央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

古城探秘!三厢世嘉山西自驾游记第三篇

发布时间:2012年04月24日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [汽车点评网游记]书接上文,我们一行三人结束了悬空寺的旅程之后,直接南下来到了山西省会太原。经过一夜的修正之后初五的早上8点又启程了!今天我们要去的是闻名遐迩的平遥古城和王家大院。今天的旅程有何收获,世嘉的表现又如何?咱们慢慢往下看....

  位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

  平遥多是风沙天气。清晨的古城,可以感受古城的沧桑。走在明清街上,看着两旁的招牌和灯笼,这似乎和我心目中的古镇小城不太相同。平遥是个北方的小城,没有丽江城中小石板路的古朴。仔细想想,原来少了一条河。看来,城中不能无水。

  平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次在的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。

  康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

  平遥城内的日昇昌是全国第一家票号,协同庆是全国最大的票号。谁也不会想到,小小的一个院子,居然成就了那么大的事业。其完善的财务系统及现代的银行理念,至今还为现代人所沿用。细细的看,细细的听,收获良多。

  日昇昌的后院悬挂着光绪皇帝所赐的匾额“汇通天下”。据说也正是从那个时期开始,兴盛了五百年的晋商开始走向衰落,山西票号业在时局变化面前墨守成规缺乏应变,昔日雄风渐渐消散。

  当我们在一座座老房子间追寻平遥票号远逝的风采,禁不住唏嘘感慨世间沧桑:人去矣,物还在!往事如烟,弹指已过数百年。光阴似流水,人生何其短暂。

热词:

  • 世嘉
  • 王家大院
  • 日昇昌
  • 三厢
  • 平遥
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科