央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

俄罗斯加入WTO“牵动”中国汽车出口

发布时间:2012年04月24日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在2011年12月16日的世界贸易组织部长级会议上,俄罗斯正式获准加入世贸组织。待2012年7月23日前完成加入WTO协议的国内批准程序后,俄罗斯将于今年8月份正式成为世界贸易组织成员国。

  长期以来,俄罗斯都是中国汽车出口的一个重要阵地,俄罗斯加入WTO无疑会对中俄汽车产业相关贸易产生一定影响。在没有跨入世贸组织门槛之前,俄罗斯对本国的汽车工业一直保护过度。特别是金融危机之后,俄罗斯几乎一年出一个新政策,层层排除内外部竞争。进口车关税提高到30%,而且不低于每CC排量1.5欧元。一辆排量1.6L、售价8000欧元的车,关税就近3000欧元,因此,该规定直接将中国的廉价车辆击倒出局,2009年中国对俄出口汽车迅速跌至原来的10%。然而,过度的保护并没有打造出一个强悍的汽车业,俄罗斯的汽车业仍然孱弱,持续亏损的伏尔加等老牌车企在政府的扶持下才得以艰难维持。

  加入WTO后,俄罗斯将确保所有国内的法律、法规及其他与贸易相关投资协议有关的措施都要符合WTO的规定,俄罗斯的贸易和投资环境将具有更大的确定性。据俄罗斯方面表示,会将全新进口小型车的关税从30%下调至25%,随后3年内此税率维持不变,再往后4年内每年下调约2.5%,加入WTO7年后其关税将降至15%。车龄在3~5年和5~7年的二手车进口关税也将降至25%,此税率将维持5年不变,再往后两年内降至20%,不过对于车龄7年以上二手车的禁止性关税维持不变。

  可以预见,加入WTO后俄罗斯将首先使其制造业中最主要的汽车业尽快纳入正轨。中国自主品牌车企奇瑞、吉利、力帆、比亚迪等相关负责人,对俄罗斯市场的发展前景持乐观态度。

  可以说,俄罗斯加入WTO后汽车进口关税的下调对于中国汽车制造商来说绝对是一大利好消息。除关税下调外,商务部国际贸易经济研究院欧洲研究部研究员刘华芹表示,根据WTO的非歧视、市场开放及公平贸易等原则,俄罗斯国内针对汽车进口的非关税壁垒或将随着加入WTO而有所收敛甚至被有效肃清。

  有专家认为,虽然俄现在汽车零部件水平较低,但可能重复当年中国的合资生产汽车的方式。而中国企业对于俄60%的本土化生产,认为困难和风险太大,不敢轻易尝试。

  尽管中国部分车企顾虑重重,俄罗斯市场对中国汽车的需求还是切实存在的,商用车尤其是轻型商用车仍留给中国企业很大的增长空间。2011年,俄罗斯轻型商用车销量在欧洲排名第四,同比增长了29.8%至17.49万辆。在市场迅速增长的背景下,中国商用车出口俄罗斯的前景不错,因为中国产品适合俄罗斯的使用要求。

热词:

  • 汽车出口
  • 禁止性关税
  • 汽车进口
  • 出口汽车
  • 汽车制造商
  •