央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中高级车双雄争霸 蒙迪欧-致胜PK 2012款雅阁

发布时间:2012年04月24日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中高级车市,福特蒙迪欧-致胜和本田雅阁两款车型都被看成一种身份的象征,这种身份来的恰如其分,也没有其他车型那么多的争议,因为二者都有不俗的产品力——自2011年起两者均以时尚、大气、性能良好、大空间、省油著称。由于2011年蒙迪欧-致胜推出了升级改款车型的,性能大大提升,雅阁显然有些抵挡不住包括蒙迪欧-致胜在内的众多竞争对手的强大攻势,于是2012年2月8日雅阁推出了2012款车型。那么作为两款中高级轿车代表车型,新福特蒙迪欧-致胜与本田2012款雅阁竞争是否有了新变化,谁更强更均衡呢?对比见分晓。

外观与空间

蒙迪欧-致胜与雅阁的外观,都以高级大著称。在美国雅阁被划入大型车范畴,而蒙迪欧-致胜则于沃尔沃S80同样采用福特联合沃尔沃开发的EUCD高级平台,且完全符合国际标准的行政级轿车标准。两车的空间都非常具有优势, 在20多万元的同级车中名列前茅,雅阁通过长车身来保障空间,蒙迪欧致胜则在影响车内空间关键因素的轴距方面占据优势。

车型

蒙迪欧-致胜

雅阁

沃尔沃S80 (参考车型)

长×宽×高(mm)

4854×1886×1495

4960×1845×1480

4851×1861×1493

轴距:mm

2850

2800

2835

虽然都很大气,但两车呈现的风格还是有所区别,蒙迪欧-致胜追求的是一种时尚大气平衡之美。长轴距和不拖沓的车身显得相当大气干练。设计上,大面积镀铬进气口、劲锐的前大灯,俯冲的腰线以及圆滑流畅的车身设计,流露出一种精致的时尚气质。第八代雅阁的外观也强调运动风格,整体车身庞大,线条比较锋锐,设计上不乏运动气息。

动力与油耗

车型

蒙迪欧-致胜

雅阁

发动机

2.0L涡轮增压直喷

2.4L自然吸气

最大功率

176.5千瓦

132千瓦

最大扭矩

340牛·米

225牛·米

变速器

6挡双离合

5挡自动

官方百公里加速

8.3秒

12.4秒

工信部百公里综合油耗

7.9升

8.8升

蒙迪欧-致胜与雅阁在同级别的性能表现都不俗,比如都有不错的底盘,有比较省的油耗,不过在运动性能方面还是有所差别。就发动机和变速器来看,蒙迪欧-致胜2.0GTDi240匹配福特全球领先的2.0升EcoBoost GTDi涡轮增压直喷发动机(刚刚荣获最新的2012年度“十佳汽车发动机”大奖)。其最大功率176.5千瓦,最大扭矩为340牛·米,为同级之最,动力性能远高出2012款雅阁2.4的最大功率132千瓦,最大扭矩225牛·米的数据表现。与此同时,蒙迪欧-致胜2.0GTDi240还搭载PowerShift 6速双离合自动变速器,该变速器采用手动挡的齿轮传动和自动控制技术,相比传统自动变速器变速器具有省油、换挡快捷、平顺等优点,为全球目前最先进的自动变速器之一,比起雅阁2.4车型的5挡自动变速器具有明显优势。由于动力系统的差距明显,两车的加速和油耗表现存在差距,蒙迪欧-致胜2.0GTDi240的官方百公里加速为8.3秒,而雅阁2.4的百公里加速为12.4秒;工信部公布的百公里综合工况油耗,蒙迪欧-致胜2.0GTDi240为7.9升,雅阁2.4为8.8升。

操控与刹车

蒙迪欧-致胜和雅阁的操控性能在中高级轿车中一个表现很强,一个表现不俗。蒙迪欧-致胜的操控性可以说是超一流水准,这在很多专业试车网站都可以看到这个结论。在操控性参数设计方面,蒙迪欧-致胜采用了短前后悬,宽前后轮距设计,且后轮距明显宽于前轮,更利于操控。悬挂方面蒙迪欧-致胜采用前麦弗逊、后多连杆设计,强调韧性,悬挂表现硬朗,灵活,转弯侧倾更小,高速稳定性都出色,方向盘力度适中转向精准,有同级“操控王”的美誉。雅阁底盘采用其经典的前双横摆、后五连杆的悬挂结构,具有良好的底盘功底,方向盘力度较轻,但本田调校的还是有方向感,其操控性能虽然没有新蒙迪欧-致胜那样出色,但在同级别也处于中等偏上水准。

在刹车性能方面,雅阁与蒙迪欧-致胜表现截然不同,雅阁刹车性能在同级别车型中表现很一般,制动距离偏长。蒙迪欧-致胜匹配了同级罕见的大尺寸刹车盘,性能出色,制动距离更短,与同级车拉开了档次。

安全与配置

在安全车身方面,蒙迪欧-致胜除了在刹车性能上表现领先外,还拥有激光焊接高刚性笼型车身,欧洲先进的激光焊接工艺技术加上A、B柱等关键部位大量应用高档车专用的超高强度硼钢材质(硬度约为普通钢材的5倍),使得蒙迪欧-致胜车身拥有极高整车刚性和强度。雅阁虽然在刹车性能上不具优势,但其通过采用G-GON车身也具有不错的车身刚性。

新蒙迪欧-致胜与2012款雅阁相近价位配置差异表

车型

致胜2.0 GTDi240 豪华运动型导航版

雅阁 2012款 2.4 EX Navi

厂商指导价:

24.18万

24.98万

侧安全气帘

自动驻车/上坡辅助

泊车辅助

倒车视频影像

日间行车灯

前排座椅加热

音响系统

8喇叭

6喇叭

从两款售价相近的车型配置差异来看,两款车型的舒适性配置相当,安全配置差距较大,售价便宜8000元的蒙迪欧-致胜2.0 GTDi240 豪华运动型导航版匹配了侧安全气帘、自动驻车/上坡辅助、日间行车灯等雅阁没有的安全配置。结合配置来看,蒙迪欧-致胜的整体安全性能更高一些。

对比小结:综合来看,蒙迪欧-致胜与雅阁在外观和空间方面不分伯仲,但在动力与油耗、操控与刹车、安全与配置方面,蒙迪欧-致胜和2012款雅阁两者之间还是有较大的区别。在技术、加速、油耗、操控、刹车、安全、价格等方面蒙迪欧-致胜都具有明显优势,产品表现更为全面。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 蒙迪欧-致胜
  • 汽车
  • 蒙迪欧-致胜: 蒙迪欧-致胜是一款比较个性化的运动风格中型车,该车不论外观还是内饰都比较适合追求个性化的年轻人驾驶。 来自:互动百科