央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

花事未了 远离“钢筋水泥”自驾出游去

发布时间:2012年04月24日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三月长江南,油菜花满山。檀扉犹半冷,春茶已待摘。从南京到婺源,从婺源到武汉,我们开着LandCruiser200兰德酷路泽去追逐未了花期,试图找寻的是美好新世界的通路。在这场追逐里,繁花新绿令人慢慢遗忘了自己应有的存在。往陌生的村里去、往花田秀水的村野风光深处去,并非遍地美好,只是将这些见闻的断片连缀起来,形成总体性的印记,便是应景。

  长江一过,那种北方初春反复无常的清冷就真的消失了。从南京出发,之后的几天里天气暖和得彻底,只剩下有芽有花相伴的日子。其实每次旅行的目的地是哪里都无所谓,全当这些时光是生命的一场放空,哪怕因为文化浅陋、史识单薄而最终错失很多,但当自己和周遭相熟的一切越来越远,在完全的陌生里,总归可以在掩盖的意涵之外挖出些新的解读。

  唯一的挑剔是旅伴。旅途是一场短暂的相恋,令人无法和不爱的车共生共行。LAND CRUISER200兰德酷路泽,这个诞生于1950年代、被誉为“四驱之王”的车型,之于1980年代出生的我而言,它安全、宽厚、充满力量但不暴躁。相对于悍马H1、路虎揽胜、奔驰G来说,它不是最贵的,也不是最帅的,却在整个旅途中给予我且行且珍惜的感动。

  婺源,以“中国最美的乡村”为标题,以“酒店宾馆全满”为关键词在这个时节的新闻里出现,全当是围城之外浮夸的热忱。但它的素颜,却在我的面前以长长的石板路铺陈延续,带着光影和时空一道沉淀、滤洗。在小桥流水的李坑,有很多村民在出售纪念品、特产,朴实的人们做买卖都带着一种挣你的钱就会脸红的诚恳。樟木、新茶、山笋……LANDCRUISER 200兰德酷路泽硕大的后备箱即刻就被塞了个半满。

  江湾也有老人在石阶前铺开小小的摊位,阳光一隅里,最重要的事情仿佛是和邻里闲聊而非照顾生意本身。这样的情景已然让我平静,可以奢侈地挥霍完一段完整的时光,在没有压抑的空气里目光四散地尽情呼吸。

  在三楼的屋顶上,在等待农家饭的时光缝隙里,一览无余的是古村落初春的娇俏表情。相同模样的黛瓦粉墙还有绿水里缓慢划过的竹排,以几乎静止的姿态在我的面前展开画卷。这样才是春天吧——因为一点点没来由和无厘头就心生温暖、嘴角上扬,阳光愿意花更长的时间来涂抹灿烂,而空气也掸去了整个冬天积攒的尘埃,用柔和的温度来浸润世界,心灵就慢慢卸下重负与不安,插上翅膀轻快了起来。

  在村落里,在村落与村落之间,在我妄图下探的油菜花田间,那些崎岖泥泞、石子烂路、坡陡弯急都因LAND CRUISER200兰德酷路泽的强大而变得微不足道。正如好男人会帮助自己的女人去实现她的理想,LAND CRUISER200兰德酷路泽凭借它的无所不能可以陪伴我上山下河,更何况在田间路上与油菜花亲密接触呢?它的可靠性,在这场旅途里从始至终都令我深信不疑。

  盘山到达最后的目的地江岭时,漫山遍野的油菜花终于尽收眼底。蜿蜒的梯田和黄昏时分的炊烟萦绕,在这样的风景中,和陌生感彼此交换这种新奇。也许是震慑,也许仅仅是开眼,都已满足。沿着依山而下的观景顺序,相同的风景渐次清晰。忽而感慨:人们努力登高,似乎只是为了验证“最美的风景都在山脚下”这个朴素的真理。

  短短一天的“云游”结束之后,我们驱车离开江西经安徽奔赴湖北。在安徽境内又意外遇见了李白墓——这也许是我的回忆里所有旅行中最美好的一场邂逅。所以说,虽然飞机很快,火车很省钱,但都不敌汽车最自由,令我不断在旅途遇见未知,邂逅欣喜。

  以越野性能见长的LandCruiser200兰德酷路泽,高速性能和舒适性也毫不逊色。它高大的车身能让我高高在上一览众车小,带VVT-i的V8发动机提供了强大动力,四区分别控制的空调和娱乐影音系统则营造了舒适的享乐氛围……它是一个完美的男人,因动力而强悍,因科技而温柔,因各种安全配备让依赖它的人充满安全感。

  到达武汉的时候,已经是黄昏。这个城市的交通还是一如的混乱,而武大樱花开放更是导致半个武昌区交通瘫痪。武汉有各种不好,它夏天是火炉,冬天又很冷,但这座城市的热辣市井、车水马龙却充满了亲切的气质,令我丝毫不觉生分。晚上11点半,一个人溜出酒店只为去街上吃一碗正宗的热干面,热心的小店老板因为我的造访而推迟了打烊的时间,回程下起雨,不冷,很安心。

  第二天清晨7点,我们赶往武大。据说那是中国最美的校园之一,除了它源远流长的历史之外,樱花也几乎成为武汉大学的标志。学生们此时已经在晨练或者在去往教室的路上了,朝阳的光芒印在武大古老的建筑上,一阵晨风吹过,樱花雨纷纷扬扬落下,引起一群女生的惊呼。车停在樱花树下,落英从天窗飘进车内,仰头看见蓝蓝的天和纯情可爱的花瓣,不禁回忆起自己的大学时光,那些充满理想、激情和感动的岁月,伴随着蹉跎与感伤,在生命里留下了一去不回的葱茏。

  春天花会开,出发之前请检查你是否已经带上了所有的好奇和美好,然后按下CD机的PLAY按钮,将脚下的油门一踩到底,出发吧。

  车型链接:

  一汽丰田汽车销售有限公司旗下顶级SUVLAND CRUISER 200兰德酷路泽在保留原有4.0L GX-R和4.7LVX-R两个级别车型的同时,全新级别车型4.0L VX和4.7L VX于2009年11月2日正式下线。我们此行的座驾LANDCRUISER 200兰德酷路泽4.0 LVX版即在原来的基础上增加了真皮方向盘、真皮座椅、8向电动前排座椅、驾驶席电动腰靠、座椅加热等众多舒适性配置,此外,后座第一排座椅由6:4分割变为4:2:4分割,车后部空间实现了更有效的利用。

  行程安排:

  从南京到婺源:从南京出发上宁马(南京-马鞍山)高速、G205、马芜高速(马鞍山-芜湖)、合铜黄高速经过塔岭收费站到达婺源北站,此段行程约为450公里,道路通行费共255元。

  从婺源到武汉:从婺源出发经过景北(景德镇北)收费站,走九景高速(杭瑞高速的一段)、

  途经九江长江大桥走黄黄高速到达小池口,再经浠水、黄石走武黄高速到达武汉,此段行程约为470公里,道路通行费共227元。

  吃喝住宿:

  婺源以“中国最美乡村”出名之后,成为了非常热门的旅游景点,景区酒店宾馆住宿费用较高,且需要提前预定。当地的农家住宿每晚每人需几十元费用不等,受到了部分游客的推崇。南京的鸭血粉丝汤、武汉的热干面都是著名的市井小吃,花费不多但值得一试,南京的桂花鸭和武汉的周黑鸭可以作为特产捎给亲朋好友。

  特别提示:

  婺源:3、4月份婺源油菜花开;到了5月之后的夏季,婺源的丛溪漂流、五龙源漂流等比较热门,11月下旬到12月初的婺源则以枫林尽染吸引游客。以83%的森林覆盖为依托,婺源的四大特色主要是明清古建筑、灵岩古洞群、古树名木和古文化。

  武汉:樱花花期很短,在武汉除了武大之外,东湖的植物园樱花也非常漂亮。在武大看樱花应以不打搅学生的生活作息为前提,另外游客带来的垃圾也为武大造成了不小的困扰。

热词:

  • 一汽
  • 婺源
  • 钢筋水泥
  • 一汽丰田汽车
  • VVT-i
  • 自驾
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科