央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“节能环保”成两会热词谁是车界“省油代表”?

发布时间:2012年04月24日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“作为一个普通公民,我无法改变世界。但我可以证明,在阻止全球变暖的努力中,每个人都是可以贡献自己的力量。”——Louis Palmer(驾驶太阳能汽车环游世界进行环保宣传的瑞士冒险家)

当前,全世界都面临着能源危机和环境恶化的影响,全球变暖、油价不断上涨……日益突出的矛盾,让人们越来越意识到节能环保的重要性。今年两会期间,“节能环保”毫无意外再次成为大家强烈关注的话题之一。可以预见,在国家“十二五”节能减排政策的倡导下,节能、小排量、低排放将成为今年车市的关键词,而两厢小车也将更加受宠。

东风雪铁龙C2

官方指导价:7.18万-8.98万

去年9月推出2012款年型车的东风雪铁龙C2,是国内经典的两厢小车,自上市以来,凭借着时尚动感、操控优异、安全舒适的高性价比优势,获得了不错的用户口碑。2009年,工信部公布了984款在售车型的的综合路况油耗。在1.5-2.0L组别中,C2以6.60L/100Km的综合燃料消耗量名列前三。

C2搭载的第三代TU系列发动机是PSA集团的当家主力,有1.4L和1.6L两个排量。1.4L车型搭配5速手动变速箱,在保证动力充足的基础上,能达到更好的燃油经济性;1.6L车型最大功率达到78kw,搭配的是tiptronic 4速手自一体变速箱,换挡精准而平顺。这款变速箱还配备有运动和雪地操控模式,对于新手或女车主来说,这种细心呵护更为到位。

C2采用前后四轮独立悬挂,这在国内A0级小车中是比较罕见的高级别装备。由于四个车轮能够独立跳动,互不干扰,C2在不平路面上行驶时能更好地衰减震动,为车主带来更舒适的驾乘感受。高速过弯时,扎实的底盘与四轮独立悬挂配合,给C2带来了充足的抓地力和侧倾支撑力,有效防止侧倾和甩尾,大大提高了舒适性和安全性。

C2还拥有紧急制动频闪功能、后雨刮能够自动开启功能以及模拟倒车影像系统等人性化配置,给车主带了很多便捷感受和人性化关怀。C2 的保养间隔为15000公里/1年,每次保养费用在300-400元左右;而其他车型平均3个月就要做一次保养,不但费用支出高,还比较费心。

福特新嘉年华

官方指导价:8.98-12.98万元

嘉年华是国内A0级小车市场的经典车型之一。其形象设计偏运动风格,内饰采用“手机面板”设计形式,时尚而张扬。由于嘉年华与马自达2同平台生产,因此也具备了日系车的省油专长,1.5L手动排量的百公里油耗在7L左右。

性能方面,新嘉年华的动力系统与马自达2保持一致,采用1.3L和1.5L的搭配方式。其中1.5L发动机运用了全铝结构和VIS可变进气系统,最大功率76kw/6000rpm,峰值扭矩138Nm/4000rpm,匹配5速手动或者4速自动变速箱,而1.3L车型只配备了手动变速箱。全铝质发动机的功率表现不错,油耗水平也颇为出色,在低转数时动力充沛自然,很适合市区红绿灯多,需要走走停停的路况;高转数后扭矩释放,是一种柔和的上升曲线感受。

新嘉年华还对车身进行了优化,大量超高强度钢材广泛运用于车体结构,使车身轻盈敏捷。将车身重量合理减轻,在保证强劲动力的同时,实现了性能与低油耗的平衡。

配置方面,新嘉年华配备有中控台环境灯、腿部空间及手套箱照明,这一点在同级别车型中比较少见。顶配车型中配置有前排侧安全气囊、座椅高低调节等,齐全功能;前后排头部气囊、运动座椅、自动空调等配置并没有出现在入门版车型中,略有遗憾。

本田新飞度

官方指导价:7.98万-11.98万

作为本田家族中的当家小车,飞度自登陆中国市场,就凭借着缤纷的车身色彩和拉风的造型,就赢得了消费者的青睐。而作为日系小车的代表,飞度的燃油经济性当然不容置疑。

飞度身躯圆润饱满,小巧的短前鼻打造出了可爱的“容貌”。2011款车型还在进气栅格部分运用了大面积的镀铬装饰,更加时尚。全景天窗可能是许多女性消费者倾心飞度的一个原因——这个天窗面积接近0.68平方米,占据了整个车顶大部分的面积。但可惜的是,整个天窗是封死的,无法开启,这不得不说是一个遗憾。

飞度的车身结构以拱形侧车架为核心,除了拥有较好的吸能性强之外,也带来了更好的车内空间。其前后排头部和腿部空间比较宽裕,第二排座椅可以一键放平,全车的储物空间比较多,方便放一些零零散散的小物品。

动力方面,飞度配备了1.3L和1.5L两种排量的发动机,其中1.3L发动机的最大功率为73kw,最大扭矩为127N?m,而1.5L发动机的最大功率为88kw,最大扭矩为145N?m。作为日系车的典型代表,飞度在操控性方面不及欧美车,不过配备了EPS电动随速助力转向系统,能够增强方向盘的回正力度,提高了低速状态下对车辆控制的灵敏度。

在工信部公布的数据中,飞度1.5L手动档车型的综合工况油耗是6.4L,实际驾驶中,车主们的平均油耗在7.2L左右,相比与动辄8、9L油耗的其他车型,能给车主带来更多实惠。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科