央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体调查:90%以上读者赞同李书福委员两会提案

发布时间:2012年04月24日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国政协委员、吉利集团董事长李书福作为汽车界代表中的领军人物,今年在两会上提交了唯一一份提案《提升车内空气质量、防范车内环境污染》,车内空气质量成为人们关注的一个焦点。李书福表示,不能忽视车内空气污染,车内空气安全关系到每个车主身体健康,是汽车行业乃至整个社会应该关注的大事。

无独有偶,《乘用车内空气质量评价指南》从3月1日起开始实施,成为国内首部车内空气质量标准,《指南》规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值。李书福表示,该《指南》从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据,但并非强制性标准,还没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行抑制。李书福指出:由于中国没有一套强制控制标准,因此导致了大量外国品牌汽车在中国投放的产品与在欧美投放的产品标准不一致。他建议中国车内空气质量标准应当尽快实现与汽车发达国家接轨,并加速《指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变。

对此,《广州日报》根据李书福委员的提案,联合著名网站对相关问题做了一项调查。统计数据表明,有90%以上读者赞同李书福委员的提案。

一、 您是否关注过车内空气质量吗?

1、99.3%认为,强烈关注,绝不购买异味浓重的车辆。

2、0.7%认为,不大关注,该因素不会影响购买决定。

二、李书福指出自主品牌车内空气质量超过合资品牌,您如何看待这种说法?

1、92.2%认为,认可。合资品牌全球执行不统一的标准,此话不会是空穴来风。

2、7.1%认为,自主品牌和合资品牌都有相同问题。有待观察。

3、0.7%认为,不认可。合资品牌的材料应用和质量管理理应更好些。

三、您认为李书福的提议会使得《指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变吗?

1、95.4%认为,会。唯有作为强制标准,才能促使全行业在材料应用的源头把好关,进而改善新车车内空气质量。

2、4.6%认为,难。肯定牵扯到现有厂家和供应商的利益,改变起来比较困难。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科