央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4S店也加错机油选机油看黏度更要看等级

发布时间:2012年04月24日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯某著名品牌4S店长期为车主更换黏度为5W40的机油,而该车使用手册规定的却是5W30,日前,在美孚机油媒体互动课堂上,来自广州的汽车维修专家陈锦明表示,现实中,这种加错机油的情况并不鲜见。除了弄错机油的黏度,更常见的错误则是弄错机油的技术质量等级。

  大部分汽车品牌的车辆使用手册中,都能找到厂商推荐的机油质量等级和黏度级别,但是,根据对广州某汽车养护店的486名客户的调查发现,81%的车主只是简单翻阅车辆使用说明书,超过76%的车主不懂API(美国石油协会)、SAE(美国汽车工程师协会)所制订的机油标准。

  从1980年开始,API机油等级经历了从SF级发展到最新的SN级,美孚的工程师表示,发动机技术越来越先进,加工工艺越来越精湛,不同等级的机油适应不同年代的发动机,比如SF级只适合1988年以前出厂的旧发动机;而最新的SN级则是整个行业的最高规范。从2011年4月份开始,美孚开始逐步将美孚1号以及美孚速霸的全系列产品升级至API最新的SN级。

  陈锦明建议消费者应自行选择符合车辆技术要求的机油,而不要盲目听从4S店的推荐,他表示,甚至连“某品牌车专用机油”的说法也是忽悠消费者的,实际上,选择机油的两个指标很简单,一个是API认证的机油质量等级,等级越高各项性能越好;另一个就是SAE制订的机油黏度指标,这两个指标都可以在汽车使用手册上查到。

  (汪云青)

热词:

  • 黏度
  • 4S店
  • 1980年
  • 美孚
  • 专用机油
  • 黏度: 黏度为流体流动时在与流动方向相垂直的方向上产生单位速度梯度所受的剪应力。 来自:互动百科