央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

顶级设计师纷纷加盟,现代汽车打造“汽车巴萨”

发布时间:2012年04月24日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在世界足坛,每逢岁末年初,关于球星转会的重磅新闻总是接踵而来,回归阿森纳的亨利自不必提,卡卡每年都会出现在热门转会的名单上,切尔西球星阿内尔卡转会上海申花引发了一股亚洲追星热……

如今,这幕转会大戏也在汽车业显现。去年年底,前宝马设计师克里斯多夫·乔曼(Christopher Chapman)正式加盟现代汽车加利福尼亚州Irvine设计中心,担任该设计中心的首席设计师,负责现代汽车新车以及概念车的设计。

这是现代汽车“全球敛才”计划的又一收获。近年来,从安德鲁·哈德森,到托马斯·伯克尔,再到Christopher Chapman,一批业内顶尖的汽车设计师陆续加盟现代汽车。他们给现代汽车带来了全新的变化,打造以“流体雕塑”为核心设计理念的车型。在该设计理念下推出的新品车型,如ix35、瑞纳、第八代索纳塔等,无一不领跑所在细分市场。现代汽车在设计领域已经从追赶者逐步变为领跑者。

“球星”的魅力

在绿茵场上,技术出众的球星对于球队的实力提升有着非常显著的作用,就好像梅西之于巴塞罗那,鲁尼之于曼联。在汽车行业,才华横溢的设计师对于车企的重要意义丝毫不亚于球星对球队的作用。

近年来,现代汽车的上升轨迹已经让全球汽车业瞩目。世界顶级设计师的逐个加盟,又让现代汽车成为汽车业转会新闻的主角。在多位明星加盟之后,现代汽车越来越有“车坛巴萨”的味道。

新近加盟的克里斯多夫·乔曼可谓是巴萨的法布雷加斯,用成绩铸就荣誉。法布雷加斯扬名于阿森纳,乔曼则成名于宝马。2010年6月,法布雷加斯代表西班牙国家男子足球队出征2010年南非世界杯,和队友们第一次在世界杯举起大力神杯。同样战绩辉煌的乔曼在汽车设计方面有着长达22年的经验,自1994年加入宝马设计工作室之后的17年间,X5、X Coupe、2002 CS1概念车以及宝马1系等车型设计都是出自他之手。

2005年加盟现代汽车欧洲设计中心的托马斯·伯克尔,相当于巴萨的中场球星哈维。哈维都是球队的组织核心,他的的控球和直传技术非常出色,被誉为“巴萨之肺”。托马斯·伯克尔曾经受雇于位于丰田欧洲设计中心、大众佛吉亚设计中心以及慕尼黑宝马技术与开发中心。在宝马期间,作为几个项目的总经理(负责5、6以及X3系列的新外观模型,宝马3系和6系外观与内饰的生产设计开发),托马斯·伯克尔展示出的调度能力的确称得上是中场指挥官。

安德鲁·哈德森则堪比巴萨明星中的明星——梅西。梅西是当今最伟大的球员之一,他在进攻中的创造力无以伦比。安德鲁·哈德森是现代汽车北美设计中心副总经理,“流体雕塑”的设计理念正是出自北美设计中心之手,这同梅西主导了巴萨的进攻风格不无类似。作为一名先后在美国、英国从事设计工作的设计师,安德鲁·哈德森对于欧美汽车的设计风格具有深入的了解。

正是由于梅西、比利亚、哈维、法布雷加斯等大牌球星的加盟,巴萨才得以形成如水银泻地的华丽打法。在俘获了一批世界顶级设计师之后,现代汽车的设计风格也水涨船高,开始引领世界潮流。“流体雕塑”充分展示了汽车的动感之美,流线的侧身线条、平滑的车顶弧线,展现十足的轿跑式风格,使得车身整体呈现一种流水的自然感和流畅的雕塑感。

在“流体雕塑”风格确立以后,现代汽车一系列集时尚、动感、唯美为一身的产品相继问世,掀起了一股独特的“现代现象”。

“流体雕塑”重塑现代品牌

现代汽车全球研发体系由五大设计中心构成,分别位于韩国、北美、欧洲、印度和日本。正是有了全球化的布局,现代汽车才能兼容并包全球各地的艺术和文化元素,流体雕塑设计哲学正是在这样的土壤下诞生的。现代汽车已经拥有了一支世界顶级水平的设计团队,接下来,现代汽车要做的就是将这支团队的创造力充分激发出来,在“流体雕塑”设计理念的基础上不断提升现代品牌。

目前,基于“流体雕塑”设计理念的产品集群已经初具规模。以北京现代在产产品为例,遵循“流体雕塑”设计理念的产品包括第八代索纳塔、瑞纳、ix35,新款的伊兰特悦动等。据悉,“流体雕塑”设计哲学将在整个现代汽车家族逐步普及。“未来,‘流体雕塑’将成为现代汽车的身份象征,让消费者一眼就能认出来。流体雕塑就是现代品牌,现代品牌就是流体雕塑。”

市场对这种崭新设计风格的反响热烈。上市不到一年的第八代索纳塔已顺利从悦动手中接过大旗,成为北京现代新的领军者,带动了品牌和销量全面提升。2011年,第八代索纳塔累计销量达72065辆,在中高级轿车市场牢牢占据了一席之地。

同样基于“流体雕塑”设计理念的瑞纳,则在A0级车市场成为明星人物。2011年,瑞纳累计销量达16.55万辆,以迅猛的势头冲进A0级四强,并且以57%的增幅实现大幅增长。

ix35也在竞争激烈的SUV市场表现出众。2011年全年销量突破10万大关,销量排名从2010年的第十位一举冲至第五位,晋升主流SUV车型。

纵观2011年北京现代的业绩表现可以发现,“流体雕塑”设计理念对市场销量起到了明显的拉动作用,“巴萨式”打法初见成效,而品牌也已经悄然完成了一次跃升。

设计精英的到来,给现代汽车带来的不仅是漂亮的产品、对于销售量增长的强力拉动,更重要的是完善了设计理念和体系,对现代汽车的品牌提升起到了重要的支撑作用。在从一个成功品牌向卓越品牌的过渡过程中,设计的作用至关重要,在这方面,“全球敛才”的现代汽车正朝着汽车设计的顶峰迈进。它所要做的不是拷贝宝马、奔驰的经典,而是在世界汽车史上插上自己的旗帜,树立自己独特的标记。

热词:

  • 现代
  • 汽车
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科