央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三厢情结与大空间 7万元紧凑级自主车型导购

发布时间:2012年04月24日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长安CX30三厢版

  厂商指导价:6.68-10.68万元

  长安CX30三厢版车型的前脸设计造型与两厢版车型一致,依旧为大气、硬朗的年轻化风格。熏黑底车前大灯、与车身不同色的黑色雾灯区域以及前中网位置的镀铬装饰,在提升了车身档次的同时也体现出了年轻化风格的设计诉求。当然,审美只是见仁见智的事情,不过有一点不得不提的是,CX30三厢版在前大灯内加入了透镜,这一点的设计为行车安全增添了一份保证,值得认可。

  整车尾部造型是CX30的最突出特点,从C柱曲线过度来看,整个造型平滑流畅,没有任何突兀的感觉。从整体线条来看,三厢版车型并不是在两厢版车型的尾部直接加装一个行李厢而来,很明显是全新设计的造型,这一点还算值得推崇的。尾灯的材质选用了LED与卤素灯泡的组合方式,而L形的造型也为尾部增色不少。

  三厢版CX30的内饰配色采用了上深下浅的双色配色方案,相比于两厢版运动车型拥有的全黑内饰配色更倾向于日常家用,而仿桃木装饰条的加入,也体现了厂商对于提升CX30档次的愿望。不过略带个人感情色彩的说,此举虽然在现阶段被众多自主厂商所广泛采用,但基于用料的选择以及做工的不精细,往往加装桃木的作用适得其反,若想真正提升档次,加强做工精细程度才是关键。CX30的中控台区域设置规整,方方正正的造型也突出了中庸的家用风格,精细的拉丝面板算是整个中控面板最为出彩的造型设计,而面板上的空调及主机操作系统的按键旋钮手感值得认可。

  三幅式方向盘造型与两厢车型一致,整体造型单调中庸,多功能按键被设计到单边位置。整个方向盘区域最值得认可的亮点为多功能方向盘按键,方便驾驶时操作音响系统,保证行车安全。机械式仪表盘采用蓝色背光灯,加以周边银色装饰条的设计凸显动感,相信年轻人会比较喜欢。

  织物座椅的支撑性、舒适性表现良好,但包裹性显然不是这款家用轿车所追求的主要诉求。在前排乘用空间,当身高1.75米得编辑调整好安全驾驶姿势后,获得了一拳左右的头部空间。同一个体验着来到后排,在保证前排座椅位置不变的前提下,在后排获得了两拳的腿部空间以及一指头部空间。综合来看,CX30三厢版车型在腿部空间控制的令人满意,而头部空间则成为了硬伤。

  长安CX30三厢版车型搭载了1.6L和2.0L这两种排量的发动机,其中代号为JL475QK的1.6L发动机拥有78千瓦的最大功率以及151牛米的峰值扭矩,而代号为JL486Q2的2.0L发动机则拥有112千瓦的最大功率以及192的峰值扭矩。

  变速箱方面,1.6L车型搭载的是5挡手动变速箱,该变速箱出入挡位的平顺性值得认可,挡位清晰不生涩是其最大优势,但挡位间的旷量则成为了这款手动变速箱的最大短板。而2.0L车型则全部配备了4挡自动变速箱。

  编辑点评:长安CX30三厢版车型已经摆脱了之前两厢版车型的模仿路线,变身为一款真正的自主研发车型,并且不少硬性配置的融入,也体现出了长安汽车想把CX30做好的愿望,而6.68万元的入门价格也显示出了厂家足够的诚意。

  1

  宝骏630

  厂商指导价:6.28-7.38万元

  由泛亚技术中心开发设计的外观可以说是宝骏630最为吸引人的地方,整车运用了较多的运动化设计,例如黑色“V”字型横条式进气格栅和线条感十足的发动机盖。设计师并没有随大流的使用大面积镀铬饰条对进气格栅进行修饰,转而采用颇具质感的黑色三横道配以粗实的镀铬底边来营造出前脸的层次感,让宝骏630看起来如此的与众不同。此外,发动机盖上的两条棱线一直从“V”字形的进气格栅延伸至前风挡,不仅看上去线条非常流畅,同时还显得极富肌肉感和力量感。

  看完了前脸部分,接下来一起来看下宝骏630的车身侧面。体现外观运动化的另一个部位是位置较高的腰线,腰线从前大灯尾部开始,沿着车窗下沿贯穿整个车身后收于C柱下方,除此之外,短车尾的设计也十分符合当下的潮流趋势。

  移步至车尾,我们可以发现宝骏630圆润饱满的尾部造型跟富有肌肉感的前脸形成了鲜明的对比,而“U”字形的后备箱盖带来厚重感的同时,也让尾部线条更有层次感,而这种圆润的厚重感在红白相间的半环式尾灯上也有体现。

  移步车内,我们可以看到宝骏630采用了镶嵌式的双色配色,相比传统上浅下深式的家居配色要更显时尚,所以即便使用了大面积的塑料材质,但出色的纹路处理使其起码看起来不显得低档,而大量的镀铬装饰对豪华感的提升也有较大帮助。不过在内饰的布局上,我们还是能够看出宝骏630借鉴了上海通用旗下车型的成熟设计。

  宝骏630的三辐式方向盘样式十分眼熟,不过具体来自于上海通用旗下的哪款车型也没必要深究。方向盘虽然采用的是硬质塑料,但手感还算不错,握在手里有一种饱满踏实的感觉,而位于下侧的金属质感装饰块也很好的起到了提升时尚感的作用。更难能可贵的是方向盘左下方还配有多功能按键,可以对音响系统进行简单的控制,兼顾了档次感和功能性。

  看过方向盘后,接下来我们把视线转移到中控面板上。我们可以从宝骏630的中控台上找到不少上海通用其他车型的影子,例如中央的空调出风口设计源于君越和爱唯欧,而面板上的按键则和君威一样的个头很大,手感方面也是相差无几。多媒体方面配备的是单碟CD+外接音源接口,而空调方面则是手动控制模式。

  宝骏630的真皮座椅摸起来手感不错,很柔软,但实际乘坐感受却不像摸起来那么舒服,有些偏硬,不过坐垫的支撑性和背部的贴合度还算让人满意。图中的客串模特身高1米77左右,坐在其中并没有局促感,由此可以看出后排乘坐空间也同样有着不俗的表现,头部和腿部均有着一拳以上的富余空间,这跟宝骏630长达2640毫米的轴距和良好的空间优化是分不开的。

  动力方面,宝骏630目前只有1.5L这一种排量,此前曾于上海车展亮相的1.8L车型暂未推出。宝骏630的这台1.5L直列四缸自然吸气发动机属于通用汽车的P-TEC系列产品,最大功率为147千瓦,峰值扭矩为280牛米,从数值上看与别克凯越的完全相同,只是排量略小,从这不难看出其中端倪。与发动机搭配的是5挡手动变速箱,和凯越手动挡车型搭载的应该是同一款,因为它们挂倒挡的方式一摸一样。

  编辑点评:得益于泛亚技术中心的重新开发设计,再借用五菱的生产力、上汽和通用的成熟技术,宝骏630的市场竞争力不容小觑,不过由于身处自主品牌与合资品牌竞争最激烈的市炽合点,因此它的竞争局面自然也是相当之惨烈,想要突出重重围剿,宝骏630还有一段很长的路要走。

热词:

  • 三厢
  • 厂商指导价
  • 拉丝面板
  • ACTECO
  • AVL
  •