央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

客户接待:吉利跑赢宝马 奔驰 奥迪

发布时间:2012年04月24日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摘要:从考核的细节项目来看,客户接待方面,豪华品牌得分82.05分,合资品牌得分75 .89分,自主品牌得分84.19,由此可见,在对待新客户方面,自主品牌更为主动,而合资品牌方面稍逊一筹。

数据分析:豪华品牌总分仍然居高

从本报调查出炉的经销商销售环节调查结果来看,随着汽车市场从卖方市场逐步转型买方市场,不少经销商开始加大对其服务质量提升的力度,比如对销售环境、销售人员的专业素质等都有了明显提升,从调查数据结果可见,在整体的销售环节,豪华汽车经销商在总分值方面仍然居高,得到了90 .4分,合资品牌的总体得分在85 .23分,自主品牌由于在客户接待方面更为积极主动,以总体得分85.26分居合资品牌之前。

从考核的细节项目来看,客户接待方面,豪华品牌得分82 .05分,合资品牌得分75.89分,自主品牌得分84 .19,由此可见,在对待新客户方面,自主品牌更为主动,而合资品牌方面稍逊一筹。

从展厅人员素质来看,随着各大汽车品牌加强对内部的培训后,豪华品牌、合资品牌、自主品牌之间的销售人员素质差异越来越小,分别得分为97 .22分、96 .02分和95 .37分,由此展示出随着汽车产业发展,在销售行业的人员素质也越来越高。

现象描述:自主品牌发力客户拓展

销售接待和展厅人员专业水平项目调查中,销售人员个人素质较高,如销售人员口腔无异味、男性销售人员均为短发,销售员未在展厅内吸烟或饮食方面都做得很好,各大品牌分数均在99分以上。

只要你进入4S店,大部分的销售员均能在第一时间向消费者问好,并在恰当的是候能做自我介绍。在销售人员礼貌亲切、整个购车洽谈无争议、获得产品信息方便、销售统一配带企业的铭牌子都做得较好,得分均有80分以上,而主动留下客户联系方式、主动奉上茶水饮料等方面则有较大的提升空间,这些项目的得分在60分左右。

若按各大汽车品牌来看,在客户接待项目上,奔驰84 .62分,奥迪83.08分、吉利89.23位列前三,而宝马78.46稍稍落后。该分数排位突显了在生存环境越来越恶劣的情况下,自主品牌在对待陌生客户拓展方面正在发力,某些品牌或许在这方面已走在了一些豪华车品牌的前面。而日系车中,东风日产、广州丰田、广州本田在客户接待方面分数相差无几,其中广州本田75.31分,广州丰田76.87,东风日产78.21,体现了日系品牌向来在销售服务方面的专长。而在接待客户方面,上海通用雪佛兰52 .67分、上海通用别克57.69分、一汽丰田59.62分,说明合资品牌在这一项目中也还有较大提升空间。对于自主品牌而言,我们在调查中发现,无论是销售人员对于汽车的专业水平介绍上,还是在对陌生客户的接待环节都在努力下苦工,而这一点在客户接待得分方面超过合资品牌就是例证。

另外,我们从调查数据分析中发现,在一些细节项目中,自主品牌得分已远超合资品牌甚至是豪华品牌。如在销售员主动自我介绍中,自主品牌就做得比豪华品牌和合资品牌都好,得分72 .22分;而豪华品牌则以54.17分和合资品牌和得分在56.72分。在主动留下客户信息方面,自主品牌也比豪华车和合资品牌更努力,自主得分83.33分,豪华车的分数为70.83分,合资品牌得分为65.67分。

改进建议:加大销售人员培训力度

豪华车目前由于竞争态势相比之下没有自主品牌压力那么大,因此,销售人员在留客户方面的用功力度与自主品牌之间有明显差距。而随着汽车竞争越来越激烈,加大销售人员培训力度将成为各大品牌非常重视的一环,而销售人员素质的差异则会越来越小。从这一点来看,日系车在销售服务方面的优势也将不会有很明显的优势,而德系美系车目前销售人员在服务意识方面虽然比不过日系,但空间也在不断缩小。日系车如何以自己的优点与其他车系制衡?豪华车在未来竞争加剧的情况下如何扩展陌生客户?这都是各大品牌虽然考虑的方向。

来源 南方都市报网络版

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科