央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标致雪铁龙集团2011年营收和利润结构

发布时间:2012年04月24日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  PSA标致雪铁龙集团2月29日宣布与通用汽车结成长期战略联盟。双方不仅将在共享车型平台、零部件和模块方面合作,还将合资成立一个年采购额约1250亿美元的全球采购公司。对于2011年财务表现不佳的PSA来说,缔结这一联盟是一个重要的降成本举措。而PSA2011年财务表现具体如何,下面予以简要介绍。

  集团分业务和区域营收结构

  根据盖世汽车网整理的数据,2011年PSA标致雪铁龙集团实现营业收入599.12亿欧元,同比增长6.9%。其最大的业务——标致雪铁龙汽车业务营收仅增长3.2%至427.10亿欧元(不包括与东风汽车合资的神龙公司营收)。其中,新车销量收入增长2.9%至316.77亿欧元。

  除了汽车业务,金融业务Banque PSAFinance营收也出现低增长,该业务2011年营收仅增长2.7%至19.02亿欧元。

  汽车零部件业务佛吉亚和卡车业务Gefco营收增势相对较好。佛吉亚营收增长17.4%至161.90亿欧元,Gefco营收增长12.9%至37.82亿欧元。

  分区域来看,2011年PSA标致雪铁龙集团全球73.2%的营收来自欧洲(不包括俄罗斯),不过相比2010年的76.4%,欧洲营收占比已明显下降。其在俄罗斯、亚洲和拉美的营收比重均有提升,其中提升幅度最大的是俄罗斯。

  该集团在俄罗斯的营收占其全球的2.7%,比2010年的1.8%提升0.9个百分点。其亚洲营收占比则提升0.8个百分点至4.8%,拉美营收占比提升0.6个百分点至9.1%。

  集团分业务营业利润情况

  从经常性营业利润看,2011年PSA标致雪铁龙集团营业利润下降26.8%至13.15亿欧元。其营业利润大降主要是受汽车业务拖累。标致雪铁龙汽车业务2010年尚有6.21亿欧元的营业利润,2011年则出现9200万欧元的营业亏损。金融业务BanquePSA Finance和卡车业务Gefco的营业利润分别增长4.9%和12.6%至53.2亿欧元和22.3亿欧元。

  尽管汽车零部件业务佛吉亚营业利润大增42.8%至65.1亿欧元,也不能扭转整个集团的大势。

  注:

  PSA标致雪铁龙集团的合并营业收入不包括其在中国的合资企业——神龙汽车公司,因为这是50:50的合资企业,未列入其合并报表范围。

热词:

  • 雪铁龙
  • 营收
  • 标致雪铁龙集团
  • PSA
  • 营业利润
  • 佛吉亚
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科