央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

澳洲锂矿直接在华制造电车电池

发布时间:2012年04月24日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  澳大利亚从单纯卖矿石给中国,到介入矿石运输,又发展成在中国直接设厂邮轮圃煲怠W蛱欤靼拇罄堑囊幼试从邢薰拘冀照偶腋厶妓犸こ恫拇罄堑娘笫酥林泄圃祜绯兀拷茄翘畲蟆

  得益于中国经济持续高速增长,澳大利亚对华大量出口矿产品。但是,澳大利亚矿山商也认识到,介入下游领域可以增加收益。这些年波罗的海干散货运价指数的跌宕起伏,背后就有矿山商对海运业的积极参与,它们不满足于仅仅为中国供应矿石。澳大利亚银河资源有限公司全资的西澳大利亚凯特琳矿山拥有高品位的锂伟晶岩矿石,可以筛选出锂辉石精矿及副产品钽,年产137000吨的锂辉石及56000吨的钽。据悉,中国现在80%的锂矿石来自澳大利亚。从锂矿到锂电池,除去物流环节,供应链上共有资源、化工、材料、成品的四大过程。银河资源决定在中国江岸海岸设立化工厂,将澳大利亚锂辉石精矿料船运至工厂提炼。昨天投产的江苏张家港碳酸锂工厂,投资额达到6.5亿元人民币,最终将年产17000吨电池级碳酸锂,成为亚太地区最大及世界第四大的碳酸锂工厂。

  锂辉石比铁矿石的价位更高,银河资源预计3-4年可以收回投资。按照中国《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》,锂电池将迅速实现产业化突破。目前,日本以及中国的13家电动汽车、电动自行车厂商已经锁定银河资源为供应商,首期合同为5年,价格则于每个季度前由银河资源发布。银河资源随后还将在中国建设一家年产35万吨电池组的锂电池厂,为手机、电动自行车、电动汽车提供锂电池。这家澳大利亚矿山的制造业基地、主要市场都将设于中国内地。

热词:

  • 波罗的海干散货运价指数
  • 锂矿石
  • 锂辉石
  • 矿山
  • 精矿
  •