央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

养护爱车发动机需买好机油 更要环保使用

发布时间:2012年04月24日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  润滑油是汽车最重要的保护品之一。选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,使车辆具有更好的燃油经济性。同时,行驶系的各部位的润滑对车辆的使用经济性也很重要。

  机油的“W”表示winter(冬季),前面的数字越小说明机油的黏度越稀,流动性越好,在冷启动时对发动机的保护能力越好;目前市场上的机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种,合成机油能延长发动机使用寿命,最高档的油属全合成油。

  以上这两点是在挑选机油时必须了解的常识,以汽车的工作环境温度来决定机油黏度,再以家庭的收入来考虑选用矿物油或合成油。正确使用、保养及维护我们的爱车,就是对世界环保做出的贡献!

  环保使用机油的提示

  1.较高黏度的机油对运动系的阻力相对较高,不但耗费功率、增加油耗,而且机油容易氧化、影响冷启动的保护。

  2.使用低磷型润滑油能有效保护车上的三元催化转换器,有效控制汽车尾气排放,让汽车更环保。

  3.机油的黏度指数影响冷车时引擎的启动。这在低温时会更明显,机油15W-40就会比5W-40不易起动,甚至停放时间久而不能启动(譬如上海通用汽车在使用手册中建议南方地区使用APISM/GF-4SAE5W-30的机油)。

  4.定期更换机油。以上海通用常规保养为例,机油的换油周期为5000公里。假如长期在市区低速行驶,外界环境较差的情况下使用,应尽量缩短换油周期。(责任编辑:申静琳)

热词:

  • 行驶系
  • 爱车
  • 发动机使用寿命
  • 使用手册
  • 换油周期
  • 行驶系: 行驶系由车架、车桥、悬架、车轮与轮胎等四部分组成。 来自:互动百科