央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车速递启动两年万辆扩张计划,租车业潜行者浮出水面

发布时间:2012年04月24日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国连锁租车业从来不缺新闻。从2006年至尊租车登上历史舞台,到2009年一嗨租车独领风骚,再到2010年联想控股收购神州后进行极度激进的扩张并以价格战横扫市场,每过一段时间总有新信息来吸引人们的眼球。2012年1月19日,神州租车宣布启动赴美上市,公布了IPO申请文件,中国租车行业再次回到媒体的聚光灯下,这也是中国租车业经营数据第一次放到大众面前。看过神州招股说明书的各行业人士都惊诧不已,大呼租车业烧钱之严重堪比电商、团购、视频网站等著名烧钱大户,并对神州上市是否能成功表示质疑。但是,不管神州上市是否能成功,并不能影响这个行业的继续快速发展。原因很简单,虽然近两年的价格战环境下各公司亏损严重,但中国租车业的前景是没有人会怀疑的,今天很痛苦,明天会幸福。所以,被神州严重打击的一嗨,仍然在寻求未来市场环境改善后上市的可能性,而历史悠久但无力扩张的至尊仍然在苦苦寻求新的资金支持。但是,今年开始神州租车或许应该关注一家之前一直低调潜行的异类公司,它就是车速递租车。

在租车这个新闻不断的浮躁行业中,2009年成立的车速递如何能低调潜行?事实上答案可能很简单,行业内其他几家公司每次上新闻热点都是因为宣布获得多少融资,而车速递至今从未进行融资。

从2009年底车速递正式开业以来,一直对车队进行稳步扩张,每年增长300%左右。虽然刚开业几个月就遭遇了联想控股收购神州租车的事件,此后租车市场就进入价格红海,但车速递的扩张节奏几乎和之前计划的没有差别。到2012年初,车速递新一季度的购车之后,车辆将超过千辆,成为继至尊、一嗨、神州以后国内第四家车辆数超过1000的民营连锁租车企业。这一切似乎是在不知不觉中进行的,租车业内知之甚少,投资界也基本表示不知情。“这或许是因为我自己做了自己的VC,至今没有用到外部资本,所以别人没听说我们吧。也不是故意低调”,车速递创始人曹晖说。

“未来两年车辆增加到万台,重点聚焦上广深,这是既定计划”

国内租车行业各家公司的车辆数字是非常不容易取得的数字。即使是神州招股说明书中罗兰贝格各处的数字,也并不被业内认同。据上述不愿透露姓名的业内人士说,神州2.6万辆,一嗨6千辆,基本和实际差距不大。但“至尊没有2000辆,只有1000多辆。车速递在2011年底有近700辆,瑞卡有400辆”。如果这个说法属实,那么车速递如果未来两年继续以300%的速度扩张,则在2014年会达到万辆,很可能跃居业内规模第二,直接超过一嗨,威胁神州。对此,知名网友“经济适用风投男”表示不确定性很大。“一嗨在未来两年还是会努力寻找资金继续加车,而瑞卡今年也可能加大扩张力度,目前已经在广州加速布门店,所以究竟两年后怎么排名尚不可知。只有至尊因为机制和股份结构等问题,寻找新资金很难,可能会逐渐落后”。

“我们的计划确实是两年后车队规模到一万台左右。”曹晖说,“重点布局在上广深三个大城市,再加上几个市场较好的二线城市”。车速递的布局战略就是扎堆一线大城市。这个战略又和其他竞争对手不一样。神州、一嗨都是广泛分布在几十个城市,而瑞卡则是遵循其来自7天酒店的“农村包围城市”战略先从西南的二线城市做起。据曹晖解释,车速递之所以在布局上要扎堆在一线大城市,主要是因为其特殊的运营模式决定了车辆密度越高则运营效率也随着快速提高,送取车服务质量不断提升,这和其他公司不一样。车速递的计划中,上海、广州、深圳3个城市都要达到1000辆左右的规模才能获得理想中的覆盖效果。至于北京,因为特殊的牌照政策,以及和南方不一样的市场环境,曹晖决定不将其作为主力城市来布局。而对于二三线城市,曹晖经过仔细的市场考察,认为不适合作为现阶段的布局重点。因为中国的租车市场存在一个特点就是出发地用户比率明显高于到达地商旅用户,这个和酒店业完全相反。也就是说,本地用户众多、市场成熟的大城市是最应该关注的重点。未来车速递将以上广深三个核心城市为主,配合以另外十多个二线城市。“不会像神州、一嗨这样散。”,曹晖说。另外,他还透露瑞卡之前想复制7天酒店的发展路径,布局在长沙、成都、广州三地,一定会走弯路,因为租车和酒店有很大差别,不可能先二线再一线。“如果瑞卡意识到问题了,今年一定会先把扩张点聚焦到广州”。

要加速扩张,重要的当然是资金。据悉,之前一直依靠创始人100%的自有资金投入的车速递从去年底也开始接触投资机构。“目前有几家知名机构在接触中。因为行业的特点,我们的融资额会比较大,比较合适的是一些对行业有深刻理解,对中国城市服务业前景有自己判断的大中型外资PE”,曹晖说。“因为之前对融资的事情不熟悉,有些地方尚需磨合。但照现在的形势估计,今年春天应该可以将事情定下来”。而与其他租车公司不同的是,车速递在融资尚未到账之前,凭借创始人自己的资金仍然可以按部就班就加快扩张,其中2012年一年的扩张计划几乎不受融资到位时间的影响,这几乎是其他几家同行想都不敢想的事实。

如此看来,进入2012年的中国租车业,又将迎来一场腥风血雨。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科