央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

PSA与通用正式结盟 重组节省20亿美元

发布时间:2012年04月24日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凤凰汽车讯据路透社报道,美国汽车制造商通用汽车和欧洲第二大汽车制造商、法国车企标致雪铁龙在本周三对外表示,双方将组建全球的战略联盟,旨在能够不关闭现有欧洲地区的工厂和对该地区进行裁员的情况下将年度费用节约至少20亿美元。

  按照双方达成的协议,通用汽车将购买标致雪铁龙7%的股权。双方的结盟将包括共享采购和研发,同时通过共享平台打造汽车,旨在节约彼此的成本费用。但通用和标致雪铁龙均表示,尽管组建了全球联盟,但双方依然将像过去那样分开销售其各自的汽车。

  分析师指出,通用结盟主要是为了挽救其在欧洲品牌欧宝连续12年的亏损窘境,而对于标致雪铁龙而言,其极为依赖的欧洲市场如今却面临着市场份额占比不断降低的尴尬境地,该公司也希望通过结盟来节约成本,同时提振其在其他市场上的汽车销量。

  统计数据显示,自法国媒体在本月21日首次报道双方结盟计划以来,通用的股价已经下滑了4.4%,而标致雪铁龙的股价攀升了6.6%。

  早在周三早些时候,还曾有媒体报道,标致与通用之间有关战略结盟的谈判可能面临失败的风险,因为通用汽车日前因遭受投资者对此结盟的指责而在该事项上变得犹豫不决。

  但分析师对双方的结盟仍持怀疑态度,因为从过去的历史来看,陷入颓势的车企结盟最终基本上以失败告终。分析师表示,通用与标致结盟成功与否的关键将仰仗于双方是否能够克服其面临关闭欧洲工厂和裁员的政治阻碍。

  双方结盟的达成要求通用要购买近10亿欧元(合约13.4亿美元)由标致所增加的资本,从而成为标致的第二大股东。双方表示,结盟后将会专注于小、中型汽车以及跨界车。

热词:

  • 雪铁龙
  • 结盟
  • 通用汽车
  • PSA
  • 标致雪铁龙
  • 重组
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科