央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

408安全为本 让幸福一步到位

发布时间:2012年04月24日 16:25 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南方网讯 生活在现实中的我们往往都缺少安全感,其实有安全感就是幸福——一种无忧无虑的感觉。现在“幸福指数”是个流行词汇,不过指数一词容易叫人联想到股票,和幸福连在一起就有飘忽不定的嫌疑,所以安全感——幸福就该一步到位。

我们对车的态度就是一种类似的缩影,首先要有安全感,也为了更幸福,那么一部理想家轿是什么样的呢?

口碑

多数朋友买车并不是靠“主见”,而是“跟随”,不过这同时需要产品的上佳口碑。细数时下的热门中级车,东风标致408是一款有特色的车型。据统计,在东风标致408上市取得的用户中,有半数以上属于有了宝贝儿的三口之家,其实对另外半数应该跟踪统计,看看女性车主是不是准备拿它当嫁妆,男性车主是不是准备找媳妇了。

2011年,CCTV—车风尚栏目组颁发的“年度中级车大奖”很有意思,有趣之处在于该奖项由东风标致408和别克英朗分享,两车风格应该说是一半海水一半火焰,恰好是目前中级车市场的定位分界线,代表家庭和单身两部分消费群体。但是对30岁上下的已婚男性来说,还不到特别淡定的年纪,常常会有冲动,所以408也就有符合他们的“另一面”。

乐趣

一款理想的家庭轿车,应该是后排能充分留给家人之余,前排也能留给自己。408的轴距达到2710mm,已经超越了某些B级车,留给家人享受的空间绰绰有余——把后排座椅中央的嵌入靠背放下来,我们在路上做个游戏吧···

但同时把前排留给自己就比较难,这块方寸之地除了能享受空间,还应该有一些乐趣。定位家庭不止是共聚天伦,还要让每个成员都有归属感和独立性。408在这一点上考虑的很周全,底盘和悬挂调校的很有韧性——在通过颠簸路面时能过滤掉不少振动,好像四个轮子上架了一张沙发——这是把舒适性留给家人;而在平直公路上过急弯时又很稳健,整车姿态保持平稳,这种效果类似一种“悬挂自动可调”的昂贵技术,不过只要调校技术精湛,在纯“机械论”上同样可以实现——这是将驾驶乐趣留给自己。

408在操控配置上还有一项独到技术,叫做“转向助力随速可变”,即低速时方向盘很轻,高速时发沉。这样在最低速——比如泊车入位时感觉非常轻盈,而高速时方向盘的稳重感觉能给整车和司机更多安全感。

安全

从这个角度来说,三口之家的男性购车更多是为家人考虑,女性对安全感的要求是纯天然的,属于默认值,对孩子就更要精确,比如儿童安全座椅。

408在获奖之前,先在C—NCAP的碰撞测试间里撞出了五星成绩,在同级欧系车里获得了最高分,既不负众望,也是对一年来信服自己安全系数的车主们的回报。而ISOFIX(儿童安全座椅接口)就是其中的重要加分项。这个小细节并非在所有车型上都是标配的,但对儿童安全至关重要。应该说在参加碰撞之前,408正是依靠完备的细节配置打动了车主,从而树立口碑。基本算是无招胜有招——不用到测试间里出手,就能通过安全性能给人安全感。

实际上ISOFIX接口还算是摆在明处,类似可溃缩转向柱、可平移脚踏板以及保护颈部的座椅设计还是暗中提供防护,当然这些都包含在408“6+X”声名在外的安全理念里,像坚固的笼式车身、内置加固防撞梁、这些都在“6”里,而“X”是一个变量,本身就说明408认为安全应该是“尽可能的完备”,“不断完善”,而车主的安全感就是在这种理念里诞生的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科