央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:一汽锡柴 如何煅造高端自主铁军范本!

发布时间:2012年04月24日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无锡惠山泥人始于南北朝。锡柴始建1943年,1992年加入一汽集团后。锡柴通过联合开发“奥威项目”把发动机二、三千个零部件,掰开了,揉碎了,缕清打开了“北整车,南芯机”,由逆向开发通向正向开发流程体系的自主钥匙。

两者的反差在于:以传统的手工业累积到瞬间流水线节拍的现代化,岂止是牵引推动一个国家和民族的整体竞争力的制造跨越攀爬!?

历时八年,锡柴在自主发展上“一个口号喊到底,一条路子走到底,一项工作干到底,”逐以掌控带动零部件百分之七十五的国产化布局,通过“奥威项目”形成以“民族动力,高端品牌”锡柴塘南“奥威”车间,并孵化出具有全球视野的“一个流”惠山自主高端品质新基地。

一 塘南前传

“那个小白脸够厉害吗”?针对建国初------选择共和国汽车长子的一汽“当家人”饶斌时,毛泽东的话锋直命主题。他的厉害指的是多方面的。毫无疑问是确立形成中国自力更生的工业制造体系。

1909年无锡机加工以6亩荒地起步。而锡柴厂始建于1943年的无锡,时名中央农具制造厂,1953年,更名为无锡柴油机厂,厂址也搬迁到了无锡塘南。

塘南工厂生产的产品,历经了农用、船用、小水电等各个时期的工业变迁。是至今无锡市少有的在市区的工厂之一,距市中心直线1000米。

从某种意义上讲,几番改造的老厂房作为自主引擎的城市地标,见证了老国企转型的根基。而改革新生代的一汽锡柴则比肩丰田并发力追赶宝马的梦想。并非巧合的是:无论是在国家创建工业的初期,还是面临产业转型期,都将重大的使命赋予一汽。因为它代表着国家对相关产业链的整体拉动力和竞争力。

“十五期间”,同样的“够厉害”的制造使命,降在吴侬软语太湖边上的一汽锡柴:瞄准“三斯一奔”--康明斯、道依茨、珀金斯和奔驰。通过联合设计,自主开发比奔驰900发动机功率覆盖宽、排量大,拥有自主知识产权和专有技术的CA6DL——奥威重型柴油机。铸剑为犁将南北资源有效整合,以新解放换型推动工业化规模升级。

“欲功善其事,必先利其器”。为确保“奥威”及时投放,解放卡车全面升级换代,一汽决定在无锡投资10个亿,新建厂房2.8万平方米,引进国际先进的生产和检测装备,建成缸体、缸盖、装配三条新线,改造凸轮轴线一条老线,使“奥威”年产能力达到 1.5万台,05年形成5万台/年的批产能力。

同时,锡柴从确立未来战略上,引进了具有国际先进水平的数控加工中心和由进口设备组成的柔性制造系统,并通过采购配置美、日、德的先进测试设备,建立一整套品质控制体系和研发数据库。

一汽决策的重要性在于:通过CA6DL项目建设,使一汽积累起丰富的实战经验,在产品开发、项目建设、系统管理和营销策划等方面具备相应的体系能力,形成集成优势。

从某种意义上讲,CA6DL项目是一汽集团实施“1233”战略的具体体现,是一汽“十五”发展的一号工程,是解放卡车全面升级换代的心脏工程。因为中国汽车的自主进程太需要强大的“引擎”了。

“奥威项目”是要斗的!你又高又瘦行吗?奥地利AVL公司项目负责人对锡柴一名项目工作人员以“够厉害”的话调侃道,反而,深深地刺激了锡柴人自主追赶的动力。

尽管,一汽锡柴生产传统农用、船用、车用等发动机已有几十年,但当时并不清晰以何种流程正向开发一款全新发动机?所以锡柴在“奥威项目”合作时,确定了每一个开发阶段,技术人员和国外专家一起开发,始终强调“以我为主”,不光要数据结果,而更注重每一步数据所产生环节的由来与详细过程。从而一笔一划,一步一个脚印的明明白白的形成全新自主流程体系。

前提,当中国历经了多年运动时,国外的汽车业同行,超越发展了中国30年。这就是为何一汽在与奥地利AVL公司合作“奥威项目”时,针对国情和行业整体发展所提出的既认真面对困境,又采取客观布局的初衷。

“奥威”开发时,时任分管技术的锡柴副厂长钱恒荣,参与并领导了锡柴内部项目开发的全过程。当时,行业内大都在走引进、合资的路,没人搞自主开发。锡柴决定边学习边自主开发。钱恒荣认为,掌握不了属于自己的核心发动机研发技术,自主品牌汽车企业终将受制于人。

2001年7月15日至2003年12月20日,被称为“跨越时空20年”、一汽锡柴为解放心脏承担的CA6DL项目、中国中重型卡车换代“一号工程”、历时885天的29月时间里提前完成。

分析认为,中国汽车业要通过一个国家级项目煅造“出产品、出机制、出流程、出人才”的新机制,将自主方向盘掌握在自己手里!

锡柴发展大事记摘录:2002年1月8日,CA6DL项目确立了“5.18锡柴塘南工厂新厂房奠基”并推进了项目整体进程。2月8日,AVL返厂样机完成性能复测,达到AVL原试验数据指标。4月2日,锡柴完成了280马力性能开发。4月10日,锡柴完成CA6DL-30、-28配CA1281、CA1181重型车变型设计。4月26日,锡柴完成在AVL进行的噪声开发。5月18日,CA6DL项目机加工厂房奠基仪式在锡柴厂成功举行。时任一汽竺延风总经理对项目提出了高标准要求。5月19日,时任一汽徐建一副总经理并提出了项目实施的“八项原则”。7月30日,锡柴在AVL完成1000负荷循环试验。9月5日,锡柴针对“奥威项目”并对大功率发动机开发、路线件和采购件、工装样件、设备采购的后期工作及资金、土建和机制等十六个方面的问题进行协调;9月15日,CA6DL完成二代开发。9月20日,锡柴厂派遣长驻欧洲代表,负责与供应商的沟通,督促和掌握各进口设备的制造进度。03年1月18日,锡柴厂完成CA6DL---2000小时部分负荷冷起动试验。11月15日,完成CA6DL---5000小时通过试验并获奥地利AVL公司检验和公证机关通过公证。其中完成对主要零部的8项设计与改进。

创业艰辛,一次,在某生产厂装配线出现质量问题时,指挥部立即深入现场了解情况,共处罚总装、校车、检验等责任者43人。其中被一名科长免职,一名质检员下岗。处罚力度之大,影响全厂上下至今。连那家汽车厂颇深感震撼!

2003年12月20日,锡柴首台CA6DL发动机横空出世。从此,奥地利AVL公司、德国GROB公司、博许公司、瑞典ABB公司等均参与CA6DL柴油机项目合作,而这些全球知名的公司不仅加入了进来,还在本土建立了合资与独资企业,证明了一汽锡柴整合全球资源的能力。

在第十届上海国际车展上,这款被命名为“奥威”的国内第一台商用车用四气门柴油机公开亮相,立即成为国内同行和外商共同关注的亮点,当时一名行业专家评价说:用四气门技术的柴油发动机在卡车上匹配,即使在欧洲也是不多见的。

而项目更深层的意义在于:使一汽锡柴逐步有了全球同行的视野,更坚定了干自主的恒心。因为世界上没有人这样干过,在第一代刚投产,第二代研发已基本做完,第三代也同步开发了。世界上没有这样做过,是因为中国汽车业落后了,一汽锡柴必须拼命补上自主研发流程体系的较真明白课。

从中国汽车行业对应合资所采取的借、赶、跟的方法步骤,一汽锡柴每一名员工在每次创业中,“义无反顾,坚决干好”,认真完整的完成了既是学生,又当老师双重身份的角色转换------掌握国际先进核心技术,并转化为自主的技术。

而从自主体系着眼:发动机是一汽研发的一个载体。是一个人才的集合处,是一个综合的工艺带动性,它可以带动其它的相关工艺,加工工艺、热工工艺等能够互动起来。没有这样一个发动机的载体,作为一汽的长远发展,就无法形成自主体系的凝聚力。它标志着锡柴用CA6DL柴油机开启了中国柴油机高端市场的大门,形成了高、中、低端产品全线发展的格局。它预示着锡柴的技术开发能力、技术管理能力、技术装备能力达到了新水平和新标准。它意味着国产柴油机进入了差别化竞争的时代,意味着中国柴油机与国际强手较量的开始。一汽决定把9升、13升机继续放在锡柴干。

锡柴通过“奥威项目”增强了自主创新能力,并把自主研发作为战略重点。按照资源配置系统优化的原则,建立了集团技术中心负责重大战略和密切跟踪国内外科技最新动向,重点开展新产品、新工艺、新技术研究;厂级技术攻关组负责应用研究,重点抓科技成果转化和现场服务指导;车间技术服务组主要为本部门的技术攻关、成果转化等服务,快速解决生产中遇到的各种技术问题。

针对锡柴三个层次创新模式。真正把锡柴的长远规划和短期重点结合起来;真正把各个层次的特点和各类人才的作用结合起来;真正形成了“内化于心,固化于制,外化于形,见诸于行”的锡柴特色。作为落实科学发展观的中心环节,不断提高研发的原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。正是这些有针对性的阶梯措施,锡柴“扳”回了此前奥地利AVL公司与本土多家合作失败的唯一胜局。这验证了“奥威项目”既斗、又合、再双赢“够厉害”的过程!

“奥威”成功开发后,摆在锡柴面前的是更高层面的市场竞争。要与国际一流水平发动机同台竞技,如何致胜?四年中,锡柴先后派出30多名工艺、设计人员到AVL公司参与项目的开发设计,培养了一批技术骨干。为扩大开发队伍的整体能力,锡柴实施了科技项目承包,成立项目课题组,实施项目化管理,锻炼出一批学科带头人、技术尖子。

锡柴通过大干自主,形成了开发一代、储备一代、生产一代,探索一代的研发市场模式。成为推进锡柴比肩同行的新基准和生成追赶宝马引擎的行业目标愿景。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科