前的SUV领域采用这种结构的对手已经不多了。当然作为现代化的越野车,光具有通过性能的优势是不够的,还必须将高超的越野性能轻松实现。

  同样来自“娘胎”的多地形越野辅助系统就大大降低了越野驾驶的难度。通过方向盘上的按键进行操作,多地形辅助装置有泥泞和沙土路面、碎石路面、凹凸路面、岩石路面4种模式,驾驶者只要选择适合实际路面状况的模式就可以达到最佳的驱动效果,充分发挥全时四轮驱动的性能。

  多地形越野辅助装置有4 种路况可选,通过车身外的4 个广角摄像头可了解四周的路况,省去驾驶员下车探路的麻烦

  此外还有低速四驱挡(分动器改变传动比,放大发动机扭矩)、主动空气弹簧悬挂和自动爬坡辅助系统,这些电子辅助设备就像把GX460从一部全画幅、全手动的单反变成了一部画质优异的傻瓜相机。在越野时驾驶者需要做的事情就是眼睛瞧准线路,双手控制好方向,车辆就能匀速、稳定地通过各种障碍。

内饰的精细程度如同GS 轿车一般

车厢内的空间很奢侈,座椅宽大舒适,目光所到之处都是各种电动调节装置

  不过即便是最强调通过性能的LC系列,在悬挂了L型旗帜后也能良好地融入到城市环境中。GX460在平整的路面上行驶时就像LS460一般安静、舒适。内饰的材料手感上乘,工艺精致,车厢内的空间很奢侈,座椅宽大舒适,目光所到之处都是各种电动调节装置,就连第三排座椅的调节也采用电动方式,可以在行李箱后方或C柱内控制。

  GX460的悬挂最擅长的是迎接各种起伏,柔软的减震系统和沉重的车身如同游轮掠过微微波浪一般舒服地荡漾。在非铺装路面上快速行驶也很舒服,悬挂的动作完全被车身压在身下,车身稳定而且对底盘噪声的隔绝也很到位。GX毕竟采用非承载式车身和整体后桥,后轮对路面的坑洼比较敏感,后桥对沟坎的处理有点生硬。两后轮同时通过减速坎时后桥跳动幅度很大,一侧车轮轧过颠簸时感觉就像悬挂被拉扯了一下后轮,有些松散。

就连第三排座椅的调节也采用电动方式,可以在行李箱后方或C柱内控制

尾门是侧开的,尾窗可以单独打开,方便在狭小的停车位取物

后悬挂高度可调,GX460既有越野车的强悍也有豪华车的轻柔

  这也决定了驾驶性能。快速活动几下方向盘你就马上能感到了重心的摇晃,其实侧倾还在合理的范围内,但座椅已经抱不住身体了。在城市中快速主干道上变速变线时也会偶尔引发VSC系统的工作。需要驾驶员适应的还有方向盘,指向比较间接,圈数也比较多,和轿车的转向感觉有天壤之别。

郊外最适合GX460穿越,空间非常奢侈,设备豪华

  最让人信服的是V8发动机,和上期测试的LX570一样起步时发出排风扇般的声音,当然这是行人的感觉。低速扭矩十分从容,推动近2.5吨的车身也能在9.1秒内加速到100公里。更让人自信的是发动机在高转速时仍然很有活力,完全不像传统越野车发动机在高转速时那般枯燥无味。加速过程一直保持到每小时150公里都很顺畅,不过由于巨大的风阻和传动比的设定,不关痛痒的最高车速这一项并不卓越。减速过程同样波澜不惊,刹车没有丝毫热衰减。不过由于悬挂较柔软,急刹车时点头的现象很明显。

V8 发动机低速扭矩很充沛,高转速时同样具有活力

  GX460硬桥硬马的底盘构架需要车主对城市行驶的舒适性和操控性做出一些妥协,以它的性能,最能体现价值的工况是极端路况下的长途跋涉,不仅具有出色的通过性,还有优异的舒适性,一旦回到公路上,又能马上甩掉一身的疲惫。

性能测试表现一般

  硬桥硬马的GX460在测试场上的确没有一副好身手,像绕桩主要连续转向时车身的侧倾和倒塌明显,方向盘也需要抡起来以快速控制前轮的指向,在中间位置甚至还有一点让人反感的死点。不过这一切都很安全,ESP在很早的时候就开始没收动力、大力刹车,作为一辆越野车,GX460的应急性能是合格的。只是在第7次刹车时开始出现的预碰撞安全系统失灵让人有些纠结。

热词:

  • 雷克萨斯GX
  • 雷克萨斯
  • SUV
  • 发动机扭矩
  • VSC
  • 传动比
  • 豪华车
  • 雷克萨斯GX: 雷克萨斯GX 的配置可谓丰富,自动恒温空调、原厂防盗系统(含引警锁死系统)、电动天窗、大灯光感自动开关、原厂dvd、全车电动带记忆座椅等一应俱全。当然它也有着不菲的身价四轮驱动,配备5速自动变速系统。辅助动态操控技术包括ABS,主动牵引控制TRAC,刹车辅助,车辆稳定控制VSC及电子制动力分配系统EBD等。新的下坡辅助控制系统DAC将在遇到更恶劣的下坡路面时提供全面的防护。 来自:互动百科