央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯柯达时尚小车 网友法比亚晶锐东游记

发布时间:2012年04月24日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  身边有位朋友物色汽车时,面对种类繁多的车子,有些迷茫,因为这些车的各项指标实在太接近了,令他无所适从。毕竟,汽车与家用电器不同,电器可以通过说明书上的技术指标,大致判明其价值所在;而汽车是一项综合工程,仅看指标不一定能获知它的真实性能,有时候甚至会走向歧途。第一次买车的人,总爱对比马力的大小、尺寸的宽窄,就是忘了一点,汽车有级别之分,您不能把一辆行政级轿车与一辆紧凑级轿车放在一起比较,那样的对比肯定会被误导。

装上行礼,准备出发

  物色汽车首先得从自己的需求考虑,而且必须亲身感受一番。通过研究这位朋友的年龄、爱好与家庭状况,我向他推荐了晶锐[综述 图片论坛]。理由是,无论是外观还是内在品质,晶锐都有上乘的表现,之所以有这样的感受,源于一次自驾游,从京城一直往东,把顺义、平谷、蓟县转了一圈儿的结果。

把头天晚上下载的歌拷进SD卡,插进晶锐上的音响

  那是一个周六的早上,从三元桥往东北方向走,不久拐上了顺平路,路上很安静,用巡航定速把时速设定在80公里,此时发动机转速为1800转,仪表显示百公里油耗4.7公升。车里没什么噪音,轻柔的音乐飘来,与环境非常贴切。我很喜欢这种状态的驾驶,不紧不慢,既不会因超速支付不必要的罚款,油耗又非常节省,一举数得。

在盘山公路上急加速时,自动变速明显滞后,此时最好用手动模式

  首先去了焦庄户,这里以保存了抗日战争时期的地道而出名,一部黑白电影《地道战》,让很多人记住了它的存在。现在这里是免费开放,真是不赖,进去钻上钻下,看了一个多小时。事后想想,此行为门票花费不少钱,都是在天津河北,走遍全国,就是北京的旅游门票价格最厚道。

真皮座椅柔软舒适,长途驾驶也不觉得累

  顺义往东去,以前只有顺平路,现在它的南面修了京平高速,从东六环直通天津蓟县;北面多了条金昌路,昌平到金海湖的意思。这种散步式的自驾游不需要赶时间,何况走高速一公里得5毛钱,实在太贵了。我选择的是金昌路,一路上车辆稀少,人烟不多,路面特别平整;整条路傍山而建,时有起伏,忽左忽右,令人感觉很舒畅。事后想想,此次京东之行,有两段公路感觉最棒,一个是这条金昌路,另一个是黄崖关到兴隆的盘山公路。在金昌路上,经过了大溶洞和大峡谷,更多的是采摘园,平谷盛产桃,路的两侧是大面积的桃园,时不时出现一些采摘园和农家客栈的招牌。

看到一个叫熊儿寨的地名,但据说这没熊,世外桃源般的农家客栈倒是有不少

  对大溶洞的感觉很一般,比不上京西的石花洞。大峡谷还不错,在鱼子山和熊儿寨之间,原本是一条普通的山谷,后来经过旅游开发,变成了景点。本想开车从熊儿寨往东南,沿东沟进入峡谷,穿越到鱼子山,地图上有这条线路,可到了东沟一打探,这条路不能走汽车,只能步行。无奈返回,老老实实走鱼子山正门,花50块钱进大峡谷。不过,无意中发现东沟这个小山村还真是幽静得很,有几个幽静的农家院客栈。

山区里找到一家很有特色的住宿地

  金海湖原来叫海子水库,其实北京有很多这样的水库在旅游开发时被更改为比较漂亮的名字,比如古城水库改名叫隆庆峡,猪窝水库改名叫珍珠湖、北台上水库更名为雁栖湖等等。金海湖的旅游开发已经很成熟,不仅有三星级的度假酒店,廉价的农家客栈更是鳞次栉比,大坝下的一条街上,随便数了数就有十多家,柴锅炖、大火炕是这里最耀眼的招牌,问了问价格也不算贵,15-30元的住宿费。

太阳快落山了,山区里温度骤降,好在有电热座椅

  路况良好的地段,保持120公里的时速,发动机转速3000多一点,此时声音非常轻快,离北京越来越近了,一种愉悦的感觉油然而生。

  从金海湖继续往东去,就是天津的地界了。说到天津,多数人想到的是天津食品街、小洋楼,可实际上,天津北边的蓟县,有着盘山、黄崖关等名胜,同样值得一览。比如盘山,山不算高,2个小时就到了山顶挂月峰,山间林壑幽美,泉溪交织,难怪乾隆皇帝当年在此感叹:早知有盘山,何必下江南。其实乾隆老爷子这么说,实在有失公允。就好比有人选择汽车的时候,明明是一辆紧凑级车,非得抱怨后排座不够宽敞,比不上奥迪A8。江南秀色与北国山峦,根本就是两个不同风格、不同性质的东西,很难同台竞技、直接对比。盘山脚下宾馆和农家院不少,本来打算寻找一家就寝,可住惯了15块钱的北京农家院,面对这里动辄40、60一张床铺的价格,实在觉得钱花得有点冤,好在盘山距离蓟县县城很近,调转车头,20分钟就来到了繁华的城镇,这里二星、三星酒店可不少,既然15块钱的住宿找不到,索性就多花点钱,图个安逸享受。这时候太阳已经完全落山,温度骤然下降,打开座椅电加热,经过一天的驾驶、攀爬,累了一天的小腰被烤的特舒服,这是以往中级车以上的车型才比较常见的配置,如今在晶锐这样的小型车上也有了。

  蓟县城中有个很出名的古迹:独乐寺。这是一个始建于唐代的寺院,里面的观音阁是我国现存双层楼阁建筑中最高的一座,也是国内现存年代最早的木结构楼阁。据说安禄山造反的时候,曾在这里誓师,他希望通过自己的奋斗独享其乐,所以用“独乐”二字作为寺名。对佛教或建筑感兴趣的朋友,独乐寺一定要去,不光是刚才说的观音阁,它的山门是现存最早的庑殿顶古建筑;门内守卫两旁的哼、哈二将,是辽代的彩塑珍品;观音阁内的观音塑像高16米,观音头上还有10个小头像,所以又称十一面观音,是我国最大的彩色泥塑之一。怎么样,这么多珍贵文物,还可以吧。

京东山区转了一圈,跑了800公里,深深感觉这是一辆好车

  从蓟县出来一直往东,进入了河北遵化的地盘,就到了清东陵,清朝5个皇帝都埋在这里。当年明朝最后一个皇上崇祯,踏遍十三陵的每一个角落,也没能找到满意的风水宝地,于是下令扩大搜索范围,不知道哪位大师,在河北遵化的马兰峪,找到了一片宝地,崇祯看了以后特满意,不巧李自成开始犯上作乱,关外的爱新觉罗又蠢蠢欲动,弄得崇祯无暇顾及死后的事情,这件事于是被搁置了。没过几年,江山变色,从大明改成了大清,顺治皇帝看中了这片地方,决定在此建陵。崇祯地下有知,不知会作何感想。

这个空间对于家庭车来说必不可少

  东陵范围很大,这里埋着顺治、康熙、乾隆、咸丰和同治5位皇帝,另外还有15位皇后和136位妃嫔,平均每个皇帝有30个老婆,难怪有那么多人都为江山争个你死我活呢,奋斗一番之后,能得到超乎想象的奢华和无限的利益,真好。一般游客到此,通常是游览乾隆和慈禧的陵,因为这俩陵的地宫目前都对外开放。其实,乾隆的宠妃,香妃墓,就在乾隆的裕陵旁边,地宫也开放,值得一去。除此之外,孝庄的昭西陵、康熙的景陵、顺治的孝陵也开放地面建筑;同治的惠陵和咸丰的定陵,虽然不让进,门口的环境也静谧,没有那几个开放陵门前的喧闹,也不用买票,坐下来休息一会儿,挺不错的。

这是景陵,里面安息着的,是康熙皇帝

  东陵还有一个不需卖票就能看的地方,神道,这条神道很长,从大宫门一直到顺治的孝陵,整整6公里,两旁有很多石像生,虽然形体不如十三陵那么大,但数量多,神道开阔,那气势,是在十三陵所无法感受到的。单从这一点来看,清东陵比十三陵更值得游览。从北京去东陵,可以从陵区西侧进入,也可以从陵区南侧进入。如果从南面进入清东陵,公路上有个售票处,120元通票,其实这个售票处距离各个陵还远着呢。要是从西面进入清东陵,没有经过这个售票处,在顺治陵、乾隆陵和慈禧陵门口也能买票,价格一样。陵区内道路四通八达,自驾车在这里展示了充分的优势。

在野外天窗显得非常有用

  离开东陵,最后一站,去的是黄崖关。从清东陵出来,往西再往北,40分钟就到了。这里的长城初建于北齐,目前包括黄崖关和太平寨两个景区。它的东边是马兰峪长城,西边是平谷的将军关长城,全长42公里,有多座敌楼和烽火台。黄崖关是蓟县与河北省兴隆县之间的主要关口,也是蓟县境内唯一的一座关城。关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势。

  从黄崖关回家,其实可以走原路返回,但我始终信奉好马不吃回头草的旅行原则,决定继续往北,到兴隆之后再往西,经墙子路、密云返回北京。这是一条非常蜿蜒曲折的盘山路,路不仅狭窄,坡度也较大。德系车底盘扎实的优点,在这条路上有所显现,特别是改用手动模式,加大油门,滑过一个个弯道,乐趣倍增。晶锐[综述图片论坛]的变速箱,是源自于保时捷车911车型上的技术,变换档位极为顺滑,在车内几乎感受不到。6个前进档齿比设定更为合理,动力传递效率自然更高。这款变速箱可以说是目前国内同级车中技术最先进的,都是自动变速箱,其间的含金量却有不小的差别。这一点不亲身驾驶一番,是根本无法察觉的。

清东陵之惠陵,这里面是慈禧的亲儿子,同治皇帝的陵墓

  尽管这辆车只是1.4升的动力,由于不错的扭矩,由于6速变速箱,再加上韧性很强的悬挂,小小的晶锐在盘山公路上如鱼得水。在这种蜿蜒的山道上开动力与支撑都很到位的车子,实在是一种享受。当时,看着眼前的景色,我想起一句广告词:贴地飞行。

  这次东游一圈,有4个特别深的体会,一是回程时,在京承高速上体验到的高速稳定性和低噪音;二是从黄崖关到兴隆那几十公里极为蜿蜒曲折的盘山路,晶锐所表现出的操控性能;三是音响、天窗、电加热座椅等享受配置;四是匀速驾驶极为省油,平时在城里开,这辆1.4升的晶锐,百公里油耗通常是7-8公升之间,此次郊游,一是路况好,二是始终保持匀速驾驶,百公里油耗是6.2公升。另外,晶锐的后排座椅可以放平,行李仓会成倍加大,如果是两人长途旅行,在这么大的车内空间面前,带多少东西也不在话下。由于晶锐具备这么多的优点,才敢于向那位朋友推荐了这款好看又好开的家庭车。

  路线:四元桥—顺义(焦庄户地道战)—平谷(大峡谷、金海湖)—蓟县(盘山、抗战纪念碑)—遵化马兰峪(东陵)—黄崖关—兴隆(青松岭)—墙子路—密云—四元桥

热词:

  • 晶锐
  • 斯柯达
  • 黄崖关
  • 盘山
  • 乾隆
  • 焦庄户地道战
  • 天津食品街
  •