央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日产拟实现80%零件共用 将节约30%成本

发布时间:2012年04月24日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据英国路透社来自日本厚木市最新消息报道,日产声称将通过在不同汽车零件间使用共用件来彻底改变其研发、生产汽车的方式,预计可降低约30%的成本,以抵消用来提高汽车安全性及节油性能的高昂费用。

  日本第二大汽车制造商日产称,在新的设计理念即家族共用模块(CMF)下,下一代汽车生产时使用的共用件数量将翻倍,比例高达约80%。“首批CMF理念下研发、投产的车型将在2013年闪亮登场”,日产周一说。

  日产的产品线涵盖紧凑型两厢车型至大型SUV以及皮卡之间的多个类别,在一个操作平台下使用共用件是不切实际的,因为共用件必须能够满足最大车型的需求,如此一来对于车型阵容中最轻便的汽车来说成本就过高了。

  日产称,“根据新策略模式,新一代日产将包括四个模块:发动机舱、驾驶舱、前车身底盘和后车身底盘,按车身重量每一个模块都可以进行变更和调整,如此一来多个平台就可以共用这些模块了。”

  日产副总裁HideyukiSakamoto称,这种设计将使日产能够在多达160万辆汽车间使用共用件,而现在日产的共用零件只能在5万到20万辆之间使用。他说,在数量上,日产最终要与汽车业共用理念的先锋大众汽车相匹敌。

  与合作伙伴雷诺公司共享研发成果

  本周一在东京附近的日产研发中心,日产和雷诺的CEO卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)告诉记者:“我们力求做成两件事情:与合作伙伴分享更多理念,同时保证每个品牌的特性。”

  “我们必须提高成本和投资效率,同时又创造出人们喜爱的特色品牌或产品。”

  日产高管们透露,日产将会与雷诺分享这一体系的一些理念,但并未提供更多细节信息。

热词:

  • 日产
  • HideyukiSakamoto
  • 模块
  • 车身底盘
  • CMF
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科