央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安欧诺PK五菱宏光 谁来领衔小型商务车新标杆

发布时间:2012年04月24日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国的商务车市场,一直以来似乎并不是很受商家的重视,但随着消费水平的不断提高,随着消费者对商务车市场需求的不断扩大,现有的那些商务车型已经显然不能满足消费者的需求了,而小型商务车因为其经济性、出色的空间以及卓越的性能越来越多的受到初期创业者以及小微型企业主的喜欢。

在目前的小型商务车市场,五菱宏光一直霸占着市场的主导地位,不过随着2月23日长安汽车推出的首款商务车型长安欧诺的上市,小型商务车市场的竞争似乎才刚刚开始,长安欧诺的上市似乎是直接冲着五菱宏光而来,五菱宏光还能稳居小型商务车市场主导地位吗?未来谁能成为小型商务车市场新一代的“霸主”?

外观——各有千秋,见仁见智

长安欧诺外观设计看上去更偏向于一款MPV车型,除了一个特别引人注目的LOGO外,大尺寸的网格状进气格栅同样十分大气,让车头看起来厚重了许多。大灯采用了轿车中比较流行的熏黑效果,中网也有意贴近商务MPV的沉稳风格,另外,尾灯配以酷似MPV的条状高位刹车灯,整体效果看上去很精致。长安欧诺的外观造型整体时尚,硬朗气派,很符合当下消费者对于时尚的追求和审美潮流。

五菱宏光的车头造型采用了上汽通用轿车车型惯用的直瀑式镀铬进气格栅。前大灯采用水滴状设计,跟中网的整体设计连为一体,上下两个大型格栅撑起了厚厚的车头设计,使得整个车头的造型更加时尚。另外,车身侧面运用当前MPV常用的高车身腰线,刚性十足。五菱宏光的外形设计整体上看,有着传统中小型MPV的时尚范。

编辑点评:对于两款的外形对比,向来是仁者见仁,智者见智,毕竟审美只是一个抽象的概念,最关键还是看个人爱好。不过如果从当前汽车造型的设计潮流来看,编辑更倾向于长安欧诺,毕竟作为一款商务车型,紧跟时代步伐,时尚元素是必不可少的,在这一点上新上市的长安欧诺似乎更占优势。

内饰——长安欧诺更显档次

如果对欧诺外观设计的评价是可圈可点,那么对于内饰则完全可以称之为焕然一新。长安欧诺桃木装饰、USB的配置和炮筒式仪表很有特色,同时多媒体配置4喇叭扬声器系统,音乐环绕效果更好。在驾驶位车顶离头顶还有2个拳头距离,后排位车顶就更高了,车内空间充足,压抑感几乎没有。

五菱宏光在内饰方面采用轿车式设计,中控台造型简单,以黑色塑料饰板搭配米色内装,整体看来相当清爽,不过三辐式方向盘为塑胶材质,没有任何钛银饰件点缀,握起来有点廉价车的感觉,同时在实际操作中,方向盘虽然上下可调,但半径有点偏大,不利于操控。虽然在五菱宏光中也有乘坐MPV的感受,但五菱宏光的真皮座椅实际乘坐起来缺乏人性化设计,椅面太过光滑,过弯时驾驶者身体容易滑动,靠背也显得过于硬邦邦,并不利于长途驾驶。

编辑点评:长安欧诺在内饰设计用料方面,显然更有诚意,镀铬饰条、仿木纹饰板等材料在内饰中起到不错的点缀效果,更显档次;五菱宏光难免让人有些失望,内饰设计在做工精细度和装配质量上还有很多需要改善的地方。

空间——欧诺空间更大,更人性化设计

长安欧诺空间

长安欧诺定位于多能商务舱,空间实用多变是其最大亮点,其长为4360mm、宽为1685 mm、高为1820 mm,轴距2750mm,相比五菱宏光的车身尺寸4305×1680×1750mm,轴距2720mm,长安欧诺在空间上的优势显而易见。而且长安欧诺可制造多达9种可变空间组合。而且所有座椅都是一键式翻折,并且第一排和第二排均可随意调整倾斜度,为车舱行李箱扩大和提高人体伸展自由度提供了保障。

五菱宏光空间

五菱宏光只有第三排座椅可以向前翻起,第二排只能前后放倒,空间实用性打了不少折扣。如果第三排座椅没有放倒,五菱宏光的尾部储物能力比较一般,仅可容纳两个登机箱大小的行李箱,作为日常使用还算够用,如果接待乘客过多的话,行李将会没有足够的地方放置。另外,五菱宏光的前排储物格空间较少。

编辑点评:对于小型商务车,既然满足接送拉货等的需求,又要满足家庭用车,大空间必不可少。长安欧诺的超大尺寸不仅优势明显,而且其可变化的9中空间组合也是五菱宏光所不能比拟的。

油耗——经济性欧诺更具优势

长安欧诺搭载的是1.3L与1.5L两种发动机配置。两款发动机均是全铝合金轻量化机身结构,具备低转速高扭矩和节油降耗特点。综合网友的油耗大概在7.5-9.0L/百公里之间,

五菱宏光搭载的是1.2L和1.4L排量的发动机,在动力上显然不如长安欧诺到的动力强。据网友的反应,五菱宏光最大的诟病之一就是油耗高,1.4L油耗却达到了10.8L/百公里。

编辑点评:长安欧诺的排量比五菱宏光要大,动力也要更强劲,但是在油耗上,1.3L排量的长安欧诺百公里工况油耗仅为6.4L,而相比之下,1.2 L排量的五菱宏光则达到了百公里工况油耗7.1L。显然,在燃油经济性的上,长安欧诺具有更多优势。

安全配置——欧诺有保障,宏光高配更优

长安欧诺主体车身钢制架构均为一次性冲压而成,同时推行1.5mm车身制造精度工程,可保证行驶10万公里车身不变形。但在主动方面,缺少ABS+EBD的主动干预措施,不过五菱宏光也高不到哪去,五菱宏光仅在高配车型上设有ABS防抱死系统。不过长安欧诺配备的安全带未系提示、大灯高度可调及遥控钥匙的配置,可以说将人性安全化提高到了 一个新的高度。

另外,长安欧诺使用了A级以上轿车的标准配置EPS电子助力转向系统。而五菱宏光则采用比较传统的液压式转向。

编辑点评:作为商务车操控性的重要体现之一,助力转向的配置也是相当重要的。五菱宏光的传统液压式转向,在实际应用中会对动力产生一定的影响,而EPS电子助力转向则不存在这种情况。而且在两种系统的重量对比上,EPS电子助力转向需要的零件更少,所以其自重更小,也更便于后期维护。五菱宏光跑高速稍微动一下方向容易跑偏,易造成危险性后果,相对来说,长安欧诺跑高速方向更沉稳,更精准。

价格——欧诺性价比更高

消费者选择一款经济小型商务车型,最主要的考虑因素就是价格。而且五菱宏光现在已经在市场上有了众多的消费者,所以作为后起之秀的长安欧诺要和五菱宏光抢市场,在价格上一定要要有优势才行。

2012款 运动款 1.5豪华型

长安欧诺价格在4.49万-6.29万之间,五菱宏光价格在3.78万-7.38万之间。虽然长安欧诺最低配车型比五菱宏光价格要高出几千元,但是长安欧诺最低配的车型1.3L,而五菱宏光只有1.2L,不要小看只有0.1L的差距,体现在具体的动力表现上就是一大截。长安欧诺最高配是1.5L 豪华型,而五菱宏光的最高配是1.4L 豪华型,但是长安欧诺的最高配价格比五菱宏光还要低。

编辑点评:消费者买车当然是最希望买到高配低价的车型了,长安欧诺在价格方面的优势,也是消费者在买车中最希望看到的。

售后养车——欧诺超长保质期一解后顾之忧

长安汽车是百年的老品牌,品质值得信赖,而且长安欧诺还提供了3年/10万公里超长质保,一解养车的后顾之忧。

五菱宏光的保质期仅为两年或4万公里

编辑点评:买车容易养车难,买车后的维修保养也是一大笔开支,相比长安欧诺的3年/10万公里超长保养期,五菱宏光显然逊色了许多。买长安欧诺,在售后维修保养上,至少可以剩下上千元。

目前,随着消费者生活形态和消费习惯的改变,凭借多能性而能满足人们更多需求的MPV市场正发展成为未来中国汽车市场一片崭新的蓝海。小型商务市场也将成为更多微小企业甚至是家庭用户购车的新选择。长安欧诺的上市,更是以绝对的优势超越竞争对手五菱宏光。其不仅是对商务车市场一次强有力的冲击,更将以较高的性价比和多能性优势赢得众多私人企业主或家庭用户的欢迎,未来谁将引领小型商务车市场的新标杆?市场将给我们最好的答案。

热词:

  • 五菱宏光
  • 长安
  • 汽车
  • 五菱宏光: 五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,以流畅的外形设计,多样化、实用性的宽敞驾乘空间,动力性和经济性的完美平衡,以及在操控性和安全性上的实力表现,颠覆了人们对商务车的传统印象。 来自:互动百科