央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福田戴姆勒联姻 开启最大商用车合资项目

发布时间:2012年04月24日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内中重卡市场的潜力点燃了跨国车企投身其中的热情。2月18日,北京福田戴姆勒汽车有限公司在北京正式成立,历经9年的爱情长跑,国内最大的商用车合资项目终于瓜熟落地,走进了“婚姻殿堂”。

福田与戴姆勒签订合资合同

  强强联手

  戴姆勒是全球最大的卡车生产商,具有高端卡车及发动机生产的技术优势和全球市场网络,这点对于意欲进军全球中重卡市场的福田汽车来说,可谓如虎添翼。同时,福田汽车在中国商用车市场的领军地位与性价比优势也同样吸引着戴姆勒,双方可谓一拍即合。通过优势互补,合资公司成立后,福田汽车将联合戴姆勒共同进行海外投资,规避许多贸易壁垒和障碍,从而能够及时把握有利时机,占据海外市场,在全球化业务上实现新的跨越。

  根据协议,北汽福田戴姆勒公司总投资额63.5亿元,注册资本56亿元,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。合资公司将生产“福田欧曼”品牌的中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准与动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。未来合资企业生产的欧曼品牌产品可以通过戴姆勒的销售体系进行海外销售;同时国产的戴姆勒重卡发动机可以装备到欧曼重卡上,提升欧曼重卡在中国以及新兴市场的竞争力,从而可以实现合资双方在国内、国外两个市场的互补和利益分享。

  “过去几个月所取得的巨大进展为我们目前日常工作的展开以及未来合资公司的运作扫清了障碍,”戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新说。“通过我们在合资公司50%的股权,戴姆勒进一步加强了其对中国市场的承诺,并为我们在中国汽车市场所有细分领域,包括乘用车,卡车,商务车,金融服务等取得成功打下更坚实的基础。”

  以往中国汽车行业传统的合资合作都是引进外方成熟车型,中国的合资公司大多仅是装配工厂,产品出路多是内需式的。北京福田戴姆勒汽车有限公司成立后,福田汽车和戴姆勒公司将分阶段在俄罗斯、南亚和中南美洲等国设立合资公司。北京将是双方全球合作业务的运营中心,即为双方全球合作业务的管理决策、研发、生产、供应链管理、营销管理等中心,俄罗斯等合资公司将作为区域性生产和销售中心。

  双方打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车企业自主品牌的里程碑。

  福田汽车副总裁赵景光表示,未来北汽福田戴姆勒将生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的OM457重卡发动机。戴姆勒公司将提供技术和专家支持,而福田汽车公司将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权。

  未来,北汽福田戴姆勒将重点拓展海外五大新兴市场,今年俄罗斯工厂将启动,印度工厂明年年底投产,印尼、墨西哥和巴西的项目以后将陆续启动。此外,新合资公司将大大推动戴姆勒卡车全球增长战略的实施,扩大戴姆勒卡车的在华业务发展,从而提升其在中国卡车市场的地位。

  福田图谋

  福田与戴姆勒的合资谈判始于2003年,彼时,福田母公司北汽控股与戴姆勒签署了合作框架协议,约定福田汽车将与戴姆勒在商用车领域开展合作。2004年到2006年间,双方开始多次表达出要成立合资公司的愿望,但由于当时戴姆勒在中国商用车合资名额已满,合资计划始终未能成行。按照相关政策规定,同一家外资企业只能在国内建立不超过两家生产同类产品的合资企业,而戴姆勒在1997年与江苏亚星客车集团合资成立了亚星奔驰。直到2007年5月,戴姆勒终于如愿以偿地与亚星奔驰分手了,在戴姆勒从亚星奔驰中撤资的同时,也为与福田实现合资扫清了障碍。于是,福田与戴姆勒双方又重新回到了谈判桌前。

  “要合资,必须以我为主。”这是参加福田与戴姆勒合资谈判的福田态度,在这一问题上,双方纠缠了很长一段时间,考虑到中国市场的重要性以及对全面布局中国汽车市场的迫切性,戴姆勒最终还是答应了福田的要求,在福田戴姆勒合资公司中,总裁兼首席执行官由福田汽车委派的吴越俊担任,而执行副总裁则由戴姆勒委派的史蒂芬(StefanAlbrecht)担任。“无论是福田戴姆勒的人事安排,还是车型以及技术输出方面的信息,都已经全面展现出了福田的强势姿态。

  那么,福田强势的底气何在?

  虽然福田与戴姆勒的合资堪称国内商用车界合资合作的里程碑,但在与戴姆勒合资之前,福田汽车已有与世界级企业成功合资的样本。早在2009年,福田汽车便已从轻型发动机作为对外合作的切入口,与美国康明斯公司成立了合资企业,成功打造了轻型商用车的高端品牌,并通过技术升级和管理升级,培育了福田汽车在轻型商用车领域的全球竞争力。

  经过几年的磨合,福田汽车在合资的道路上可谓收获颇丰。以2011年为例,福田汽车内耕外拓,可谓”硕果累累“。2011年4月,福田汽车在北京密云投资37.7亿元的多功能汽车生产基地宣布投产;2011年9月,福田欧辉客车事业部广东工厂投产,标志着福田汽车形成了以北京为中心、北京和广东两大基地南北呼应的新能源汽车生产基地布局。2011年福田汽车位于印度的工厂建设项目也已全面启动,成为中国商用车行业第一家在海外建厂的企业。进入2012年,福田汽车将目光投向了更广阔的国际重卡市场,意图”花开并蒂“,续写强强联合的典范篇章。于是,在2月18日,北京福田戴姆勒汽车有限公司便应运而生。

  自1996年成立以来,在十余年的发展中,福田汽车已经建立成一个以北京为管理中心,在京、津、鲁、冀、湘、鄂、辽、粤、新等9个省市区拥有整车和零部件事业部,研发分支机构分布在中国大陆及台湾、日本、德国等国家和地区的大型企业集团。

  据福田汽车公布的2020年规划,福田汽车将在2020年销量打破400万辆,营业收入4000亿元以上;国内销售250多万辆,市场份额超9%;海外销售140多万辆,销售比重达36%。其中福田戴姆勒将承担起海外销售的重任。”未来,福田汽车将立足北京,以北京为中心,通过与世界一流企业戴姆勒、康明斯等建立战略联盟,成为真正的世界级主流汽车品牌。“福田汽车党委副书记、新闻发言人赵景光对于福田汽车的国际化战略寄予厚望。

  此次,福田与戴姆勒的合资公司落户北京,再一次表明了北京作为福田战略中心的地位,并且,随着福田汽车版图的扩张,这一战略中心的地位将愈加凸显。立足北京,福田汽车全国乃至全球化的战略布局正在有条不紊地推进中。

  悬疑待解

  如今,双方终于修成正果,但此时也有业内人士提醒,由于合资谈判进程过长,合资公司成立的同时,其似乎已经错失了中国商用车市场最好的时光。

  与前几年中国商用车市场每年动辄30%以上的增长不同的是,2011年,中国商用车市场产销量下滑明显,成了所有细分市场里的重灾区。据中国汽车工业协会统计数据显示,2011年,中国汽车市场整体销量增幅为2.45%,而商用车销量却同比下滑了10%以上,同比增长幅度较2010年下降了30多个百分点。

  “在所有细分市场中,商用车市场尤其是中、重卡市场,跟整体经济发展情况的关系最为密切。经济发展越快,新项目开工建设数量越多,对应的中、重卡车型的需求量也就越大。”业内人士认为,“而从去年开始,国家已经有意放缓经济增长速度,而且未来几年内似乎都要保持相同的基调,这显然会给福田戴姆勒的后续发展前景带来一些不确定性因素。”

  此外,福田戴姆勒公司今后还要面对一些新对手强有力的挑战。日前有消息显示,东风正在与沃尔沃卡车公司谋划成立合资公司,未来该公司中既生产东风品牌的卡车,也生产沃尔沃品牌的卡车;而潍柴动力也在谋求对陕重汽的全面整合,试图依托强大的发动机核心技术能力,拓展卡车整车领域。

  因此,无论是沃尔沃卡车还是潍柴,个个“都不是省油的”。沃尔沃此前跟中国重汽成立过合资公司,对中国市场有一定的了解;而潍柴则是中国卡车发动机领域的领先企业,具有进入整车市场的先天优势。所以对于刚刚成立的福田戴姆勒来说,挑战其实才刚刚开始。

  业内人士表示,从合资公司北汽福田戴姆勒的协议内容来看,福田汽车受益较大,但这很有可能只是双方希望尽快通过政府审批的一种方式。实际上,福田汽车已经做出很多让步。虽然合资协议看似对福田汽车有利,但合资公司中方获得的技术支持的确很有限,戴姆勒公司仅提供OM457发动机,其余都要北汽福田戴姆自行出资研发。双方合作很可能面临很多隐忧。比如在合资公司中,未来仍将以中国市场为主,但福田汽车欧曼品牌纳入奔驰商用车营销体系,到海外建立合资企业的事情却没有提到。福田汽车在海外市场方面很可能无法获得戴姆勒公司的支持。同时也不能直接引进车型进行本地化生产销售。因此福田还是要独立自主研发核心技术。

  催化因子

  福田和戴姆勒进入正式的合资合作,意味着中国重卡业的第四波外资引进潮到达了又一个高峰。它在开辟重卡行业第五种合资新模式的同时,也为更多自主品牌的跨国联姻提供了参考。

  业内人士认为,福田与戴姆勒的合资,具有卡车业第四波引进潮的鲜明特征--保留本土品牌,引进外方先进的管理方式,主导权在中方手中,而非简单的市场换技术;福田在与戴姆勒的合资过程中,对于中方利益的保护非常到位,甚至可以说是空前。无论是总裁副总裁人选、零部件采购等内部管理权的分配,还是商标的授权使用,或是GTL新车型的有偿转让,甚至是国内外销售权的分工,福田都直接保证了自身的权益,也间接保证了外方的收益。而外方也认识到,一味追求合资公司的控制权,并不能保证自身利益的最大化,反而有可能带来利益的损失。

  在此之前,业内已有的整车合资模式包括东风-日产的全面合资、上汽与依维柯联合收购红岩的三方模式、曼以参股的形式联姻重汽,以及传统的50:50中外双方合资(如华沃、东风日产柴等)。福田与戴姆勒的合资,虽然遵循了中外50:50股比的外在形式,但在实质内容上可以说是大大突破了上述几种模式,具有很强的创新意义。

  按照目前公开披露的信息,合资公司总投资63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。合资公司将生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的OM457重型发动机。也就是说,合资公司是单品牌运作,“欧曼”具有双重身份,既是福田的自主品牌,也是奔驰在全球的中低端品牌,同时得到中外双方的大力支持。在合资公司成立后,北汽福田和德国戴姆勒还将在一些发展中国家与新兴国家地区建立合资公司,向全球输出欧曼品牌及产品。这种合资合作的深度与广度是前所未有的。

  福田戴姆勒合资公司的挂牌成立,很可能会给重卡行业带来新的“催化因子”。一方面,它宣告了中国重卡前九强中,又有一个品牌身后有了跨国巨头的影子。对戴姆勒来说,福田在中低端重卡产品上所拥有的资源和市场地位,是它所急需的;对福田来说,戴姆勒公司的先进技术、全球化运营经验和资源,能够极大程度上助力福田海外战略的部署,并进一步推动其“2020战略”的实施。双方的结合,会给中国重卡市场的格局带来更多中长期的变数。

  另一方面,福田戴姆勒的合资,将为第四波引进潮中的后来者提供宝贵经验。目前,可以预见的是,在福田和戴姆勒之后,将有更多中外合资事件在重卡行业内发生。有人士预测,未来的三年将会是中国重卡行业发生大变化和大调整的三年,为了寻求自身规模和实力的壮大,自主与自主、自主与跨国的配对组合将更加频繁,重卡产业机遇中蕴藏着巨大挑战。

来源 中国汽车消费网

热词:

  • 福田
  • 戴姆勒
  • 商用车
  • 合资公司
  • 福田欧曼
  • OM
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科