央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

炎炎夏日休闲自驾游需要注意的七大事项

发布时间:2012年04月24日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、注意检查车辆

  既然是自驾游,车的准备就非常重要了,车的情况直接影响到旅行的效果。如果可能在出游前,应该到维修站对车进行一次保养,请维修站对车辆进行一次安全检查。如果不能请专业维修人员对车辆进行检测,自己也应当进行一些简单的自查,防患于未然。

  1、轮胎

  轮胎是要认真检查的项目。主要是目测轮胎花纹的磨损情况,看看轮胎的磨损是否已经到磨损标志指示的位置,如果已经达到磨损标志的指示位置,则应当在长途驾驶前对轮胎进行更换。还有就是轮胎的使用年限,按照轮胎的出厂日期计算,使用年限最好在3年以内,如果出游前,轮胎的服役时间已经接近3年,即便轮胎的花纹还没有磨损到指示位置,也应当果断的对轮胎进行更新。这是因为轮胎的橡胶(资讯,行情)材质老化,造成轮胎性能下降,会带来很多安全隐患。

  目测观察轮胎,还要注意轮胎是否有“鼓包”,轮胎的内侧、外侧都应当注意检查一次。由于子午线轮胎的胎壁比较薄,在轮胎受到巨大冲击力量的时候,会导致轮胎的胎壁出现鼓包。这种情况轮胎就必须立刻更换了,因为产生鼓包的轮胎在高速行驶时极容易发生爆胎,在出游前一定要避免使用这样的轮胎上路。形成鼓包的轮胎,最多可以当做备用轮胎使,不过这里还是推荐对这种轮胎进行报废处理。

  轮胎的气压也是需要注意的问题,轮胎的气压应该按照厂家推荐的气压值,出门前应当到附近的轮胎店检测和调整轮胎气压。需要注意的是,测量轮胎气压最好是取冷胎压。

  2、车辆

  对于车辆来说,应当注意观察车辆是否有汽油、机油、防冻液、变速箱油、刹车油的渗漏。如果发现有渗漏,应当及时到维修站进行处理,不能带病上路。车内除了带好随车工具以外,还应当带上一些简单的处理车辆故障的小零件,比如车用保修丝、通用扳手、气泵、电工防水胶布等。出门前,还应该对车辆的全部灯光系统进行检查,看一看雨刷器是否需要更换。车辆相关的手续也要带齐,比如车辆保险、行驶证、车辆的使用手册、各地维修站名录等等。

  二、注意控制出游距离

  出游的时间毕竟比较有限,跑的太远就会比较辛苦,所以出游距离是应当注意的,应当选择在2天内可以开到的旅游目的地,这样路上的时间比较宽裕,留给游览的时间也比较多,算上返程的时间,还可以给自己留下一点休息时间。

  如果抵达旅游目的地的线路,是以高速公路为主,那么可以选择距出发地2000公里以内的景点;如果抵达旅游目的地的线路,以国道、省道为主,那么距离应该控制在1000公里以内。这主要是以旅行路线的路况来决定的,还需要考虑修路和堵车方面的情况。如果从北京这样的城市开车出游,那么还需要注意出发时间,应该避开车辆大量出行的时间,适当提前出发时间,避免因为堵车影响自己的出行安排。

  三、注意选择出游线路

  自驾游的行驶路线非常重要。出门前应当根据目的地的位置把“功课”做足。事先应该了解好抵达目的地的主要路线,了解好道路的路况。如果遇到修路或者道路改线,需要绕行的,应当多规划出一些出行时间。出门的时候,应该准备好地图。在目前,国内的道路标志还不是特别完善,仅靠道路上的指示标志是很难轻松到达目的地的。如果有GPS最好也带上,不过GPS也并非万能,如果导航软件内没有当地的一些道路信息,GPS能提供的帮助也是非常有限的。所以地图和GPS一个都不能少。

  四、注意行驶安全

  驾驶车辆的时候,第一强调的还是安全。安全带一定要扣好,不要认为您车上的气囊多就可以有多么安全,安全气囊是配合安全带使用的,不使用安全带,气囊再多也是不安全的。除了司机,坐在前排副驾驶位置的乘客也必须戴好安全带,因为那里实际上是最不安全的位置。

  行车时,车速不要太快,特别是在高速公路上,因为高速开久了后人的反应力会下降,如果这个时候的车速再快,遇到危险时候几乎是没有什么反映时间留给你的。实际上经常开高速的朋友都能发现,比你行驶速度快很多的车辆,也并不能比你提前太多到达目的地。我们经常可以看到刚刚飞速超过你的车,却经常可以在下一个收费站或者服务区内见到。与其冒着更大的生命危险超速行驶,还不如把车控制在合法的行驶速度内。

  行车时跟车不要太近,大车小车都要注意这点。特别要注意的就是大货车,在超越和被他们超越的时候一定要足够小心。大货车的体积比较大,在超车的时候视线被大货车遮挡,就更需要集中精力,观察好以后一定要迅速超越。在决定超越和超越过程中,应当使用大灯或者喇叭向大货车发出明确信号。当然,也要防止被大货车追尾,特别是一定要小心被夹在两台大货车之间,一定要注意避让这些庞然大物。

  遇到车辆故障,需要在路边停车,应当按照交通法的规定,开启危险报警闪光灯(双闪),在车后放置危险警告标志。如果在高速公路上,则应当把危险警告标志放在距车辆200米的位置,车上人员应当全部离开车辆,防止发生二次事故。在靠边停车的时候,不要选择地面有油渍的地方,因为这里可能进行过车辆修理,修过车的地方会有很多螺丝一类的尖锐物体,对于轮胎是隐型杀手。

热词:

  • 轮胎
  • 自驾游
  • 车辆
  • 注意控制
  • 变速箱油
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科