央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宜商宜居 马自达8头等商务舱体验

发布时间:2012年04月24日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长久以来,国内MPV市场对于一般消费者来说都只能是雾里看花的份。一方面是需求不大,另一方面是价格不菲。主流的高端商务汽车以奔驰R级一统天下,而中高端级别估计丰田进口埃尔法是不二之选。但中国是一个生产奇迹的地方,以前的门槛并不能阻碍市场发展和成熟。

  从去年销售量上看,通用GL8、广本奥德赛和江淮瑞风应该是商务用MPV市场的主旋律了。而江淮瑞风2010年1-10月以累计54319台的销售量首次超越GL8而荣登国内商务车一哥宝座,这说明了什么呢?

?

?国人对MPV的要求其实在这些车型和销售中可见一斑。优先考虑的是空间和价格、其次是品牌和性能。国内商务环境的特殊要求,让这三档车型中,有了其它车型的竞争空间。而在这些空间中,并不是说没有车型能填补,马自达5、大众的途安等等都是。但因为空间不在一个档次上,所以也成不了直接的竞争对手而沦为家用级别的MPV。

  而这种三足鼎立的情况,一直维持到一汽马自达把马自达8带进中国市场,并成为其在国内生产的首款商务MPV。纵观马自达8目前在媒体投放的广告内容及企业本部对车型配备的专属渠道可见,一汽马自达对于马自达8的期望颇高。而这种期望将变成一种动力,将马自达8如尖刀一样插向21万-27万这个区间的MPV市场。马自达8的竞品直指通用GL8的公务MPV市场,但同时也影响着奥德赛的私人家用的消费受众。

  有幸参加了早前一汽马自达在千岛湖举行的马自达8深度试驾,对马自达8的方方面面有了更深入的了解。马自达8在整体设计上豪华大气,又不失时尚动感。作为一款MPV车型,马自达8不仅在商务用途上游刃有余而且也非常适合家用,尤其是其彰显的“无敌二排”更是舒适感强,能同时满足客户和家人的不同需求。

?

  马自达8的前脸承继了马自达家族的一惯风格,前脸阑珊的银色装饰,使整车显得大气稳重,符合商务车端装严肃的气质。身体两侧无多余线条,外形饱满,能给人安全扎实的感觉,这是日系车中少有的设计。

  通过下表,我们可以看到马自达8在其它竞争车型中,拥有较好的性价比,国人对商务车的要求很大程度看是否够“大气”,这是很重要的。

车身尺寸

新GL8

马自达8

奥德赛

车身全长(mm)

5256

4860

4810

车身全宽(mm)

1878

1852

1802

车身全高(mm)

1800

1685

1570

轴距(mm)

3088

2950

2830

 

而内饰方面,中控及方向盘的设计符合人体功学,操作起来得心应手。方向盘上的按键相对简单,而作为商务用车,驾驶安全是很重要的,过于复杂的方向盘操作必定影响驾驶。高配马自达8音响系统配置6碟CD,因为全车隔音做得过硬,音响效果输出还是比较理想。娱乐功能也是商务车进行长途差旅中必不可少的。值得一提的是马自达8中着力营造的“蓝色剧院氛围照明系统”和“自发光仪表”,这些时尚元素的设计让马自达8庄严中尽示华贵。

热词:

  • 马自达8
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达8: 马自达8是辆7人座的MPV,其长、宽、高分别4868mm、1850mm、1685mm,轴距达到2950mm,车身远远大于普力马和马自达5,为目前马自达车型体积最大的MPV. 来自:互动百科