央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国大型储能电池厂开建

发布时间:2012年04月24日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  绿色电力的大规模发展并非易事,尤其是太阳能发电、风电都存在的间歇性问题没有得到有效解决的情况下。储能电池被认为是解决间歇性问题的良方,是发展绿色电力的核心支撑技术。中国“两会”召开期间,全国政协委员和人大代表中不乏有呼吁发展高效、环保和低成本的储能电池发展的声音。

  有需求就有市场,大型储能电池的技术也是“百花齐放”。近日,美国储能电池设计和制造商阿奎昂能源公司(AquionEnergy)宣布,该公司研制的大规模储能电池已成功,并将在匹兹堡附近建首个工厂,建厂所需资金也已到位。

  杰伊·惠特克开发了阿奎昂能源公司的储能电池技术,并创办了这家公司。他是卡内基-梅隆大学的材料科学与工程学教授。在研发之初,储能电池的低成本和耐久性就在惠特克的考虑范围内。在寻找电极材料时,原料的丰富性和价位也在他的考虑范围内。惠特克最终选定了钠和锰。钠是盐的主要成分,蕴藏要比锂广泛得多。他还选择了水性电解液,这种电解液更安全、廉价,优于锂离子电池所用的有机电解液。

  虽然铅酸蓄电池比钠离子电池更便宜,但是铅酸电池的使用寿命短,一般寿命为2-3年,还存在环境污染问题。而钠离子电池可完全充放电5000次,在每天充电一次的情况下,可以持续使用十多年。钠离子电池,还可以在零下10摄氏度到零上60摄氏度的环境下工作。在成本上,阿奎昂能源公司的钠离子电池要比锂离子电池低一半左右。

  钠硫电池也是电网储存风能和太阳能的不错选择,但钠硫电池要在高温下运行,在能源效率和安全性上不如常温下运行的钠离子电池。

  如果全球正如火如荼进行的绿色革命真正实现,电网毋庸置疑地将更拥挤。想象一下,插电式电动车得到普遍应用,太阳能发电更普遍,电网供电能力和容纳能力都将受到更严峻的考验。

  到那时,廉价高效的储能电池将成为必需。在阿奎昂能源公司的发展蓝图中,公司的新型电池技术将让全球14亿远离电网的人用上电。

  预计钠离子储能电池会首先用于像印度那样的国家,那里有数亿人居住在没有接通电网的地区,无法用上可靠的电源。居住在这些社区里的人们往往依靠柴油发电机供电,但是,在国际油价走高的情况下,太阳能发电和风力发电正大受欢迎。为了将白天发的电存储起来供夜间使用,这些社区需要储能电池。

  公司的初始阶段生产计划在2013年开始,并计划到2015年底在匹兹堡工厂创造400个高科技就业机会。

热词:

  • 储能
  • 有机电解液
  • 钠离子
  • 能源公司
  • 两会
  • 储能: 储能技术: 储能主要基于以下两点: 1.风电光伏产业的迅猛发展将推动大容量储能产业的发展。储能技术在很大程度上解决了新能源发电的随机性、波动性问题,可以实现新能源发电的平滑输出,能有效调节新能源发电引起的电网电压、频率及相位的变化,使大规模风电及光伏发电方便可靠地并入常规电网。储… 来自:互动百科